Последовательность и объем исследования
Описание
Исследование каждого пациента должно производиться в определенном порядке и в объеме, который позволит врачу собрать всю необходимую для постановки диагноза информацию (алгоритм 1). В типичных случаях методика его выглядит следующим образом. После сбора жалоб и выяснения анамнеза приступают к визометрии, позволяющей получить первый и очень важный оценочный критерий, т. к. большинство заболеваний и повреждений глаз протекает со снижением остроты центрального зрения. Последняя в обязательном порядке проверяется у всех пациентов вдаль и выборочно, по показаниям, вблизи (например, при жалобах на зрительное утомление при чтении, письме и т. д.). Зафиксировав полученные данные, следует перейти к внимательному внешнему осмотру головы и глаз пациента. Информативность его, в принципе, очень высокая, так как многие симптомы офтальмологического неблагополучия лежат, образно говоря, на «поверхности». К их числу, в частности, следует отнести признаки слабовидения на один или оба глаза и отсутствия бинокулярного зрения. Что касается первых, то они могут быть абсолютными и относительными.[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Плохо видящим может оказаться один или оба глаза, что определяется уже характером имеющейся у больного патологии. Именно такая ситуация характерна, например, для монолатерального косоглазия (низкая острота зрения отклоненного глаза) и нистагма (низкое зрение обоих глаз).
Симптомами, достоверно свидетельствующими об отсутствии у пациента бинокулярного зрения, являются следующие:
- наличие одного из абсолютных симптомов слабовидения;
- альтернирующее или паралитическое косоглазие;
- выраженный монолатеральный птоз (веко практически закрывает зрачок);
- анофтальм.
В процессе внешнего осмотра пациента необходимо также обращать пристальное внимание на некоторые детали, относящиеся к вспомогательным органам глаза и непосредственно к глазному яблоку. Это помогает выявить ряд важных в диагностическом отношении симптомов частного характера (схема 1, 2). Детальное рассмотрение интересующих врача анатомических структур производится с помощью фокусированного освещения. На этой фазе осмотра можно также оценить подвижность глазных яблок и измерить, при наличии показаний, угол косоглазия.
ИЗМЕНЕНИЯ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ВИЗУАЛЬНОМ ОСМОТРЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ГЛАЗА
Следующий этап исследования состоит в осмотре оптических сред глаза в проходящем свете с целью выявления в них тех или иных изменений — фиксированных (главным образом в хрусталике и роговице) или плавающих (в стекловидном теле). После этого должна производиться офтальмоскопия, которая не у специалистов вызывает известные трудности. Тем не менее, желательно, чтобы каждый семейный врач умел хотя бы четко видеть в процессе ее диск зрительного нерва с выходящими из него сосудами.
Другие специальные методы исследования — оценка характера зрения, периметрия, определение состояния темновой адаптации (все в ориентировочном варианте) выполняются при наличии соответствующих показаний.
Исследование заканчивается постановкой диагноза и принятием на его основе адекватного решения. Первично выявленные больные с функциональными расстройствами или не острыми заболеваниями должны быть направлены на консультацию к офтальмологу в районную поликлинику. Пациентов с тяжелыми и средней тяжести травмами органа зрения и острыми заболеваниями необходимо немедленно направлять в городской травматологический пункт, который работает круглосуточно, или дежурную глазную клинику (отделение больницы). Перечень заболеваний и повреждений органа зрения, требующих неотложной офтальмологической помощи, приводится ниже.
Заболевания:
- острое воспаление внутренних оболочек глаза (ирит, иридоциклит, хориоретинит) и зрительного нерва (неврит, ретробульбарный неврит);
- острое нарушение кровообращения в сосудах сетчатки и в стволе зрительного нерва по артериальному или венозному типу;
- «самопроизвольное» (обычно на фоне диабета) кровоизлияние в стекловидное тело;
- острый приступ глаукомы;
- гнойный кератит;
- флегмона век, слезного мешка и глазницы;
- сенсорная зрительная депривация (истерический амавроз).
Повреждения:
- прободное ранение глазного яблока;
- тяжелая контузия век, слезных органов, глазного яблока и глазницы;
- термические и особенно химические ожоги век и глазного яблока II ст. и выше;
- УФ-офтальмия;
- инородные тела роговицы и конъюнктивы, вызывающие боль, светобоязнь со слезотечением.
Помимо работы, связанной с неотложной помощью, семейный врач должен также осуществлять контроль за правильностью и результатами амбулаторного лечения больных, выписавшихся из стационара или получивших соответствующие рекомендации от специалиста поликлинического звена. Для здоровых членов семьи он является консультантом по всем интересующим их вопросам офтальмологического плана и лицом, производящим плановые профилактические осмотры.
---
Статья из книги: Заболевания и повреждения органов зрения | Сомов Е.Е.
Комментариев 0