Слезные органы и веки

+ -
+1

Описание



Исследование слезных органов весьма важно для контактной коррекции, так как переносимость контактных линз в значительной степени определяется количеством и составом слезы.

При диагностике состояния слезных органов исследуют слезопродукцию и проходимость слезных путей. Наиболее распространенным тестом для определения состояния слезных желез является проба Ширмера. Для этой цели применяют фильтровальную или специальную бумагу длиной 4-5 см, шириной 0,5 см, один конец которой помещают в нижний конъюнктивальный свод на 5 минут при закрытых глазах и оценивают величину полоски, смоченной слезой, от места перегиба. В норме за указанное время полоска смачивается на 15 мм и более. Удовлетворительным считается пропитывание ее от перегиба не менее, чем на 5 мм. Смачивание менее 3 мм свидетельствует о значительной гипофункции слезной железы, при которой жесткие контактные линзы назначать не рекомендуется.

Проходимость слезы через слезные пути (канальцы, слезный мешок, слезоносовой канал) оценивается вначале визуально путем определения слезостояния в конъюнктивальной полости - значительное слезостояние или слезотечение заставляют думать о наличии препятствия для оттока слезы в нос.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Для оценки состояния слезного мешка применяют простейший прием - надавливают на область мешка. При этом наличие отделяемого из нижних трчек свидетельствует о воспалительном процессе.

Для более точной диагностики состояния слезоотводящих путей применяют различные тесты. Наиболее простым является так называемый колларголовый тест: в конъюнктивальный мешок инсталлируют 2% раствор колларгола и наблюдают. Если после нескольких энергичных морганий пациента колларгол через 1-2 минуты исчезает из конъюнктивального мешка, проба считается положительной. При отрицательной пробе колларгол надолго задерживается в конъюнктивальной полости, что свидетельствует о нарушении функций слезных канальцев. Затем продолжают пробу, наблюдая за прохождением колларгола в нос. Для этого обычно вставляют ватную турунду в нос и отмечают время ее окрашивания. Появление колларгола в носу через 3-6 минут говорит о нормальной проходимости слезоносового канала, если колларгол появляется в носовой полости через 7-10 минут - проба слабая, после 10 минут - очень слабая.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Для окончательного суждения о проходимости слезных путей проводят их промывание с помощью шприца со специально затупленной иглой, зондирование, рентгенографию с контрастными веществами.

Как указывалось ранее, роговица покрыта слезной пленкой, которая появляется при каждом моргании. Затем происходит разрыв пленки и образование постепенно увеличивающегося сухого пятна, определенные размеры которого являются стимулом для моргания. Время разрыва слезной пленки (ВРСП) - важный показатель для оценки функционального состояния слезных органов, связанный с составом слезы и ее продуцированием, зависящий от возраста, индивидуальных особенностей пациента.

Проба проводится следующим образом: инсталлируют 0,1% раствор флюоресцеина, который, растворяясь в слезе, равномерно распределяется по поверхности роговицы. Пациента просят не моргать и под контролем щелевой лампы с сине-зеленым светофильтром с помощью секундомера определяют интервал между моментом моргания и моментом разрыва слезной пленки (появление «черного пятна»). В норме ВРСП составляет 21 секунду и уменьшается до 11 секунд у пациентов в молодом и пожилом возрасте. Если ВРСП менее 10 секунд, что связано с недостаточностью слезопродукции или изменением химического состава слезы (вследствие ненормальной продукции муцина бокаловидными клетками конъюнктивы), пациенты нередко хуже переносят контактные линзы. При ВРСП менее 5 секунд назначение контактных линз противопоказано. В настоящее время предложена специальная методика определения ВРСП без флюоресцеина, используется специальный прибор для осмотра слезной пленки в поляризованном свете (ксероскоп).

Следует отметить, что состояние век имеет большое значение при подборе линз. В основном оно определяется мышечным тонусом век, который может быть исследован только путем пальпации и классифицируется на основании субъективных ощущений врача. Различают так называемые «жесткие» и «мягкие» веки. Наибольшие трудности при подборе контактных линз связаны с «жесткими» веками - больные нередко жалуются при пользовании линзами на жжение в глазах, слезотечение; нередко наблюдается усиленная продукция слезной влаги с повышенным содержанием протеинов, что способствует появлению отека роговицы при ношении линз за счет увеличения осмотического давления слезы. При «мягких» веках может наблюдаться их неплотное прилегание к глазному яблоку, что приводит к нарушению отведения слезы и вызывает слезотечение.

Оценивается также характер мигательных движений глаз. В норме отмечается 15-18 морганий в минуту. Редкое моргание может приводить к высыханию поверхности глазного яблока. Частые мигательные движения могут указывать на образование «сухих» пятен на роговице и конъюнктиве, что характерно для синдрома «сухих глаз»; может отмечаться «частичное» моргание, когда нижняя половина глазного яблока закрывается не полностью. Сравнительно редко встречается трепетание век вместо моргания. Рекомендуется проводить биомикроскопию краев век. При этом можно обнаружить чешуйки и корочки, характерные для блефарита. Обследование выводных протоков мейбомиевых желез позволяет выявить их патологию в виде закупорки или стеноза протоков.

---

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0