Дефекты полей зрения

+ -
+1
Дефекты полей зрения

Описание

При оценке дефектов в поле зрения важно установить, имеются ли нарушения полей зрения в одном глазу или они билатеральны, имеют ли они четкие границы или расплывчатые, расположены эти нарушения поля зрения по горизонтальному или вертикальному меридианам и в какой степени при этом страдает острота зрения. Поражения с внезапным началом, как правило, имеют васкулярные причины.



Рис. 30. Дефекты полей зрения.


Поражения сетчатки обычно характеризуются нарушением поля зрения в одном глазу, а в случае отслойки сетчатки или окклюзии кровеносного сосуда (скорее речь идет о небольших, а не о центральных сосудах) возникают дефекты очертаний предметов по горизонтальному меридиану. Нарушения полей зрения, связанные с поражением зрительного нерва, чаще носят центральный характер, они асимметричные и односторонние, при этом часто нарушается и острота зрения. Если поражения локализуются за перекрестом зрительных нервов, нарушения полей зрения носят двусторонний характер, острота зрения при этом часто не нарушается (хотя предметы, изображения которых падают на пораженный участок поля зрения, не могут быть видимы), а очертания предметов видятся по вертикальному меридиану.


Тесты.
  • Пальцевая конфронтация: больной фиксирует взгляд на носу человека, проводящего тест, и отмечает присутствие пальца во всех полях зрения, нанесенных на схеме, помещенной напротив обследующего. Так тестируются периферические поля зрения.
  • Тест с конфронтацией шляпной булавки: больной сидит на расстоянии в стороне от обследующего и фиксирует свой взгляд на дальнем предмете. Для определения любого вертикального меридиана, размеров слепого пятна и границ любой скотомы используются красные и белые шляпные булавки. Если скотома «абсолютная», то больной не видит шляпную булавку. Если же скотома «относительная», то шляпная булавка становится нечетко видимой в то время, как она передвигается по полю скотомы, но вновь становится блестящей и яркой, как только попадает в непораженное поле зрения. Центральные скотомы иногда обнаруживают на начальных этапах поражений гипофиза и патологических процессов, локализованных в задней черепной ямке.


При поражениях зрительного нерва в области хиазмы можно выявить своеобразный феномен: на два идентично окрашенных предмета больной смотрит одним глазом в двух вертикальных половинах поля зрения (например, в правом); при этом один предмет кажется ярче окрашенным и очень контрастным по сравнению с другим (если поражен правый глаз, то левая половина поля представляется ярче освещенной, чем правая). Другие, более сложные методы тестироаания полей зрения включают использование линзы Гольдмана, экрана Бьеррума, периметров Листера и решетки Амслера.

Диагностика участка поражения. Верхние участки поля зрения опускаются на нижние части сетчатой оболочки, височные поля — на назальную часть сетчатки, и наоборот. Волокна от назальной ретины обоих глаз перекрещиваются в зрительной хиазме и соединяются с не перекрещивающимися в ней волокнами от височной ретины. Опухоли гипофиза могут приводить к нарушению целостности хиазмы, поражая перекрещивающиеся там волокна от назальных участков ретины, что и приводит к дефектам в височных участках поля зрения с обеих сторон. Если в такой опухоли преобладает рост в одну сторону, это может привести к дефекту центрального зрительного нерва. Когда волокна перекрещиваются, они сохраняют свое положение (верхние волокна остаются вверху). Из зрительной хиазмы волокна следуют в зрительный тракт, к латеральному коленчатому телу, а затем, в виде «оптической радиации» — к зрительным участкам коры мозга. Контралатеральная верхняя гомонимная квадрантанопия может быть вызвана опухолями височной доли мозга. Поражение задних отделов зрительной коры мозга приводит к потере центрального зрения (передняя зрительная кора отвечает за периферическое зрение).

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0