Косоглазие | Физиология и патология бинокулярного зрения, патология глазодвигательного аппарата
Описание
Отсутствие у пациента бинокулярного зрения при двух открытых глазах может внешне проявляться косоглазием. Косоглазие (страбизм, гетеротропия) — это отклонение зрительной оси (линии) одного глаза от совместной с другим глазом точки зрительной фиксации.Косоглазие может быть явным, мнимым или скрытым.
Явное косоглазие можно определить способом, предложенным Гирбергом (рис. 94). Способ Гиршбер- позволяет выявить отклонение от глаза от совместной с другим лазом точки зрительной фиксации ориентировочно определить угол, т.е. величину его отклонения, которая обозначается термином «девиация» и выражается в градусах.
Обследуемого просят смотреть двумя глазами на светящийся фонарик или зеркало офтальмоскопа. В это время врач отмечает, где в глазах пациента появляется отражение света (так называемый световой рефлекс).
Если световой рефлекс отражается в центре зрачка каждого глаза, значит, косоглазия у обследуемого нет. Если при средней ширине зрачка 3—3,5 мм световой рефлекс будет виден на краю зрачка, то угол косоглазия составит 15°, между краем зрачка и краем роговицы (лимбом) — 25—30°, на лимбе — 45°, за лимбом на склере — 60° и более.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Более точно угол косоглазия можно определить на периметре, на шкале Меддокса со специальными палочками Медлокса, с помощью призменного компенсатора или на специальном приборе для диагностики и лечения косоглазия — синоптофоре.
Мнимое косоглазие. Пациент или его родители могут обратиться к врачу с жалобой на косоглазие, а объективных данных, подтверждавших косоглазие, нет. Это мнимое, или кажущееся, косоглазие. Мнимое косоглазие «видят» у детей с эпикантусом, при особенностях строения лицевого черепа с чрезмерным разведением или сведением глазниц (рис. 95, см. вкл.).
Иногда мнимое косоглазие бывает обусловлено расхождением оптической и зрительной осей (линий) глаза. Такое расхождение оптической и зрительной осей глаз специалисты, занимающиеся проблемами косоглазия, — страбологи обозначили как «угол гамма». Этот термин требует специального пояснения.
Оптическая ось глаза — это условная линия между центром роговицы и тем местом, где находится главный задний фокус оптической системы глаза (узловая точка рефракционной системы). Зрительная ось - это условная линия между предметом, фиксируемым взглядом, и центром глазного дна.
Если угол гамма превышает 4°, то глаза кажутся сошедшимися к носу или разошедшимися к вискам («косящими»).
Скрытое косоглазие, или гетерофория, — это косоглазие, которое проявляется только при исключении условий для бинокулярного зрения.
Скрытое косоглазие, или гетерофория, — это косоглазие, которое проявляется только при исключении условий для бинокулярного зрения.
Следует отметить, что бинокулярное зрение, как правило, осуществляется в условиях ортофории — полного равнодействия всех глазодвигательных мышц.
Гетерофория возникает у лиц с бинокулярным зрением при отсутствии полного равнодействия глазодвигательных мышц-антагонистов, например, при парезе одной из них. Гетерофория может проявляться кратковременной диплопией и/или зрительной астенопией, особенно при работе вблизи. Гетерофория диагностируется пробой с прикрыванием одного глаза заслонкой.
Обследуемому показывают какой-либо предмет, например, карандаш, и просят смотреть на него двумя глазами. Перед одним глазом ставят заслонку, через несколько секунд ее убирают и внимательно следят за положением этого глаза. При ортофории положение глаза до и после его прикрывания не меняется.
При гетерофории после устранения заслонки отчетливо заметно движение глаза в напраатении фиксированного вторым глазом предмета — так называемые установочные движения, свидетельствующие о том, что за заслонкой глаз отклонялся в сторону, а при возобновлении зрения двумя глазами занял прежнюю позицию.
Установочные движения глаза после пробы с его прикрыванием объясняются восстановлением равнодействия глазодвигательных мышц в результате включения этого глаза в бинокулярное зрение.
Лица с мнимым косоглазием и большинство пациентов с гетерофорией в лечении не нуждаются. При жалобах пациентов с гетерофорией на диплопию и зрительную утомляемость (астенопию) им назначают очки с призматическими стеклами.
Лечение пациентов с косоглазием, которое проявляется явным отклонением глаза от совместной с другим глазом точки фиксации, зависит от причины, вызвавшей это косоглазие. По этим причинам косоглазие подразделяют на первичное и вторичное.
Первичное косоглазие — это косоглазие, не связанное с органическим поражением косящего глаза, оно является самостоятельным заболеванием зрительного анализатора и глазодвигательной системы и требует специальных методов лечения (плеоптика. ортоптика. диплоптика).
Вторичное косоглазие — это косоглазие, связанное с невозможностью данного глаза участвовать в бинокулярном зрении из-за какого-либо органического поражения (помутнение преломляющих сред, поражения сетчатки, зрительного нерва и др.) При вторичном косоглазии сначала излечивают пораженный глаз (устраняют помутнение преломляющих сред, проводят лечение заболевания зрительного нерва и др.) и лишь после этого назначают специальные методы лечения косоглазия.
По постоянству проявления косоглазие подразделяют на периодическое и постоянное.
Периодическое косоглазие — это косоглазие с периодическим расстройством бинокулярного зрения и кратковременным отклонением одного глаза, например, при волнении, зрительном утомлении. Такое косоглазие специального лечения не требует, можно назначать упражнения по развитию резервов бинокулярного зрения.
Постоянное косоглазие - это постоянное отклонение глаза от совместной с другим глазом точки фиксации, приводящее к расстройству бинокулярного зрения и требующее специальных видов лечения, различных при паралитическом или со-дружественном косоглазии.
Косоглазие без паралича глазодвигательных мышц называется содружественным. При параличе одной или нескольких глазодвигательных мышц возникает паралитическое косоглазие.
Комментариев 0