Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Промышленный травматизм глаз и его профилактика

+ -
0
Промышленный травматизм глаз и его профилактика

Описание

Для каждой специальности существуют собственные травматические факторы, обусловливающие повреждения глаз. У металлистов, токарей, кузнецов повреждения вызываются отлетающими частицами металла, концами инструментов, горячим металлом.

У строителей нередки ожоги известью. В химической промышленности бывают ожоги кислотами, щелочами. В электрической промышленности приходится иметь дело с влиянием сильного света. Следует отметить, что повреждения глаз наиболее часто встречаются у рабочих металлургической промышленности. Чаще всего повреждается роговица, главным образом у металлистов, токарей, каменщиков.

Осколки металла, влетающие в глаз с большой силой, могут проникнуть внутрь глаза и вызвать тяжелые повреждения его оболочек.

Профилактика глазного травматизма должна сводиться к следующему.
Для улучшения условий труда на предприятиях необходима очистка воздуха от пыли, дыма, паров Пыль в воздухе вызывает катаральное состояние слизистой оболочки, увеличивает флору в конъюнктивальной полости, вследствие чего небольшое повреждение роговицы может превратиться в тяжелое заболевание глаза.

Хорошее освещение повышает остроту зрения, расширяет поле зрения, улучшает цветоощущение и тем самым повышает производительность труда и уменьшает утомление рабочих Плохим освещением обусловлено 25% несчастных случаев.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Борьбе с глазным травматизмом способствует проведение культурно-просветительных и санитарно-просветительных мероприятий. Повышение общего культурного уровня трудящихся, знакомство с основными требованиями гигиены, сознательное отношение к работе остаются важнейшими факторами в борьбе с травматизмом.

Важную роль играют охрана труда, правильное распределение работы и отдыха. Утомление способствует травматизму. Наибольшее число травм глаза приходится на конец рабочего дня и на последние дни рабочей недели.

Борьбе с травматизмом способствует повышение квалификации рабочих. У опытных. квалифицированных рабочих реже бывают повреждения глаз. Медицинский отбор (профотбор) должен способствовать правильному индивидуальному выбору профессии.
Рабочие должны использовать защитные приспособления у станков, экраны, а также носить защитные очки, которые предотвращают 75—80% случаев повреждения глаз.
Индивидуально подобранные корригирующие очки не только служат защитой для глаз, но и повышают зрение при аномалиях рефракции и пресбиопии.

В химической промышленности применяют герметически закрытые очки. При электросварке применяют очки с желто-зелеными галлауэровскими стеклами, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. Галлауэровскими стеклами следует пользоваться, например, во время полярных экспедиций, когда глаза подвергаются действию сильных источников света.

ДЕЙСТВИЕ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ГЛАЗ
Почти все без исключения отравляющие вещества (ОВ) влияют на орган зрения. По действию ОВ делятся на следующие группы:
  • вещества, вызывающие слезотечение, так называемые лакриматоры. Они раздражают конъюнктиву, вызывают блефароспазм и в первую очередь слезотечение. При более высокой концентрации в воздухе усиливается действие ОВ — появляются помутнения роговицы; при непосредственном воздействии ОВ на роговицу возможен даже ее некроз. Легкое раздражение слизистой оболочки постепенно, в течение 2—3 дней исчезает.

    Помутнения роговицы держатся дольше (до 1 мес), но также проходят бесследно.Первая помощь: промывать глаза водой пли 2% раствором соды;- удушающие газы: хлор, фосген, дифосген. Небольшая концентрация этих газов вызывает раздражение слизистой оболочки глаз; в более тяжелых случаях развиваются острый конъюнктивит и поверхностное воспаление роговицы.

    Поражение глаз проходит без всяких последствий. При тяжелых поражениях — при явлениях отека легких и резких нарушениях сердечно-сосудистой системы наблюдаются изменения в сетчатке в виде кровоизлияний, тромбозов, эмболии сосудов, нейроретинитов, кровоизлияний в стекловидное тело.Первая помощь заключается в промывании глаз изотоническим раствором хлорида натрия, 2% раствором соды. При кератитах закладывают за веки ксероформную мазь. Заболевания сетчатки лечат обычным способом;

  • ОВ общетоксического действия, к которым относится синильная кислота. Она настолько токсична, что пострадавший умирает раньше, чем проявится действие ОВ на глаза. Окись углерода, которая относится к этой же группе, вызывает разнообразные расстройства зрения, зависящие от кровоизлияний и очагов размягчения по ходу зрительных путей;

  • ОВ кожно-нарывного действия (иприт, люизит). Иприт в жидком, парообразном или туманообразном состоянии в боевых условиях воздействует в первую очередь на кожу, слизистую оболочку" глаз и дыхательные пути. Действие иприта проявляется не сразу после соприкосновения с органом зрения. Скрытый период в среднем длится около 2-5 ч.Поражения глаз бывают легкими, среднетяжелыми и тяжелыми. В легких случаях после скрытого периода появляются слезотечение, светобоязнь и учащенное мигание. Наступают гиперемия и отек слизистых оболочек век. а иногда легкая краснота и отек век.
    При среднетяжелом поражении наблюдаются сильнейшая светобоязнь, слезотечение и спазм век. Кожа век и конъюнктива глазного яблока резко отечны, конъюнктива гиперемирована. Возникает кератит.

    В тяжелых случаях при действии капельножидкого иприта кожа век сильно отечна; развивается гнойный конъюнктивит. Роговица сплошь мутнеет, теряет блеск, изъязвляется, развиваются деструктивные явления с самыми тяжелыми исходами. Гнойные процессы в роговице и других тканях глаза обычно не зависят от непосредственного воздействия ОВ, а представляют собой проявление вторичной инфекции.Прежде всего необходимо промыть конъюнктивальный мешок изотоническим раствором хлорида натрия или 2% раствором соды, после чего 3-4 раза в день закладывают за веки витаминизированные мази. При попадании в глаза капельножидкого иприта необходимо немедленно промыть их 0,5% водным раствором хлорамина. Дальнейшее лечение зависит от имеющихся симптомов;

  • ОВ раздражающего действия (дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин). В зависимости от концентрации ОВ в атмосфере и от путей их поступления в организм различают раздражение верхних дыхательных путей, появление нервно-психических симптомов, поражение наружных покровов и желудочно-кишечного тракта.

ОВ раздражающего действия вызывают неудержимое чиханье. Наблюдаются слезотечение, раздражение конъюнктивы, иногда помутнение роговицы.

Первая помощь. Промывание глаз изотоническим раствором хлорида натрия или 2% раствором соды.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0