Методы определения симуляции бинокулярной слепоты

+ -
+1
Методы определения симуляции бинокулярной слепоты

Описание

Симуляция слепоты на оба глазa - явление крайне редкое. В определении этого вида симуляции существенное место принадлежит наблюдению за поведением испытуемого в окружающей обстановке. Мнимослепой старается преувеличить свою беспомощность, ходит с протянутыми руками, нарочито грубо натыкается на предметы. Слепые же вначале в незнакомой обстановке неуверенно и осторожно передвигаются, но сравнительно быстро начинают ориентироваться. Если наложить повязку на глаза и наблюдать за поведением, то по-разному будут вести себя мнимослепые и действительно слепые. Действия симулянта становятся более неуверенными. В поведении слепого ничего не изменится. Тщательное наблюдение за симулирующими слепоту на оба глаза очень быстро обнаруживает всю несостоятельность заявлений симулянта, так как зрячему человеку очень сложно в течение длительного времени выдержать роль слепого. Далее приведены методы определения симуляции.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

1. Людям, симулирующим двустороннюю слепоту, довольно сложно на протяжении долгого времени подавлять зрительные впечатления, они фиксируют предметы, для них характерна яркая мимика, чего не наблюдается у слепых.

2. Тест фиксации по Шмидту-Римплеру. На предложение посмотреть На осязаемый предмет симулянт смотрит в противоположную сторону, то же отмечается и при заговоре, хотя мышечное чувство и слух у симулянтов не нарушены. Способ можно рекомендовать как подсобный, поскольку при исследовании очень опытного симулянта можно стать на путь ложных заключений,

3. Проба с зеркалом. Перед испытуемым помещают зеркало таким образом, чтобы в нем отражались окружающие предметы. Затем поворачивают зеркало и наблюдают за движением глазных яблок. Если отмечаются рефлекторные движения глаз, то пациент видит.

4. Испытуемому предлагают написать свою фамилию, во время написания следует отвлечь его, а затем вновь предложить написание. По-разному с этим справятся слепой и мнимослепой: симулянт в большинстве случаев правильно продолжит недописанное слово, потому что он имеет возможность контролировать свои действия зрением, что совершенно невозможно у слепых.

5. Проба со зрачковыми реакциями. У слепых людей отсутствует реакция на свет. Однако отсутствие зрачковых реакций не всегда может подтверждать наличие слепоты, так как она может отмечаться при параличе веточек симпатического и парасимпатического нервов. При проведении врачебно-трудовой экспертизы не следует забывать о возможности применения испытуемым атропина или подобных средств. Наличие зрачковых реакций не всегда подтверждает симуляцию, так как реакция может отмечаться при некоторых видах токсической слепоты, при очаговых заболеваниях зрительного тракта.

6. Тест на монокулярную фиксацию (тест с призмой по фон Грефе) . Если в пробную оправу перед мнимослепым глазом поместить призму основанием кверху иди книзу силой 12,0 Д, в зрячем глазу отмечается установочное движение.

7. Тест на введение в заблуждение испытуемого. Исследующий предлагает больному поочередно посмотреть в разные стороны, повторяя движения глаз движением пальцев. Затем через некоторое время как бы случайно прекращает комментировать движения глаз, а продолжает только демонстрацию. Если испытуемый видит, он будет следить за движением пальца и повторять его.

8. Тест на приближение опасного предмета. Если быстро приблизить к мнимослепому глазу острый предмет, это приведет к возникновению мигания или вызовет отталкивающее движение головы от острого предмета,

9. Способ Вагнера. В основе лежит известное свойство, что сенсорные раздражители, сильные эмоции способствуют снижении электрического потенциала кожи, который может быть измерен с помощью специальных приборов. Этот феномен был использован при определении остроты зрения.

Во время демонстрации определенных тестов испытуемый получает легкий, но неприятный удар электрическим током. При этом у него возникает защитная реакция на предъявление этого теста. При последующем его показе у испытуемого возникает состояние возбуждения, которое можно зарегистрировать гальванометром. Затем предъявляют этот же тест, но меньших размеров до тех пор, пока реакция на этот тест не исчезает. Предложенный метод, на наш взгляд, носит антигуманный характер по отношению к испытуемому.

10. Тест ротации. Голову исследуемого пассивно поворачивав» сначала направо на 30° , а затем налево. Если при этом отмечается нистагм, это подтверждает слепоту. Если же нет изменения первоначального положения, это указывает на наличие фиксации и зрения у пациента.

11. Исследование оптокинетического нистагма. Оптокинетический нистагм не возникает при полной слепоте. Даже при наличии высокой степени амблиопии можно вызвать оптокинетический нистагм.

----

Статья из книги: Методы определения симуляций остроты зрения | Жабоедов Г. Д., Скрипник Р. Л.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0