Обследование пациентов с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва

+ -
0
Обследование пациентов с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва

Описание

Существуют обычные, рутинные и специальные методы для исследования состояния сетчатки и зрительного нерва.

Для исследования функций зрительного анализатора используются: определение центрального зрения, исследование периферического зрения, цветоощущения, бинокулярного зрения и светоощущения. Специальные методы: офтальмоскопия, электрофизиологические методы, исследование сосудов и гемодинамики органа зрения.

Офтальмоскопия (осмотр глазного дна)



Для визуальной оценки состояния сетчатки, сосудов глазного дна, состояния диска зрительного нерва используется офтальмоскопии в прямом или обратном виде. Офтальмоскопия - это метод исследования сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки в луче света, отраженного от глазного дна. Офтальмоскопию можно проводить на узкий зрачок, однако, для более детального изучения глазного дна, особенно его периферии, требуется медикаментозный мидриаз. С диагностической целью чаще всего пользуются мидриатиками короткого действия (тропикамид, цикломед, ирифрин). Мидриатики противопоказаны при закрытоугольной глаукоме и глаукоме с узким углом передней камеры, а также при атрофии сфинктера зрачка.

При любом способе офтальмоскопии осмотр глазного дна проводят в определенной последовательности: сначала осматривают диск зрительного нерва, далее - область желтого пятна (макулярную область), а затем -периферические отделы сетчатки.

Офтальмоскопия в обратном виде


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

А. С помощью зеркального офтальмоскопа


Проводят в затемненной комнате. Источник света устанавливают слева и несколько сзади от пациента. Врач располагается напротив пациента, держа в правой руке офтальмоскоп, приставленный к его правому глазу и посылает световой пучок в исследуемый глаз. Офтальмологическую линзу силой +13,0 или +20,0 дптр, которую врач держит большим и указательным пальцами левой руки, он устанавливает перед исследуемым глазом на расстоянии, равном фокусному расстоянию линзы. Лучи, отраженные от глазного дна пациента, попадают на линзу, преломляются на ее поверхности и образуют со стороны врача перед линзой перевернутое увеличенное плоское изображение.

Б. С помощью фундус-линзы


Исследование проводится на щелевой лампе с помощью положительной линзы. Сила линзы в среднем +60,0 дптр. Изображение получается объемное и обратное.

Офтальмоскопия в прямом виде



Данный вид исследования позволяет непосредственно рассмотреть детали глазного дна. Этот метод можно сравнить с рассматриванием предметов через увеличительное стекло. Исследование выполняют с помощью моно- или бинокулярных электрических офтальмоскопов различных моделей и конструкций, позволяющих увидеть глазное дно в прямом виде увеличенным в 13-15 раз. При этом врач придвигается как можно ближе к глазу пациента и осматривает глазное дно через зрачок.

4.2 Флуоресцентная ангиография сетчатки



Флуоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ) и индоцианин-green ангиография сетчатки (ИГАГ) создаёт возможности объективной регистрации циркуляции флюоресцеина в ретинальных и хориоретинальных сосудистых системах для диагностики их функциональных или органических изменений, а также для определения структуры очаговых поражений глазного дна.

Основным принципом ФАГ и ИГАГ является флюоресценция контрастного вещества 10% раствора натриевой соли флюоресцеина или индоцианинового зелёного в сосудах глазного дна после введения через локтевую вену в кровеносную систему.

Контрастное вещество быстро вводят в вену исследуемого, после чего через 9-12 секунд начинают контрастировать хориоидальные сосуды, а затем ветви центральной артерии сетчатки. Это соответствует ранней хориоидальной и ранней артериальным фазам ангиографии сетчатки. Обычно ранняя хориоидальная фаза на 1-2 секунды предшествует артериальной. Через 12, 7 ± 0,4 секунды определяется ранняя венозная фаза, при которой видно контрастирование пристеночной плазмы. Полное контрастирование вен соответствует венозной фазе.

Стенки нормальных ретинальных сосудов не пропускают флюоресцеин, вследствие чего сетчатка в здоровых глазах не прокрашивается контрастным веществом. Хориокапилляры в отличие от сосудов сетчатой оболочки в норме проницаемы для флюоресцеина. При этом для экстравазального флюоресцеина барьером служит пигментный эпителий сетчатки.

Регистрацию контрастирования сосудов хориоидеи и сетчатки во всех фазах осуществляют путём серийного фотографирования глазного дна на фундус-камере - классическая ангиография сетчатки, или произведения видеосъёмки в реальном времени, используя фундус-камеру и мультимедийную поддержку - динамическая ангиография сетчатки.

Рисунок 2. Флуоресцентная ангиография сетчатки


Электрофизиологические методы исследования (ЭФИ)



В диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний сетчатки большое распростронение получили ЭФИ, к которым относятся электроретинография, электроокулография и регистрация зрительно вызванных потенциалов.

Электроретинография



Метод регистрации суммарной биоэлектрической активности всех нейронов сетчатки. Электроретинограмма возникает при воздействии на сетчатку световыми стимулами различного размера, формы, длины волны, интенсивности, длительности, частоты следования в различных условиях световой и темновой адаптации. Данный метод является очень чувствительным для оценки функционального состояния сетчатки и позволяет определить самые незначительные биохимические нарушения.

Электрокулография



Регистрация постоянного потенциала глаза с помощью накожных электродов, накладываемы на область наружного и внутреннего края нижнего века. Данный метод позволяет выявить патологические изменения пигментного эпителия сетчатки и фоторецепторов. Электроокулографию используют в диагностике различных заболеваний сетчатки дистрофической, воспалительной и токсической природы, при циркуляторных нарушениях и другой патологии, при которой в патологической процесс вовлекается фоторецепторы и хориоидея.

Зрительно вызванные потенциалы (ЗВП)



Регистрируют для диагностики поражения зрительных путей, оценивая их состояние от периферических (сетчатка) до центральных отделов (первичные и вторичные зрительные центры). Метод широко применяется в практике для диагностики заболеваний зрительных путей и патологии зрительного нерва. ЗВП отражают, в основном, электрическую активность макулярной области.

Исследование гемодинамики глаза



Производится с помощью нескольких основный методов -офтальмодинамометрии, офтальмоплетизмо- и сфигмографии, реоофтальмографии и ультразвуковой допплерографии. Методы позволяют оценивать уровень кровяного давления, объемную скорость кровотока, линейную скорость и направление тока крови в сосудах глазного яблока, внутренней сонной и глазничной артерий.

Статья из книги: Заболевания сетчатки и зрительного нерва | Чупров А.Д., Кудрявцева Ю.В.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0