Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Поражения органа зрения ядохимикатами в сельском хозяйстве

+ -
0
Поражения органа зрения ядохимикатами в сельском хозяйстве

Описание

В сельском хозяйстве ядохимикаты применяются для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, вредителями запасов зерна и пищевых продуктов, при производстве минеральных удобрений и т д.
Ни один препарат не может быть применен без разрешения Минздрава РФ. Запрещено применение сильнодействующих ядохимикатов.

При несоблюдении санитарно-гигиенических требований при работе с ядохимикатами возможны случаи острого, подострого и хронического отравления. Интоксикации могут возникать при непосредственном контакте с ядохимикатами и при их поступлении в организм с пищевыми продуктами.

Хлорорганические ядохимикаты оказывают сенсибилизирующее и выраженное местное раздражающее действие. При острой интоксикации наблюдаются слезотечение, блефароспазм, гиперемия конъюнктивы век. Могут развиться острый конъюнктивит с выраженным отеком век, инфильтрацией слизистой оболочки, субконъюнктивальными кровоизлияниями и гнойным отделяемым.

Экзематозный блефарит, блефароконъюнктивит и глубокий кератит с выраженной васкуляризацией роговицы и сопутствующим иритом склонны к рецидивам. Исходом становятся грубые эктазированные и васкуляризованные бельма.

Клиническая картина интоксикации включает спазм аккомодации и снижение тактильной чувствительности роговицы. Поражение зрительного нерва является одним из ведущих симптомов отравления. Неврит зрительного нерва сопровождается снижением остроты зрения, нарушением свето- и цветоощущения и сужением периферических границ поля зрения. В тяжелых случаях возможна атрофия зрительного нерва с полной потерей зрения

Фосфорорганические соединения (ФОС) используются как пестициды. При попадании ФОС на глаз развиваются гнойный конъюнктивит и эрозия роговицы с последующим кератитом.
При остром отравлении отмечаются обильное слезотечение, выраженный миоз и вялая реакция зрачков на свет. Миоз и спазм аккомодации обусловливают значительное снижение остроты зрения, боль в глазных яблоках и периорбитальной области, головную боль, особенно при фокусировании глаз, что объясняется спазмом ресничной мышцы.


Длительный миоз, спазм аккомодации, макропсия и падение внутриглазного давления объясняются способностью ФОС угнетать холинэстеразу. Миоз, являясь постоянным и характерным признаком действия ФОС, может быть различным на глазах одного и того же человека. При тяжелых интоксикациях вслед за ним может наступить мидриаз.

Наблюдаются фибриллярные подергивания глазных мышц, нистагм, птоз и диплопия. Признаками тяжелого отравления служат желтое окрашивание конъюнктивы глазного яблока (ранний признак токсической желтухи), кровоизлияния в сетчатку.
При хронической интоксикации ФОС снижаются роговичные рефлексы. На фоне выраженной неврологической симптоматики повышаются порог зрительного восприятия и показатели оптической хронаксии. У подвергавшихся токсическому воздействию ФОС часто наблюдают хроническую нейропатию зрительного нерва.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
В современном сельском хозяйстве чаще применяются ядохимикаты, представляющие собой комбинацию хлор- и фосфорорганических соединений.

Они вызывают поражения переднего отдела глаза — хронические аллергические конъюнктивиты, блефариты и кератиты, а также снижение остроты зрения, изменения тактильной чувствительности роговицы, нарушение световосприятия, сужение границ поля зрения.

Биомикроскопия показывает дистрофические и атрофические изменения в радужке. Отмечена тенденция к повышению офтальмотонуса в зависимости от срока контакта с ядохимикатами.

Препараты мышьяка имеют широкий спектр инсектицидного действия. На фоне общей интоксикации мышьяком могут развиться увеит с помутнением стекловидного тела, отек сетчатки, ретробульбарный неврит с сужением поля зрения и центральной скотомой и парез аккомодации.

Особенно тяжелые поражения возникают под влиянием мышьяковистого натрия, в ряде случаев изменения глаз могут быть единственным признаком интоксикации. Ранним симптомом считается концентрическое сужение поля зрения.

Препараты мышьяка даже в небольших количествах при непосредственном воздействии на глаз вызывают раздражение конъюнктивы. Длительное действие малых доз может обусловить развитие ксеротических бляшек (по типу бляшек Биццоцеро). Нередко возникают раздражение и шелушение кожи век, напоминающее дерматит, вызванный соединениями мышьяка.

Конъюнктивиты, кератит и дерматит, вызванные соединениями мышьяка, при повторном контакте могут рецидивировать. В пораженной роговице на местах слущенного эпителия часто обнаруживаются отложения мышьяка в виде зеленоватых или белых вкраплений. После прекращения действия пестицидов явления кератита быстро исчезают, а отложения мышьяка в роговице рассасываются

Арсенит кальция при попадании в конъюнктивальную полость может вызвать тяжелый ожог с последующим изъязвлением и рубцеванием конъюнктивы и роговицы.

