Дальтонизм

+ -
+9

Описание

Дальтонизм – довольно распространенное нарушение зрения, которое выражается в неспособности глаз воспринимать один или несколько основных цветов.

Это наследственное заболевание, вызванное дефектом Х-хромосомы, однако бывают случаи, когда дальтонизм становится следствием каких-либо глазных или нервных болезней. К сожалению, независимо от причины, оно неизлечимо. Примечательно, что мужчины из-за особенностей генетики страдают врожденным дальтонизмом в 20 раз чаще, чем женщины.

Как правило, большинство дальтоников не различают какой-то один цвет – красный, зеленый или сине-фиолетовый, но есть и такие, кто не видит сразу несколько цветов – парная слепота, или не различает вообще ни одного цвета – цветовая слепота. «Невидимые» цвета дальтоники воспринимают как серый.

Интересно, что нередко человек лишь в зрелом возрасте, да и то совершенно случайно, узнает о таком нарушении собственного зрения. Кстати, именно так и был «открыт» дальтонизм – английский ученый Джон Дальтон до 26 лет даже не подозревал о том, что не различает красный цвет. Более того, двое из трех его братьев и сестра также были дальтониками, не видевшими красного цвета. В 1794 году Дальтон написал и опубликовал книгу о зрительном недуге своей семьи, и в науке появился термин «дальтонизм», который со временем стал применяться не только к неспособности различать красный цвет и его оттенки, но и ко всем остальным дефектам цветового восприятия.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Кто такой Джон Дальтон



Дальтонизм


Джон Дальтон (6 сентября 1766 — 27 июля 1844) — английский химик, метеоролог и естествоиспытатель, наиболее известный исследованиями в области теории атомного строения вещества, а также болезни цветовой слепоты (дальтонизма). Член Лондонского Королевского общества.

Цветовая слепота



Половину своей жизни Дальтон даже не подозревал, что с его зрением что-то не так. Он занимался оптикой и химией, но обнаружил свой дефект благодаря увлечению ботаникой. То, что он не мог отличить голубой цветок от розового, он объяснял путаницей в классификации цветов, а не недостатками его собственного зрения. Он заметил, что цветок, который днём, при свете солнца, был небесно-голубым (точнее, того цвета, что он считал небесно-голубым), при свете свечи выглядел тёмно-красным. Он обратился к окружающим, но никто такого странного преобразования не видел, за исключением его родного брата.

Таким образом Дальтон догадался не только о том, что с его зрением что-то не так, но и о том, что проблема эта наследуема.

В 1794 году, сразу после прибытия в Манчестер, Дальтон был избран членом Манчестерского литературно-философского общества («Лит&Фил») и несколько недель спустя выпустил в свет статью под названием «Необычные случаи цветовосприятия», где объяснял узость цветоощущения некоторых людей обесцвечиванием жидкого вещества глаза.

Описав эту болезнь на собственном примере, Дальтон обратил на нее внимание людей, до того момента не осознававших у себя ее наличия. Несмотря на то, что объяснение Дальтона подвергли сомнению ещё при его жизни, тщательность исследований им собственной болезни была настолько беспрецедентной, что термин «дальтонизм» прочно закрепился за этим недугом.

В 1995 году были проведены исследования сохранившегося глаза Джона Дальтона, в ходе которых выяснилось, что он страдал редкой формой дальтонизма — дейтеранопией. В этом случае глаз не улавливает свет средних длин волн (в более распространенном варианте болезни — дейтераномалии, глаз просто искажает изображение из-за неправильного цвета пигмента соответствующего участка сетчатки). Кроме фиолетового и голубого цветов он мог нормально распознавать только один — желтый, и так писал об этом:

Та часть картины, которую другие называют красной, мне кажется как будто тенью или просто плохо освещенной. Оранжевый, зеленый и желтый кажутся оттенками одного цвета, от интенсивного до бледно-желтого


После этой работы Дальтона последовал десяток новых, посвященных самым различным темам: цвету неба, причинам возникновения источников пресной воды, отражению и преломлению света, а также причастиям в английском языке.

Это интересно!

Людей, страдающих дальтонизмом, не допускают до вождения транспорта. Кроме того, есть некоторые профессии, в которых правильное цветовосприятие очень важно – например, летчики, моряки, военнослужащие, химики. Представители таких профессий должны регулярно проверять зрение при помощи специальных цветовых таблиц.


Причиной нарушения цветового восприятия, вернее, его отсутствия, являются проблемы в функционировании цветочувствительных рецепторов, которые находятся в центральной части сетчатки глаза. Роль рецепторов играют особые нервные клетки – колбочки.

У человека выделяют три вида колбочек, каждый из которых содержит цветочувствительный белковый пигмент, отвечающий за восприятие основного цвета:

- один тип пигмента улавливает красный спектр с длиной волны 552-557 нанометров,

- второй – зеленый с длиной 530 нанометров,

- третий – синий спектр с длиной 426 нанометров.

Люди, у которых в колбочках «живут» все три типа пигментов, имеют нормальное цветовое восприятие. Таких людей называют трихроматами – от греческого слова «хромос», «цвет».

У тех, кто страдает врожденным дальтонизмом, наблюдается нарушение в выработке одного, двух или всех трех цветочувствительных пигментов в колбочках.

В зависимости от того, пигмент какого типа «работает» неправильно, выделяют несколько видов дальтонизма:

- тританопия – цветовая слепота в сине-фиолетовой части спектра,

- протанопия – слепота в красной части спектра,

- дейтеранопия – слепота в зеленой части спектра.

Тританопия
встречается очень редко и характеризуется восприятием всех цветов спектра в виде оттенков красного и зеленого.

При протанопии красный цвет смешивается с темно-зеленым и темно-коричневым, а зеленый – со светлыми оттенками серого, желтого и коричневого.

Для дейтеранопии характерны смешения зеленого цвета со светло-оранжевым и светло-розовым, а красного – со светло-зеленым и светло-коричневым.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0