Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Цветоощущение и методы его исследования | Офтальмология

+ -
+1
Цветоощущение и методы его исследования | Офтальмология

Описание

Человеческий глаз различает электромагнитные волны световой части (от 396 до 760 нм) по их длине.

Восприятие зрительным анализатором волн различной длины человек определяет, как различные цвета. Вся световая часть электромагнитных волн создает цветовую гамму с постепенным переходом от красного до фиолетового (цветовой спектр).

Спектр состоит из 7 основных цветов (красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового), но глаз различает промежуточные оттенки цвета, расположенные между основными цветами и полученные от смешения и вычитания цветов. Эмпирически установлено, что человек может различить до 150 000 цветовых тонов и оттенков.

Цвета спектра можно свести к 3 основным цветам: красному, зеленому и фиолетовому, при смешении которых в различных пропорциях можно получить все цвета. Способность глаза воспринимать всю цветовую гамму только на основе 3 основных цветов открыта И. Ньютоном и М.В. Ломоносовым.

Томас Юнг предположил существование в сетчатке 3 элементов для восприятия цветов. Результатом дальнейших исследований явилась теория цветового зрения, согласно которой сетчатка воспринимает цвета благодаря наличию в ней 3 анатомических компонентов: одного — для восприятия красного цвета, другого — зеленого и третьего — фиолетового.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Эти компоненты не строго специфичны, так как раздражаются не только соответствующим цветом, но в меньшей мере и другими цветами. Так, например, красные лучи сильнее всего раздражают красный компонент, но в меньшей мере они раздражают и зеленый, и фиолетовый компоненты.

При расстройстве одного из цветовоспринимающих компонентов не только будет цветослепота на данный цвет, но и пострадает восприятие других цветов. Так, например, зеленые лучи слабо раздражают красные компоненты, сильно — зеленые и слабо — фиолетовые.

При выпадении зеленого компонента зеленый цвет вызовет слабое раздражение красных и фиолетовых компонентов, в результате чего глаз увидит неопределенный серый цвет. Наглядное представление дают таблицы Рабкина.
Человек, не способный различать цвета, не полностью лишен возможности воспринимать окраску наблюдаемых предметов, но эти возможности гораздо беднее, чем у человека с полноценным цветовым зрением.

Каждый цвет характеризуется 3 признаками: тоном, насыщенностью и яркостью.

Тон — основной признак цвета, обусловленный длиной световой волны. Человек с нормальным цветовосприятием различает цвет по этому признаку. Тон эквивалентен цвету.

Яркость цвета обусловлена его местом в спектре. Сетчатка глаза человека воспринимает участок спектра около желтого и зеленого цветов как наиболее яркий.

Насыщенность цвета указывает на степень его разведения белым цветом.

Люди с нарушенным цветовосприятием различают цвета только по яркости и насыщенности.

Функция цветового зрения связана с колбочками, поэтому различать цвета может только центральная часть сетчатки.

РАССТРОЙСТВА ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ
Врожденное расстройство цветового зрения называется дихромазией. Человек, воспринимающий все 3 цвета, называется трихроматом, 2 цвета — дихроматом, а воспринимающий один цвет — монохроматом.

Монохромазия — наиболее тяжелое расстройство цветового зрения. При таком расстройстве все предметы, имеющие различную окраску, кажутся одинаково серыми — от белого до черного. При монохромазии зрение всегда очень низкое, так как нарушен и колбочковый аппарат сетчатки.

Дихромазия бывает 3 видов: при выпадении красного компонента — протанопия, при выпадении зеленого — дейтеранопия, при выпадении фиолетового — тританопия. Дихромазией чаще страдают мужчины (4% мужчин и 0,02% женщин).

Врожденная слепота на красный цвет называется дальтонизмом по имени ученого Дальтона, страдавшего этим пороком и впервые его описавшего.
Встречаются люди, которые воспринимают цвета, но это восприятие ослаблено. В таких случаях говорят об аномальной трихромазии.

При профессиональном отборе необходимо проверять цветовое зрение, так как цветослепые не могут работать с цветовой сигнализацией или цветными пробами.

Для диагностики расстройств цветового зрения пользуются специальными полихроматическими (многоцветными) таблицами Рабкина. Дихроматы, различающие цвета не по тону, а по насыщенности и яркости, не могут правильно читать таблицы
Таблицы составлены из кружков разного цвета, но одинаковой яркости.

Кружки одного цвета составляют цифру или фигуру на фоне других кружков, окрашенных в другой цвет. Для трихромата, различающего цвета по тону. Не составит труда прочитать цифру, а для дихромата эта задача будет сложна и даже неразрешима.

В наборе имеются контрольные таблицы для того, чтобы объяснить обследуемому задание на полихроматических таблицах, позволяющих выявить протанопию и дейтеранопию.
Исследование проводят при дневном освещении. Пациента помещают спиной к свету. Таблицы показывают на расстоянии 1—1,5 м при экспозиции 10 с
Наиболее тонким методом выявления аномалий цветового зрения является аномалоскопия Аномалоскоп — сложный прибор, позволяющий выявить различные виды расстройства цветового зрения, основан на достижении субъективно воспринимаемого равенства цветов путем составления цветовых смесей Аноматоскопом пользуются офтальмологи в специализированных учреждениях.

За рубежом широко применяют панельные тесты ранжировки цветов — «атлас цветов» Мише, 15-, 85- и 100-оттеночные тесты Фарнсворта. В задачу обследуемого входит расставить фишки, начиная с заданной, чтобы цвет от фишки к фишке плавно изменялся по кругу.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0