Индивидуальная чувствительность к соединениям ртути различна. Отложение ртути в хрусталике, не влияющее на остроту зрения, может быть ранним или даже единственным клиническим симптомом интоксикации.
У лиц с интоксикацией гранозаном в отсутствие изменений на глазном дне определяются замедление темновой адаптации, изменение ахроматических границ поля зрения и нарушение регуляции офтальмотонуса.

Препараты меди оказывают местное раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку глаз. При резорбтивном действии отмечаются поражения зрительно-нервного аппарата.

Из нитрофенольных соединений наиболее распространен динитроортокрезол (ДНОК). При интоксикации ДНОК и другими нитрофенольными соединениями может развиться катаракта, а при быстром набухании хрусталика - вторичная глаукома.
Производные карбаминовой кислоты — карбаматы вызывают поражение конъюнктивы в сочетании с дерматитом и субатрофическим ринитом. Интоксикация некоторыми карбаматами сопровождается миозом и обильным слезотечением.

Фтор и фтористый водород, находясь в воздухе, вызывают раздражение, отечность и мацерацию кожи век, раздражение конъюнктивы, отек и изъязвление роговицы. Возможны случаи приобретенной гемералопии.

Алкалоидные пестициды (никотин- и анабазин-сульфат) снижают тактильную чувствительность роговицы до полной анестезии, вызывают резкий миоз и транзиторное понижение остроты зрения без видимых изменений на глазном дне, в редких случаях токсическую амблиопию.

При хронической интоксикации избирательно поражается зрительный нерв по типу ретробульбарного неврита с дегенеративными изменениями в папилломакулярном пучке и снижением остроты зрения Реже наблюдаются абсолютная скотома, появление цветовой скотомы и развитие цветослепоты. Обычно процесс бывает двусторонним, без резких изменений на дне глаза.


Препараты серы неодинаковы по токсичности, раздражают кожу и слизистые оболочки. Препараты серы по-разному действуют на орган зрения. Коллоидная сера и сернистый ангидрид вызывают острый конъюнктивит, реже поверхностный кератит.
Поражения глаз сероуглеродом весьма полиморфны. В легких случаях развивается конъюнктивит, в тяжелых — точечный кератит с изъязвлениями.

Диметилсульфат при попадании в глаза вызывает ожог конъюнктивы и роговицы с последующим рубцеванием и образованием тяжелых осложненных бельм. При резорбтивном влиянии наиболее ранними признаками считаются снижение корнеальных рефлексов, расстройство аккомодации, паралич наружных мышц глаза и полная неподвижность зрачка с параличом аккомодации, реже наблюдается ротационный нистагм.
Сероуглерод специфически действует на зрительный нерв. Острая интоксикация осложняется расстройством зрения с развитием центральных скотом на зеленый и красный, реже на белый цвет, сужением периферических границ поля зрения. Острота зрения снижается постепенно, нередко без видимых изменений на глазном дне.

Карболинеум (КЗАМ), токсическое действие которого сходно с действием пека, вызывает острый конъюнктивит с дерматитом век, похожим на ожог. Острый конъюнктивит на фоне общей интоксикации сопровождается понижением тактильной чувствительности слизистой оболочки и роговицы.

Бромистый метил имеет длительный скрытый период действия, сильно влияет на орган зрения при общетоксическом поражении. Могут развиться кровоизлияния в сетчатку и неврит зрительного нерва, диплопия, амавроз и амблиопия, большей частью преходящие.

Применяемый в качестве фунгицида тетраметилтиурам-дисульфид (ТМТД) раздражает глаза; наблюдается привыкание к препарату. При попадании в глаз ТМТД вызывает легкий ожог. Тактильная чувствительность роговицы снижается уже в первые годы даже сезонной работы. Давление в центральной артерии сетчатки повышается в зависимости от стажа работы.

Нарушение регуляции офтальмотонуса сопровождает астеновегетативный синдром, вегетососудистую дистонию.
Цианиды - производные синильной кислоты при попадании в глаз сильно раздражают слизистую оболочку, вызывая гнойный конъюнктивит и отек века, а в ряде случаев изъязвление и помутнение роговицы. Цианамид кальция приводит к тяжелым ожогам глаз. Улиц с хронической интоксикацией снижаются корнеальные рефлексы.

В последние годы в сельском хозяйстве применяют 20-25% раствор аммиака (соответствует содержанию азота 16—20%). Аммиак легко проникает через роговицу и склеру во внутренние отделы глаза. На месте его попадания быстро развивается воспаление с резко выраженным отеком, хемозом конъюнктивы

В тяжелых случаях страдает роговица, развиваются отек стромы, слущивание эпителия, изъязвления, инфильтраты в ее толще, в радужке расширяются сосуды, стушевывается рисунок, возможны экссудат в передней камере и изменения в стекловидном теле. Определить тяжесть, протяженность и глубину повреждения глаз аммиаком трудно. Ожоги, сначала казавшиеся легкими, часто осложняются иритами и вторичной глаукомой.

