Травматические повреждения и отслойки сетчатки
Описание
При офтальмоскопии травматические повреждения сетчатки имеют весьма вариабельный вид. На рисунках 87 и 88Рисунок 87. Фотография глазногодна пациента М. с посттравматической ретинопатией.
Рисунок 88. Линейная оптическая томограмма макулы пациента М.
приведена фотография глазного дна и линейная томограмма пациента с контузионной ретинопатией. На томограмме выявляются расположенные во внутренних отделах сетчатки гиперрефлективные участки, соответствующие зонам ишемии слоя нервных волокон и кровоизлияниям. В режиме картирования (рис. 89)
Рисунок 89. Анализ оптических томограмм пациента М. в режиме картирования.
отмечено увеличение толщины центральных отделов сетчатки вследствие отека. Сходная ОКТ-картина характерна для пациентов с сосудистыми заболеваниями сетчатки. Применение биомикроретинометрического контроля состояния сетчатки у пациентов с ее контузионными повреждениями может быть полезно для мониторинга выраженности макулярного отека.
У пациентов с регматогенной ОС она дифференцируется в виде элевации как на линейной томограмме (рис. 90),
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Рисунок 90. Линейная оптическая томограмма макулы пациента Т. при распространении субретинальной жидкости в макулярную зону.
так и в режиме картирования (рис. 91).
Рисунок 91. Анализ оптических томограмм пациента Т. в режиме картирования.
В первых работах, посвященных томографическим характеристикам при отслойках, были отмечены случаи расслоения неприлежащей сетчатки. В наших наблюдениях эти особенности не были отмечены, вероятно, в связи с тем, что мы наблюдали не столь старые отслойки.
Применение ОКТ-диагностики может быть полезно с точки зрения выявления в предоперационном периоде затека СРЖ в макулярную зону, незаметного при офтальмоскопии и не выявляемого при ангиографии, что впервые отмечено в работе Wolfensberger T. J. и Gonvers М.. При прогнозировании послеоперационной остроты зрения у пациентов с отслойкой сетчатки многими авторами критерий распространения СРЖ в макулу расценивается в качестве определяющего. В этой связи результаты ряда исследований, оценивающих макулу с субъективных «офтальмоскопических» позиций, нельзя считать в полной мере корректными.
Наши исследования показали, что макула, которая выглядит при офтальмоскопии «сухой», у пациентов после хирургического лечения с полным анатомическим прилеганием отслойки на самом деле таковой часто не является. При обследовании пациентов даже через 6 месяцев после успешного склерального пломбирования, на оптических томограммах более чем в трети случаев была выявлена субретинальная жидкость в макуле (рис. 92).
Рисунок 92. Линейная оптическая томограмма макулы пациента Д., оперированного по поводу отслойки сетчатки 6 месяцев назад. Несмотря на анатомическое прилегание сетчатки, наблюдается тракционная деформация макулы и тонкая гиперрефлективная полоса во внутренних отделах, характерная для эпиретинальной мембраны. Острота зрения 0,9.
Возможное объяснение этому, можно дать, детально рассмотрев структуру полученных томограмм и учитывая, что ведущей причиной неприлеганий сетчатки после экстрасклеральной хирургии служит пролиферативная витреоретинопатия. На подавляющем большинстве послеоперационных томограмм дифференцируются нежные эпиретинальные мембраны, деформирующие в той или иной степени контур центральной ямки и не позволяющие макуле «высохнуть» лишь за счет абсорбции СРЖ (рис. 93, 94).
Рисунок 93. Анализ оптических томограмм пациента К. в режиме картирования подтверждает увеличение толщины и общего объема макулы, при отсутствии просачивания жидкости с периферии.
Рисунок 94. Линейная оптическая томограмма макулы пациента К., оперированного по поводу отслойки сетчатки 9 месяцев назад. Несмотря на анатомическое прилегание сетчатки, сохраняется субретинальная жидкость в центральных отделах. Острота зрения 0,3.
Последнее во многом обусловливает неполное восстановление зрительных функций у оперированных пациентов.
Сходная ситуация иногда наблюдается и при трансвитреальной хирургии осложненных ОС (рис. 95).
Рисунок 95. Фотография глазного дна пациента Р. Тотальная отслойка сетчатки с крупным клапанным разрывом на фоне артифакии.
Хирургам часто удается добиться анатомического прилегания сетчатки, расправив ее с помощью временной тампонады силиконовым маслом или перфторорганическими соединениями. Однако, если пилинг эпиретинальных мембран не был проведен тщательно, макула выглядит прилежащей лишь при офтальмоскопии. Силиконовое масло при осмотре оперированных пациентов дает на границе с сетчаткой яркие рефлексы, затрудняя визуальную оценку (рис. 96).
Рисунок 96. Фотография глазного дна пациента Р. через год после неоднократных операций. Сетчатка прилежит, края ретинотомии адаптированы, витреальная полость заполнена силиконовым маслом, умеренно выраженные явления фиброза.
В то же время при проведении ОКТ диагностики у ряда оперированных пациентов выявлялись не только остатки эпиретинальных мембран, но и сохраняющаяся тракционная деформация макулы или ее «провисание» над ПЭ (рис. 97).
Рисунок 97. Линейная оптическая томограмма макулы пациента Р., соответствующая рис. 96. Сохраняется субретинальная жидкость в центральных отделах. Острота зрения 0,05.
Исходя из этого, биомикроретинометрический контроль прилегания центральных отделов сетчатки после операций по поводу ее отслойки должен стать в настоящее время обязательным элементом послеоперационной диагностики, что подтверждают исследования других авторов.
----
Статья из книги: Биомикроретинометрия | Родин А.С.
Комментариев 0