Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Бактериальные заболевания век

+ -
0
Бактериальные заболевания век

Описание

Абсцесс века и у взрослых, и у детей наблюдается довольно часто, может встречаться даже в грудном возрасте, а иногда и у новорожденных после бленнореи.

Чаще абсцесс вызывается стафилококком при инфицировании раны века, но может развиться и из более поверхностных нераневых гнойных очагов (ячмень, фурункул и др.), а также из гнойников окружающих тканей (флегмона глазницы, остеопериостит ее края, гнойные синуситы). При септических состояниях, особенно у детей, он может возникнуть на обоих глазах.

Веко отечно, его кожа напряжена, болезненна, гиперемирована, отмечается выраженный хемоз конъюнктивы. В дальнейшем появляется флюктуация, гной прорывается наружу, но может распространиться в глазницу, в полость черепа, вызвать общий сепсис с вероятным детальным исходом.

Лечение — устранение основной причины. УВЧ, антибиотики, сульфаниламиды; при флюктуации гнойник вскрывают разрезом, параллельным краю века.
Флегмона века — гнойное воспаление подкожной клетчатки может быть осложнением фурункула, абсцесса и других гнойных очагов века, но чаще становится результатом инфицированной травмы века

[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
В отличие от абсцесса флегмона протекает более бурно, имеет большее распространение. Веко резко гиперемировано, отечно, напряжено, болезненно, резко инфильтрировано, часто приобретает деревянистую плотность В дальнейшем наступает флюктуация и гнойник вскрывается.

Флегмона века представляет большую опасность для жизни больных, и лечение следует начинать с назначения больших доз антибиотиков и сульфаниламидов парентерально и внутрь. Показаны сухое тепло, УВЧ в начале заболевания (противопоказано при флюктуации). При появлении флюктуации делают широкие разрезы параллельно краю века.

В операционную рану вводят турунду, пропитанную раствором антибиотика. Накладывают отсасывающие повязки.
Ячмень — острое гнойное стафилококковое воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы.

Возможны множественные инфильтраты на одном или сразу на обоих веках. Возникновение ячменя нередко связано с ослаблением организма после общих заболеваний, патологией желудочно-кишечного тракта, некорригированными аметропиями (особенно у детей), глистными инвазиями. Ячмень может быть проявлением сахарного диабета.

На ограниченном участке по краю века появляется заметная припухлость, сопровождающаяся резкой болезненностью и отеком конъюнктивы и кожи века. Через 2—3 дня образуется гнойная пустула, вокруг которой сохраняются реактивная гиперемия и отечность. Через 4 дня гнойник вскрывается и обычаю наступает быстрое излечение.

Иногда, особенно при попытке выдавливания ячменя, могут развиться флегмона орбиты, синус-тромбоз и даже менингит с летальным исходом.
Острый мейбомит — острое гнойное, обычно стафилококковое, воспаление одной или нескольких мейбомиевых желез. Кожа века резко гиперемирована, отечна, болезненна при пальпации.

Очаг хорошо прощупывается в толще века. При вывороте века на его внутренней поверхности сквозь конъюнктиву просвечивает желтоватый гнойник. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Через 3—4 дня гной из воспаленной железы прорывается через конъюнктиву или через выводной проток. В особо тяжелых случаях мейбомит может привести к образованию обширного абсцесса и некроза тарзальной соединительной ткани.

Лечение ячменя и острого мейбомита местное и общее, его начинают сразу после установления диагноза. Внутрь назначают сульфаниламидные препараты и салицидаты. В самом начале процесса можно применять местное прижигание 70% спиртом, спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

В конъюнктивальную полость закапывают 30% раствор сульфацил-натрия и закладывают 1% тетрациклиновую, 1% эритромициновую, 1% желтую ртутную мазь и др. Назначают сухое тепло, УВЧ. Местное консервативное лечение проводят до исчезновения симптомов воспаления.

При частом рецидивировании показаны прием пивных дрожжей, аутогемотерапия, исследование крови и мочи на сахар.
Халазион, или градина, — хроническое пролиферативное воспаление одной или нескольких мейбомиевых желез, представляющее собой плотное образование различной величины, спаянное с хрящом. Кожа век над ним не изменена и легко смещается.

Халазион, расположенный ближе к тарзальной конъюнктиве, лучше виден при вывороте век. Халазион развивается медленно, без особых субъективных симптомов и без внешних явлений воспаления или при слабо выраженных таких явлениях. Главную роль в его развитии играют задержка секрета в железе и внедрение инфекции.

Небольшая градина может рассосаться, но обычно она сохраняет свои размеры или постепенно увеличивается, требуя активного лечения.

Лечение может быть как оперативным (вылущение), проводимым в амбулаторных условиях, так и консервативным. В последнее время рассасывания халазиона добиваются введением кеналога в его полость.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0