Экзогенные паразитарные кератиты

+ -
0
Экзогенные паразитарные кератиты

Описание

Акантамебный кератит



Возбудитель Acanthamoeba размножается как в пресной, так и в морской воде. Проникновение в роговицу происходит в результате ее микротравм. В 70-85% случаев заболевание возникает у пациентов, использующих контактные линзы. Сходная клиническая картина может возникать при поражении другими амебами — Vahlkampfia и Hartmannella.

Для заболевания характерно длительное хроническое течение, не свойственно спонтанное заживление. Нередко акантамебный кератит осложняется вторичной бактериальной или герпес-вирусной инфекцией. Кератит плохо поддается лечению и может привести к развитию десцеметоцеле и прободению роговицы.

Клиническая картина:

  • заболевание начинается с появления сильных болей и хемоза конъюнктивы. Степень выраженности болевого синдрома не соответствует тяжести изменений роговицы;

  • в центральных отделах роговицы вначале появляется поверхностный инфильтрат, который распространяется в глубокие слои стромы роговицы и изъязвляется. Вокруг язвы, на некотором расстоянии, образуется инфильтрат в виде кольца, который тоже может изъязвляться (рис. 93);
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

    Экзогенные паразитарные кератиты


    Рис. 93. Акантамебный кератит.


    появляются симптомы переднего увеита с гипопионом.


Акантамебы могут быть выявлены в соскобе, в материале, полученном при биопсии роговицы, или при посеве на агар.

Принципы фармакотерапии:

При лечении акантамебной язвы роговицы соблюдаются вышеописанные принципы терапии кератитов. Этиологическая терапия включает:

  • препаратами первого выбора являются катионные антисептики (хлоргексидин [МНН] и полигексаметилен бигуанид [МНН]). В РФ для наружного применения используют 20% раствор хлоргексидина. В качестве глазных капель используют 0,02% раствор хлоргексидина, который изготовляют ex temporae. Для приготовления 0,02% раствора берут 1 мл 20% раствора и добавляют физиологический раствор до 10 мл, далее берут 1 мл получении го раствора и добавляют физиологический раствор до 10 мл, эту процедуру разведения повторяют еще дважды. Полигексаметилен бигуанид [МНН] используют в виде 0,02% раствора. Он входит в состав растворов, предназначенных для обработки контактных линз. Однако в РФ монокомнонентный раствор поли гексаметилен бигуанида [МНН] не зарегистрирован;

  • катионные антисептики комбинируют с аминогликозидными антибиотиками или антисептическими препаратами, относящимися к группе ароматических диамидинов. Из аминогликозидных антибиотиков чаще всего используется неомицин, ко торый входит в состав таких комбинированных глазных препаратов, как глазные капли и мазь «Дексона» (фирма Ciph Ltd, Индия) и «Макситроль» (фирма Alcon-Couvreur, Бельгия) Монокомпонентный раствор неомицина можно приготовить ex temporae. Но также можно использовать и другие аминогликозидные антибиотики — гентамицин или тобрамицин, которые можно вводить субконъюнктивально. Из ароматических диамидинов в мире для лечения акантамебного кератита используют 0,01% раствор пропамидина [МНН]. Однако в РФ этот препарат не зарегистрирован.

  • при необходимости к препаратам первого выбора добавляют противогрибковые препараты из группы имидазолов: 1% раствор или мазь клотримазола [МНН] — в РФ зарегистрированы только лекарственные формы, предназначенные для наружного применения; 0,2% раствор флуконазола [МНН] в РФ зарегистрированы только лекарственные формы, предназначенные для внутривенного введения (по данным зарубежных авторов раствор для внутривенного введения можно использовать для глазных инстилляций); 5% масляный раствор кетоконазола [МНН] — в РФ зарегистрированы только лекарственные формы, предназначенные для приема внутрь [таблетки по 200 мг] (по данным зарубежных авторов 5% масляный раствор изготовляется ex temporae - 2,5 таблетки кетоконазола растворяют в 10 мл стерильного масла [арахисового]); 1% раствор миконазола [МНН] — в РФ миконазол в виде раствора не зарегистрирован.


Вышеперечисленные препараты в течение первых 48 ч закапывают каждый час (за исключением ночного перерыва). Далее препараты применяют 4 раза в день. Длительность применения препаратов составляет несколько месяцев.

ГКС препараты применять не следует.

----

Статья из книги: Офтальмофармакология. Руководство для врачей | Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0