Листериоз глаз
Описание
[/i]
Этиология и эпидемиология.
Листериоз вызывается моноцитогенной листерией, грамположительной кокковидной палочкой.
Источником листериоза являются домашние и дикие животные, птицы и грызуны. Проникновение палочек в организм человека происходит через слизистую рта, зева, дыхательных путей, тонкой кишки, через конъюнктиву и поврежденную кожу, при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды, вдыхании частиц шерсти и пуха, реже контактным путем.
Патогенез. Листерии по лимфатическим путям проникают в лимфатические узлы. При прорыве барьера лимфатической ткани листерии распространяются гематогенным путем в паренхиматозные органы и мозг, где, размножаясь, как и в лимфатических узлах, образуют лимфоцитарные диффузные или гнездные гранулемы с некрозом в центре (листериомы). Диссеминация палочек сопровождается образованием эндотоксина и биологически активных веществ, что обусловливает интоксикацию организма.
В процессе заболевания вырабатываются специфические антитела, обеспечивающие иммунитет. Возникают также и аллергические реакции.
Клиника листериоза. Инкубационный период составляет от 3 до 45 дней. Характерен полиморфизм клинических проявлений: острое, подострое или хроническое течение. Различают следующие формы листериоза: ангинозно-септическую, нервную, тифозную, глазожелезистую. Нередко отмечаются смешанные формы. Как правило, процесс генерализованный. Локальной является глазожелезистая форма.
В начале заболевания отмечаются непродолжительное повышение температуры тела, иногда до 40°С, недомогание.
Симптоматика листериоза определяется формой процесса. Течение обычно тяжелое, особенно при генерализованных формах, иногда со смертельным исходом.
Листериоз может осложняться пневмонией, подострым эндокардитом.
Клиника листериозных поражений глаз.
При проникновении листерий в конъюнктиву развивается глазожелезистая форма листериоза. Болеют чаще дети старшего возраста, реже взрослые, заражаясь при контакте с инфицированными животными (собаками, кошками, кроликами и др.). Электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о внутриклеточном паразитировании листерий в слизистой оболочке глаз.
Это приводит к развитию конъюнктивита с умеренной гиперемией и инфильтрацией в основном в верхней или нижней переходной складке со значительными фолликулярными изменениями. Иногда среди васкуляризованных фолликулов обнаруживаются желтоватые гранулемы диаметром до 3—5 мм с некрозом в центре. Появляются слизисто-гнойное отделяемое, отек век, сужение глазной щели. Характерной особенностью является односторонность поражения.
На соответствующей стороне в процесс вовлекаются предушные, реже подчелюстные лимфатические узлы. Отмечается их увеличение, болезненность при пальпации. Эта клиническая форма окулогландулярного происхождения описана в литературе как синдром Парино.
Листериоз является одним из этиологических факторов этого синдрома. Заболевание начинается непродолжительной лихорадкой, сопровождается мононуклеарным лейкоцитозом периферической крови.
Глазожелезистая форма листериоза протекает благоприятно, но продолжительность ее составляет иногда несколько месяцев.
Очень редко при листериозе развиваются краевые кератиты. Чаще у нижнего края роговицы, соответственно поражению конъюнктивы, проявляется грязно-серый инфильтрат, имеющий тенденцию к распространению вглубь и приводящий даже к перфорации роговицы.
Столь же редко наблюдаются негранулематозные ириты, обусловленные токсическими воздействиями и аллергическими реакциями. Описаны диссеминированные хориоретиниты у больных, страдавших генерализованными формами листериоза. Желтовато-белые или серовато-белые очаги (мелкие и средних размеров — от 1и до 1 РБ) с небольшой пигментацией располагаются в основном на периферии глазного дна, иногда в макулярной или парамакулярной области, как правило, одного глаза. Поражение хориоидеи связано с гематогенной диссеминацией листерий. Не исключается возможность листериозной этиологии увеитов у детей. Исход лис- териозных поражений глаз, как правило, благоприятный.
Диагностика листериозных поражений глаз
должна проводиться с учетом анамнеза (контакт с животными, особенно при их заболевании), особенностей клиники, характерной для одной из его форм.
Возможно развитие синдрома Парино.
При этом характерно обнаружение лимфоцитарной инфильтрации конъюнктивы сводов и листериом в ней. Особенно типичны ангина и увеличение количества моноцитов крови в начале заболевания. Подтверждением листериозной природы процесса служат положительные результаты лабораторных методов диагностики.
Наиболее достоверно выделение листерий при посеве гнойного отделяемого из любого воспалительного очага, в том числе и конъюнктивы, в начале листериоза. В цереброспинальной жидкости и крови листерии обнаруживаются на протяжении всего лихорадящего периода.
Для получения культуры листерий проводят и биологические пробы на белых мышах. Предлагается также кератоконъюнктивальная диагностическая проба на кроликах: после нанесения культуры листерий на конъюнктиву развивается кератоконъюнктивит с мононуклеарной инфильтрацией, присущей листериозу.
Доступной и достаточно достоверной является реакция агглютинации и непрямой пассивной гемагглютицации (РНГА). Антитела в сыворотке крови обнаруживаются па 2-й неделе заболевания листериозом, положительные тигры 1:320 и выше. Реакцию нужно учитывать в динамике процесса. Лабораторная диагностика листериоза проводится в отделах особо опасных инфекций республиканских, краевых и областных санитарно-эпидемиологических станций.
С 7—9-го дня заболевания можно использовать кожно-аллергическую пробу с внутрикожным введением 0,1 мл листериозного антигена. Она производится после учета серологических исследований. Дифференциация от глазожелезистой формы туляремии осуществляется на основании негативных результатов серологических методов исследования, а также отрицательной кожно-аллергической пробы с тулярином.
Лечение листериоза глаз.
Больные листериозом подлежат госпитализации в любое отделение в зависимости от клинической формы, так как заражения человека от человека не происходит.
Широко используют антибактериальные препараты, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Из антибактериальных средств применяются антибиотики тетрациклинового и левомицетинового ряда в обычных терапевтических дозировках в сочетании с сульфаниламидами. С целью дезинтоксикации назначают внутривенное капельное введение гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина, 5—10%раствора глюкозы, перфузии крови или плазмы.
При тяжелом течении процесса применяют кортикостероидные гормоны в дозе до 40 мг в сутки, аскорбиновую кислоту — до 500 мг, кокарбоксилазу — до 80—100 мг. Используют витамины комплекса В в среднетерапевтических дозах. Кроме того, назначают противогистаминные и другие гипосенсибилизирующие препараты (супрастин, димедрол, кальция хлорид, кальция глюконат и др.).
Симптоматическая терапия при листериозных заболеваниях глаз заключается в закапывании дезинфицирующих растворов, исключая прижигающие препараты. Используют 30% раствор сульфацил-натрия, 0,3%раствора левомицетина, 2% борную кислоту. Применяют кортикостероиды, особенно при увеитах, мидриатики при иритах и кератитах.
Профилактика листериозных заболеваний глаз
заключается прежде всего в предупреждении заражений. В этом плане должны осуществляться мероприятия по выявлению больных животных, борьба с дикими грызунами. Необходим контроль за пищевыми продуктами. Очень важное значение имеют соблюдение правил личной гигиены, особенно при контакте с животными, своевременная диагностика листериоза у больных людей, их госпитализация и лечение. В целях профилактики листериоза новорожденных необходимы ранняя диагностика его у беременных женщин и целенаправленная терапия.
Статья из книги: Терапевтическая офтальмология | Краснов М.Л.; Шульпина Н.Б..
Комментариев 0