Действие на глаз боевых отравляющих веществ

+ -
-1
Действие на глаз боевых отравляющих веществ

Описание

Большинство отравляющих веществ оказывает свое вредное воздействие на глаза, но тяжелые поражения, которые приводят к слепоте, могут вызывать не все отравляющие вещества. По своему действию они похожи на действие кислот и щелочей, а их клинически проявления напоминают химические ожоги различной степени.

Слезоточивые отравляющие вещества (лакриматоры) в малых концентрациях вызывают резкое раздражение конъюнктивы, гиперемию, слезотечение, блефароспазм. При сильном концентрации их появляется отек век и конъюнктивы, помутнение, а иногда и некроз роговицы. В легких случаях явлен раздражения проходят через несколько часов, в тяжелых случаях они удерживаются несколько дней. Помутнения роговицы проходят бесследно, но иногда в случаях некроза роговицы остаются стойкие рубцы.


Раздражающие отравляющие вещества вызывают раздражение конъюнктивы, появлению легкой гиперемии, слезотечения, ощущения засоренности глаз. Все эти явления проходят через несколько часов.

Отравляющие вещества удушающего действия (хлорпикрин) вызывают сильное раздражение конъюнктивы, слезотечение. Фосген и другие вызывают слабое раздражение глаз. В тяжелых случаях, кроме конъюнктивы, они могут привести к поверхностным помутнениям роговицы, ирита и иридоциклита. Все местные изменения проходят через несколько дней. В связи с их общим действием на организм, вызывающим сгущение крови, могут появиться изменения в заднем отрезке глаза в виде кровоизлияний в сетчатку, хориоидеи), стекловидное тело.

Отравляющие вещества общетоксического действия. Их влияние на глаз и зрительные пути связано с появлением кровоизлияний и очагов размягчения в головном мозгу. Клинически изменения в глазу выражаются в появлении скотомы, гемианопсии, сужении полей зрения. Фосфорорганические вещества в малой концентрации оказывают холинергический эффект. Это проявляется в появлении резкого миоза, болей в глазах, в области орбит и понижении зрения (спазм аккомодации).

Отравляющие вещества кожно-резорбтивного действия. Признаки поражения парами пирита появляются обычно через 2—6 ч. Сначала беспокоит чувство засоренности в глазах, затем присоединяется светобоязнь, слезотечение и блефароспазм. При тяжелом отравлении, особенно капельно-жидким пиритом, наблюдается сильный отек конъюнктивы, помутнение и некроз роговицы. Роговица может изъязвляться, что грозит прободением глазного яблока и возникновением панофтальмита. При поражении глаз миозитом развивается та же клиническая картина, но без скрытого периода. Поражения более тяжелые, чем пиритные.

Первая помощь при поражении глаз отравляющими веществами.

  1. Надеть противогаз и вынести пострадавшего из отравленной зоны.

  2. Удалить отравляющие вещества с кожи век и конъюнктивы, для чего обильно промыть глаза 2%-ным раствором соды, физиологическим раствором или простой водой.

  3. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения глаз. Применяют 5%-ную синтомициновую мазь несколько раз в день, перевазальную новокаиновую блокаду. Завязывать глаза запрещается. Если имеется светобоязнь, то можно применять очки-консервы.


----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0