Новообразования век | Заболевания век
Описание
ВРОЖДЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ВЕКДермоид века, происходящий из отшнурованных частей эктодермы, наблюдается главным образом в области костных швов — у внутренней или наружной спайки век.
Опухоль эластической консистенции, круглой формы, не спаяна с кожей, но часто соединена с надкостницей. Дермоид изнутри покрыт многослойным эпителием и содержит сальные и потовые железы, жир и волосы. Дермоид приходится дифференцировать с мозговыми грыжами и мукоцеле. Лечение хирургическое - вылущивание дермоида вместе с капсулой.
Невус — родимые пятна бледно-желтого, коричневатого или почти черного цвета.
Они бывают различной величины, иногда захватывают оба века. При прогрессировании этих пятен их необходимо иссечь либо подвергнуть диатермокоагуляции или радиоактивному облучению, так как иногда они злокачественно перерождаются.?
Гемангиомы век, исходящие из кровеносных сосудов, могут иметь тенденцию к быстрому росту, что приводит к разрушению окружающих тканей.
Гемангиомы занимают промежуточное место между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.
Большинство этих опухолей врожденные и возникают вследствие внутриутробного нарушения развития сосудистой системы, обычно они быстро растут в раннем детстве.
Выделяют капиллярные, кавернозные и рацемозные (ветвистые) гемангиомы век.
Капиллярная гемангиома имеет вид плоского пятна темно-красного цвета и состоит из расширенных поверхностных сосудов.
Кавернозная гемангиома содержит тонкостенные полости, выстланные эпителием и заполненные кровью; она поднимается над уровнем кожи или распространяется в глубину.
Ветвистая гемангиома встречается редко; она состоит из клубка расширенных и извитых сосудов артериального или венозного типа.
Среди многочисленных способов лечения гемангиом век наибольшее признание в последнее время получила диатермокоагуляция как в виде самостоятельного метода, так и в качестве дополнения к хирургическому удалению опухоли. Применяют оперативное удаление, рентгено- и радиотерапию.
Лимфангиомы век, исходящие из лимфатических сосудов, наблюдаются очень редко. Эти опухоли бледной окраски, напоминают по виду кисту и состоят из полостей, стенки которых покрыты эндотелием.
Иногда новообразования достигают огромных размеров (врожденная лимфангиэктатическая слоновость).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена) проявляется в форме: плексиформной нейрофибромы (neuroma plexiforme), моллюсковой фибромы (flbroma molluscum) и половинной гипертрофии лица (hemihypertrophia faciei).
Верхнее веко наиболее часто поражается плексиформной невромой. В утолщенном веке прощупываются плотные извилистые узловатые тяжи, соединяющиеся между собой (рис. 57).
Моллюсковая фиброма века имеет вид мягких опухолей, сидящих или на широком основании, или на длинной ножке.
При половинной гипертрофии лица, как показывает само название, гипертрофируется не только веко, но и вся половина лица.
Пятна на коже цвета кофе с молоком, опухоли по ходу нервных стволов и кожные нейрофибромы — кардинальные признаки, не оставляющие сомнений в диагнозе. При стертых формах нейрофиброматоз нередко ошибочно диагностируют как фиброму век, лимфангиому или птоз.
Большое значение для диагностики имеет рентгенография черепа и глазницы. При нейрофиброматозе века могут поражаться и глазница, и все отделы глазного яблока. Так как опухоль века прогрессирует и не только обезображивает больного, но и мешает зрению, показано иссечение опухолевидных тканей; нередко приходится прибегать к повторным операциям.
ПРИОБРЕТЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ВЕК
Доброкачественные новообразования. Из числа доброкачественных новообразований век, во-первых, заслуживают упоминания бородавки (verrucae), которые в настоящее время относят к вирусным заболеваниям, и папилломы.
Из них могут развиваться карциномы, поэтому рекомендуется их удаление. Если новообразование захватывает край века, методом выбора становится диатермокоагуляция, дающая отличный косметический эффект.
Кожный рог (cornu cuta) наблюдается редко. Иногда он достигает больших размеров и может обусловить нарушение функции глаза.
По гистологической картине различают истинный кожный рог. содержащий сосочки, и ложный, в котором сосочков нет.
Лечение кожного рога хирургическое или электрохирургическое.
Ксантелазма век (xanthelasma) встречается довольно часто, главным образом у пожилых женщин, обычно в виде плоских пятен лимонно-желтого цвета.
Значительно реже бывают узелковая, туберозная формы. В редких случаях все веки поражаются диффузной ксантелазмой.
Ксантелазма представляет собой очаговое скопление холестерина и обусловлена нарушением липидного обмена. Она наблюдается при гиперхолестеринемии, реже при диабете и желтухе.
Необходимы лечение основного заболевания и антихолестериновая диета. Из косметических соображений ксантелазму можно или удалить, или подвергнуть диатермокоагуляции. При кожном роге и ксантелазме рекомендуется блнзкофокусная рентгенотерапия без предварительного удаления новообразования.
Липомы, фибромы и хондромы век наблюдаются исключительно редко, но иногда могут быть огромной величины.
Чрезвычайно редко встречаются и смешанные опухоли века, состоящие из троякого вида элементов (липофиброхондрома).
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ВЕК
Среди злокачественных опухолей век с наибольшей частотой (до 96%) наблюдается кожный рак. Железистый рак и саркома век встречаются исключительно редко.
Кожный рак век клинически делят на 3 формы, поверхностную язвенную, бородавчатую, инфильтративную.
Возможны переходы одной формы в другую и их сочетания.
Наиболее часто на веках бывает язвенная форма рака, инфильтративная форма встречается менее чем в 10% случаев
Поверхностная язвенная форма (ulcus rodens) сначала представляет собой серый узелок, из которого постепенно развивается плоское образование с грубыми краями и изъездившимся центром, покрытым струпом.
