Трёхмерные микроанатомические препараты трабекулярной сети
Описание
На микроанатомических препаратах хорошо видны все четыре вышеописанных слоя трабекулярной сети, частично разделённые по плоскости и отогнутые под углом друг к другу (рис. 18, 19).
На внутренней (обращённой в переднюю камеру) поверхности III слоя трабекулярной сети обнаруживаются тонкие, преимущественно радиальные тяжи ткани, образующие однослойную сеть с крупными ячейками, выстилающую всю поверхность III слоя от кольца Швальбе до корня радужки. Своеобразное строение этого «сетчатого» слоя, резко отличающегося от трёх вышеописанных слоёв, позволило продолжить микропрепаровку и отделить этот IV слой трабекулярной сети от III слоя (рис. 19).
В ходе препаровки было видно, что IV слой трабекулярной сети прикрепляется с роговичной стороны к кольцу Швальбе, а с противоположной стороны переходит в корень радужки. На неокрашенных микроанатомических препаратах тонкие тяжи, образующие сеть этого слоя, идентичны видимым иногда при биомикроскопии остаткам зрачковой мембраны и так же, как и последние, сливаются с тканью радужки.
Таким образом, путём микроанатомической препаровки трабекулярная сеть разделяется на 4 слоя, радикально отличающихся друг от друга по строению и по отношению к окружающим структурам.
Статья из книги: Микрохирургическая анатомия дренажной системы глаза | Золотарев А.В..
Комментариев 0