Поражения глаз мышьяком и его соединениями. Поражения глаз оксидом углерода

+ -
0
Поражения глаз мышьяком и его соединениями. Поражения глаз оксидом углерода

Описание

Мышьяк и его соединения — сильнодействующие яды. Неорганические соединения мышьяка и особенно сам мышьяк имеют меньшую токсичность.
При попадании в глаз порошка дисульфида арсения тяжелые поражения завершаются помутнением роговицы. Инсектициды, содержащие арсенат кальция, могут вызвать тяжелый кератоконъюнктивит. Трехвалентные соединения мышьяка более токсичны для роговицы, чем пятивалентные. Окись мышьяка, применяемая в металлургической промышленности, при попадании в глаз может вызвать помутнение, изъязвление и даже перфорацию роговицы.

Трихлорид мышьяка испаряется на воздухе с выделением плотного белого дыма, оказывает сильное токсическое действие, вследствие чего развивается тяжелый конъюнктивит с хемозом и некротическим поражением роговицы, завершающимся ее васкуляризованным помутнением. Поражения глаз сочетаются с поражением дыхательных путей и кожи. Эти свойства трихлорида мышьяка обусловливают его использование в качестве боевого отравляющего вещества.

Некоторые трехвалентные органические соединения мышьяка являются наиболее деструктивными ядами для тканей глаза. Так, тяжелые повреждения глаз люизитом вызывают быстрое слущивание эпителия роговицы и деструктивное воспаление всего глазного яблока, которое быстро превращается в рубцово-перерожденную, лишенную функций массу.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Длительное воздействие даже малых доз мышьяка проявляется поражением век в виде мышьяковистого дерматита с раздражением и шелушением кожи. Возможна выраженная пигментация кожи век.

Раздражение, гиперемия конъюнктивы, сочетающиеся с перикорнеальной инъекцией, свидетельствуют о повышенной чувствительности к мышьяку.

Поражения роговицы расцениваются как проявление аллергии. При остром поражении развивается своеобразный мышьяковистый кератит с выраженной болью в глазах, светобоязнью, слезотечением, смешанной инъекцией глазного яблока, эрозиями эпителия и значительным отеком собственной ткани роговицы.

В хронических случаях развивается интерстициальный кератит с паннусом. Эксфолиативный кератит может быть поверхностным, точечным либо сопровождаться массивной потерей роговичного эпителия, что может привести к изъязвлению и даже перфорации роговицы и панофтальмиту. В острых случаях преобладает отек роговицы, в хронических — интерстициальный кератит с выраженным паннусом.

Поражения зрительного нерва в сочетании с амблиопией и последующей его атрофией — редкое проявление производственной интоксикации. Более часто такие поражения наблюдаются при применении мышьяка с терапевтической целью. Ранним сигналом заболевания зрительного нерва становится сужение периферических границ поля зрения.

Зрительные функции страдают рано, снижение остроты зрения быстро прогрессирует. Сужение поля зрения может сочетаться с периодической потерей зрения, ощущением мерцания света. При нарастании интоксикации поле зрения прогрессивно суживается вплоть до трубчатого и более выражено побледнение диска зрительного нерва

Зрение, сохранившееся на центральном участке поля зрения, спустя 1—2 года полностью исчезает. При хронической интоксикации возможно развитие ретробульбарного неврита, обычно двустороннего.

Лечение поражения глаз мышьяком малоэффективно. На ранних стадиях интоксикации при оказании срочной помощи парентеральное введение ацетилхолина иногда способствовато повышению остроты зрения и расширению суженного поля зрения. Специфическое противоядие — антилюизит. При поражении конъюнктивы и роговицы местно применяют 5% раствор антилюизита, при поражении кожи — в виде 10% мази, при общем лечении — внутримышечно. Рекомендуется также гипосульфит натрия. Хорошо зарекомендовали себя витамины Вр В5 и Е.

Для профилактики производственного поражения мышьяком и его соединениями большое значение имеют герметизация и автоматизация производственных процессов. надежная вентиляция, контроль за соблюдением допустимых концентраций, соблюдение личной гигиены и периодические медосмотры.

ПОРАЖЕНИЯ ГЛАЗ ОКСИДОМ УГЛЕРОДА

Оксид углерода (СО) является одним из распространенных и сильных отравляющих промышленных газов. Оксид углерода не имеет цвета, а в чистом виде — также запаха и вкуса

При остром отравлении оксидом углерода на глазном дне определяются сужение артерий и расширение вен сетчатки, темная окраска сосудов сетчатки и ее отек, очаги экссудата и кровоизлияния. Может развиться неврит зрительного нерва с исходом в его атрофию. Наблюдаются расстройства глазодвигательных мышц в виде парезов или практичен возможны субконъюнктивальные кровоизлияния.

При хроническом отравлении оксидом углерода часто наблюдаются функциональные расстройства нервной системы, в том числе нарушения функций органа зрения. В легких случаях интоксикации больные жалуются на мерцание, двоение, микропсию, нарушение цветоощущения и зрения в сумерки.
Наблюдается парез глазодвигательных мышц. Такие явления обычно не сопровождаются объективными изменениями глаз. При интоксикации оксидом углерода сужение поля зрения на цвета и потеря цветоощущения оказываются стойкими. В тяжелых случаях наблюдаются неврит зрительного нерва и нейроретинит с геморрагиями.

С целью профилактики хронического поражения оксидом углерода необходим систематический контроль чистоты воздуха рабочих помещений. При загрязнении воздуха оксидом углерода необходима постоянная вентиляция, при его значительных концентрациях работы производят в противогазах. На производственных участках, где существует опасность интоксикации оксидом углерода, должны быть организованы медпункты по оказанию срочной помощи.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0