Язвенная форма имеет относительно доброкачественное хроническое многолетнее течение, мехтенный поверхностный рост и позднюю инфильтрацию подлежащих тканей Метастазов обычно не бывает, а если они и бывают, но только в регионарные лимфатические узлы.
Относительно доброкачественное течение свойственно и бородавчатой форме рака век.
Инфильтративная форма характеризуется быстрым течением и распространением на конъюнктиву, слезные пути, глазное яблоко, орбиту и придаточные пазухи носа. Часто наблюдаются метастазы как в регионарные лимфатические узлы, так и в отдельные органы.
Исходными моментами для развития кожного рака могут стать травмы бородавки с последующим изъязвлением, повторное смазывание бородавок ляписом. фурункулы, ячмени, долго не заживающие язвы и нарывы, заболевание системной красной волчанкой, родимые пятна и др.
Диагностика начальных форм кожного рака век может представить некоторые трудности. Бородавчатую форму приходится дифференцировать с папилломами. а язвенную — с волчанкой и гуммозной язвой. Иногда для дифференциальной диагностики необходима биопсия.
При гистологическом исследовании с наибольшей частотой (до 84%) определяется базально-клеточный рак; значительно реже выявляют спиноцеллюлярный рак. имеющий склонность к инфильтрирующему росту В большинстве случаев рак век развивается из покровного эпителия. Железистый рак, берущий начало Молля, Цейса или Краузе, представляет исключительную редкость — в мировой литературе описаны лишь единичные случаи.
Особого упоминания заслуживает рак мейбомиевых желез, так как он встречается чаше, чем рак других желез века, и его распознавание очень затруднено. Эта форма рака, поражающая почти исключительно верхнее веко, имеет медленный безболезненный рост, причем и кожа, и конъюнктива долго остаются неизмененными.
Спустя месяцы, а иногда и многие годы рак прорастает кожу века и конъюнктиву хряща, изъязвляется и может распространиться на глазное яблоко. В это время появляются метастазы в предушные и подчелюстные лимфатические ухты. Ввиду атипичного течения рак мейбомиевых желез в большинстве случаев ошибочно диагностируется или как папиллома, или как трахомоподобное заболевание, или как халазион.
Саркома век наблюдается очень редко. Непигментированная саркома век (лейкосаркома) встречается главным образом в детском и юношеском возрасте; значительно реже наблюдается пигментированная саркома (меланосаркома), как правило, у взрослых и стариков.
Саркома может исходить из кожи века, пигментных родимых пятен, круговой мышцы, хряща, конъюнктивы. Опухоль локализуется иногда и на двух веках или на всех четырех.
В начале своего развития саркома имеет вид мягкого или твердого узла, покрытого нормальной кожей. В дальнейшем опухоль быстро увеличивается, срастается с кожей, изъязвляется и прорастает в соседние участки век. в глазное яблоко и в глазницу.
Течение саркомы крайне злокачественное; она дает метастазы не только в регионарные лимфатические узлы и кожу, но и во внутренние органы. Склонность к метастазированию особенно велика у меланосарком: генерализация процесса и кахексия наступают иногда так быстро, что больной умирает в течение нескольких месяцев.
Лейкосаркома может быть принята за амилоид век и наоборот, амилоид может производить впечатление саркомы Ошибка обычно выясняется уже при разрезе — сплошная масса саркомы резко отличается от крошковидной структуры амилоида. Иногда саркому ошибочно диагностируют как флегмону век.
Меланосаркому приходится дифференцировать с врожденными пигментными пятнами, с нейрофиброматозом и пигментным раком. Поскольку меланокарцинома и меланосаркома еще четко не разграничены, рекомендуется называть эти опухоли злокачественной меланомой.
Лечение. При выборе метода лечения кожного рака век принимают во внимание клиническую стадию опухоли, ее распространенность и локализацию.
Гистологическое строение кожного рака век очевидно, не имеет особого значения для эффективности лечения.
Хирургическое лечение рака век в настоящее время применяется главным образом при небольших размерах опухоли, не проникающей в глубокие ткани и не захватывающей края век или конъюнктиву.
Хирургическое лечение показано также при рецидивах опухоли, при активно-резистентном раке в запущенных случаях и при инфильтративном росте в глазницу и ее костные стенки. В этих случаях обычно приходится прибегать к экзентерации глазницы.
Более широкие показания имеет электрохирургический метод, который дает хороший эффект тогда, когда обычное хирургическое лечение нецелесообразно, — при локализации опухоли по краю век и у внутреннего угла глаза.
Рентгенотерапия проводится фракционным методом лучами различной жесткости й зависит от клинической формы и распространения опухоли. Близкофокусную рентгенотерапию считают лучшим методом лечения рака кожи век. При поверхностных формах рака век хорошие отдаленные результаты дает применение пограничных лучей Буккн.
Необходимо остановиться и на пигментной ксеродерме (xerodermapigmentosum), так как в большинстве случаев она заканчивается злокачественным перерождением. В основе этого своеобразного дерматоза лежит повышенная чувствительность к солнечным лучам.
Заболевание сопровождается сухостью и пигментацией кожи; в дальнейшем развиваются атрофические и рубиновые изменения, появляются изъязвления гапилломатозные образования, обычно подвергающиеся злокачественному перерождению. В 80% случаев заболевание развивается в первые 3 года жизни и крайне редко — у взрослых. Две трети всех больных, не достигнув 15-летнего возраста, умирают из-за кахексии.
Лечение симптоматическое — защита кожи лица от солнечных лучей. Появившиеся опухоли удаляют хирургическим способом, воздействуют радиоактивными препаратами и рентгеновскими лучами.
Комментариев 0