Выбор метода операции при глаукомном синдроме

+ -
-1
Выбор метода операции при глаукомном синдроме

Описание


Выбор способа хирургического лечения Г. очень важная, но и очень сложная задача. От её правильного решения зависит стабильность гипотензивно - го эффекта, а следовательно, в большинстве случаев, и длительность сохранения зрительных функций.

В истории хирургии Г. был ряд периодов, когда та или иная операция становилась модной, И эта "модная" операция, применявшаяся с определённым успехом независимо от формы заболевания, вытесняла на какой то период другие вмешательства. Но шло время, накапливались наблюдения и "мода" проходила, заставляя искать новые, патогенетически более обоснованные способы операций.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

За последние годы наши знания о Г. значительно пополнились и изменились. Более или менее правильно мы стали разбираться в местном, внутриглазном механизме возникновения гипертензии, в местном патогенезе проявлении Г. А отсюда - возникло естественное желание воздействовать на те причины, на те патогенетические факторы, которые вызывают гипертензию глаза. Возникло новое направление - патогенетическая хирургия глаукомы.

Благодаря микрохирургии появилась возможность воздействовать именно на те структуры глаза, которые повинны в ретенции ВГЖ или её гиперпродукции. И одна из главных задач офтальмохирурга - найти для каждой формы глаукомы свою операцию, которая имела бы патогенетическое обоснование, а следовательно, и наибольший эффект.

М.М.Краснов многократно останавливался на критике многих офтальмохирургов, которые бездумно относятся к микрохирургическим АГО. Они охотно переходят на новые м/х операции, не разбираясь в показаниях к этим
новым операциям. А без этого от патогенетически направленной системы операций ничего не остаётся. М.М.Краснов считает, что лучше уж делать старые классические фистулизирующие операции, чем не по показаниям делать микрохирургические операции.

Бытующее мнение, которое не раз высказывалось и в печати, о том, что при хирургическом лечении Г. наилучшей является та операция, к которой хирург, исходя из опыта, наиболее привык и которую выполняет наиболее технично - безнадёжно устарело. Это положение было правильным в эпоху фистулизирующих операций, когда финалом любой, подчёркиваю - любой операции была большая дыра-фистула, соединяющая ПК с субконъюнктивальным пространством.

При новых м/х вмешательствах, даже при самой виртуозной технике, от патогенетически мало обоснованной операции не приходится ждать оптимального исхода. Происходит только дискредитация м/х операций.

Если в начале не определять точно патогенетической формы Г.,то нет необходимости и учиться новым м/х АГО, т.к. такой хирург будет приносить вред своей работой, а не пользу.

К сожалению, хирургия глаукомного синдрома также ещё далека от совершенства. И новое, патогенетически ориентированное направление, операции которого зарекомендовали себя как менее травматичные, более физиологичные, чем "классические" делают, по существу, ещё только первые шаги. Но несомненно, что ему принадлежит будущее.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0