У работников сельского хозяйства нарушения зрительных функций проявляются раньше соматических признаков хронической интоксикации. Улиц с повышенной чувствительностью к ядохимикатам раньше возникают и более выражены нарушения функций органа зрения.
Изменения в переднем отделе глаза прямо зависят от длительности контакта с ядохимикатами.
Лица, контактирующие с ядохимикатами, обеспечиваются специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты в зависимости от физико-химических и токсических свойств ядохимикатов, путей поступления в организм, а также условий труда. Для защиты кожи лица и слизистой оболочки глаза используют специальные защитные очки.

К работе с ядохимикатами не допускаются подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Продолжительность рабочего дня не превышает 6 ч, а при работе с сильнодействующими препаратами - 4 ч. К работе с пестицидами не допускают при хронических заболеваниях слизистой оболочки и роговицы, заболеваниях слезных путей и век, поражении сосудисто-нервного аппарата глаза, нарушении кровообращения в глазу, подозрении на глаукому, нарушении функций органа зрения.

С ядохимикатами не должны контактировать рабочие, лишившиеся одного глаза, с остротой зрения на обоих глазах ниже 0,5 с коррекцией, при нормальной остроте зрения на одном глазу и ниже 0,2 — на другом.
Лечение поражений ядохимикатами зависит от местного действия в результате непосредственного попадания препаратов в глаз и изменений в органе зрения при проявлении резорбтивного действия.

При местном поражении глаз ядохимикатами оказывают первую помощь, удаляют из глаза токсичные вещества, применяют дезинфицирующие и противовоспалительные средства, а также средства, повышающие обменные процессы и улучшающие трофику пораженных тканей. При поражении любым ядохимикатом необходимо быстро вывести пострадавшего из зоны загрязнения. Важно не только быстро, но и полностью удалить из глаза ядохимикат.

Вопрос о применении нейтрализаторов до настоящего времени не решен. Известно относительно немного инактивирующих средств, безвредных для глаза. Так, при поражении мышьяковистыми ядами применяют 2—3% раствор унитиола в виде капельлибо 2-3% унитиоловую мазь.

При поражении глаз кислотами рекомендуется промывание слабыми растворами щелочей, при попадании щелочи — слабыми растворами кислот, например 1 % раствором молочной или этилендиаминтетрауксусной (ЭДТА) кислоты.

Применяют также 10% раствор хлористого аммония с 0,1% раствором виннокаменной кислоты, раствор триплекса (натриевая соль этилендиаминтрихлоруксусной кислоты), растворы буферфосфата, одинаково полезного при ожогах кислотами и щелочами.
Для нейтрализации перманганата калия рекомендуются жидкости органического происхождения (молоко), при поражении йодистым азотом — растворы кокаина (йод, соединяясь с кокаином, образует неактивное вещество). При ожогах аммиачной водой в качестве антидота применяют раствор уксусной или борной кислоты.

Использование нейтрализаторов ограничено тем, что при поражении глаз химическими веществами эти препараты не всегда под рукой. Промывание глаз водой остается основным способом первой помощи. Важно не только быстро промыть полость конъюнктивы, вода должна попасть в конъюнктивальные своды и вымывать ядохимикаты.

Для предупреждения развития инфекции в глазу применяют дезинфицирующие средства, которые есть в аптечках первой помощи. После оказания первой помощи пострадавшего направляют к офтальмологу.

Повреждения кожи век лечат преимущественно открытым способом. Необходимо выяснить, не повреждено ли интермаргинальное пространство век, нет ли дефектов эпителия и глубжележащих тканей и не поражены ли волосяные луковицы. Для определения состояния роговицы целесообразно применять пробу с 2% раствором флюоресцеина натрия.

Повреждения и ожоги роговицы могут сопровождаться реактивной гипертензией глаза. Это тяжелое осложнение требует соответствующего лечения. В процесс может вовлекаться сосудистая оболочка с явлениями увеита или иридоциклита.

При нерезко выраженных функциональных изменениях в глазу прекращение контакта с ядохимикатами благотворно влияет на состояние органа зрения и улучшает общее самочувствие. При значительных структурных или функциональных изменениях в глазу эта мера недостаточна.
В таких случаях лечение должно быть направлено на ликвидацию общей интоксикации организма, гипосенсибилизацию, стимуляцию обменных процессов в глазу и центральной нервной системе, улучшение трофики зрительно-нервных элементов. Лица с поражением органа зрения пестицидами подлежат диспансерному наблюдению.

Профилактика отравления ядохимикатами основывается на знании их токсических свойств, обеспечении гигиенических условий труда, строгом соблюдении мер безопасности при работе. Лица, соприкасающиеся с ядохимикатами, проходят периодические медицинские осмотры.

Применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты не должны обладать кумулятивными свойствами, быть умеренно ядовиты для человека и домашних животных. Норма их расхода должна быть минимальной. Наблюдения свидетельствуют о высокой чувствительности глаза к ядохимикатам. Пострадавших с поражением органа зрения пестицидами наблюдают и лечат совместно терапевт, невропатолог, профпатолог и офтальмолог.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0