Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Морфология заднего эпителия роговицы и эпителия трабекул

+ -
0

 


Описание

Задний эпителий роговицы образован шестиугольными в плане клетками высотой около 5 ? и средним диаметром 18-20 ?. Ядра клеток имеют округлую форму, диаметром 7 ? и полностью погружены в цитоплазму, межклеточные границы выражены отчётливо, что при сканирующей электронной микроскопии придаёт эпителию вид булыжной мостовой.

Трабекулярный «эндотелий» отличается тем, что его клетки уплощены, имеют значительно большие размеры, неправильную форму и менее чёткие границы по сравнению с клетками заднего эпителия роговицы. Морфологически клетки «эндотелия» трабекул сходны с клетками передней поверхности радужки.

По данным сканирующей электронной микроскопии, на внутренней поверхности роговицы непосредственно кпереди от апикальной порции трабекулярного аппарата находится гладкий участок («smooth zone» - «зона S»), в пределах которой происходят значительные структурные изменения тканей. Передняя граница «зоны S» образована неравномерной линией перехода заднего эпителия роговицы в эпителий трабекул. Задней границей зоны служит линия Швальбе. «Зона S» покрыта эпителием трабекулярного типа, обнаруживается на всех препаратах, её ширина - от 50 до 150 мкм.

В этой же области на десцеметовой оболочке находятся округлые выпуклости, иногда довольно значительных размеров - тельца Hassal-Henle. М. Зальцман (1913) характеризовал эту часть десцеметовой оболочки как «бородавчатый пояс», отмечая, что «эндотелий» роговицы в пределах этого пояса уплощается, а его ядра смещаются в промежутки между «бородавками», что и обусловливает характерную «гладкость» поверхности «зоны S», отмеченную W.H. Spenser et al. (1968).

Несмотря на явные морфологические различия, эпителий трабекул и задний эпителий роговицы, по-видимому, представляют собой единый эпителиальный пласт.

В пользу такой точки зрения говорит ряд фактов:

  • На гистологических препаратах невозможно точно определить границу этих эпителиев ни при световой, ни при трансмиссионной электронной микроскопии.
  • При сканирующей электронной микроскопии граница между двумя видами эпителия отчётлива, однако в этой области часто встречаются переходные формы клеток.
  • Десцеметова оболочка постепенно истончается в пределах «зоны S», а затем плавно переходит в стекловидную оболочку трабекул, что было описано на основании световой и электронной микроскопии, а впоследствии доказано иммунофлюоресцентными исследованиями M.M Rodrigues et al., (1976) и E. Lutjen-Drecoll et al. (1982). Задний эпителий роговицы и эпителий трабекул имеют единую базальную мембрану.
  • Эпителий, покрывающий заднюю поверхность роговицы, так же, как и эпителиальный покров трабекулярной сети и радужки, развивается из эктомезенхимы и относится к нейроглиальному типу эпителиальных тканей (Ю.К. Хилова, М.М. Дронов, 1982). На этом основании был исключён термин «эндотелий» («мезотелий») роговицы и принято название «задний эпителий роговицы».
 

Исходя из вышеизложенного, клетки, покрывающие трабекулярные пластины, должны считаться не «эндотелием», а эпителием трабекул, который вместе с задним эпителием роговицы и передним эпителием радужки являются частями единой нейроглиальной эпителиальной выстилки передней камеры.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0