Топография увеального и корнеосклерального отделов трабекулярной сети.

+ -
0

 


Описание

Корнеосклеральный отдел трабекулярной сети построен из почти параллельных окончатых пластин, связанных между собой перекладинами и лежащих друг над другом так, что отверстия в соседних пластинах не совпадают.

Кнаружи (по направлению к Шлеммову каналу) циркулярное направление волокон и отверстий постепенно теряется, отверстия становятся круглее и мельче, трабекулы - тоньше. Коллагеновые волокна корнеосклерального отдела образуют довольно правильную сеть из лучей, пересекающихся друг с другом под одинаковыми острыми углами.

M. Flocks (1956) насчитывал от 8 до 14 трабекулярных пластин. По его описанию, «лучи» (трабекулы), образующие пластины, широкие и плоские, от 3х7? до 3х20 ? в сечении. Лучи внутренних пластин шире, чем внешних. Отверстия в наружных пластинах мельче, чем вблизи передней камеры: средний размер отверстий10х30 ?, с разбросом от 5х15 ? до 15х50 ?. Вблизи передней камеры трабекулярные пластины имеют толщину около 5 ?, вблизи Шлеммова канала - 3 ?. С возрастом толщина трабекулярных пластин значительно возрастает.

Пластины корнеосклеральной трабекулы практически не соединены друг с другом. J. Assayama (1901) указывал, что в ходе «микроанатомической препаровки» почти всегда можно разделить трабекулярную сеть на отдельные пластины. M. Flocks (1956) отмечал лишь единичные «лучи», соединяющие соседние трабекулярные пластины между собой.

Увеальный отдел трабекулярной сети состоит из округлых в сечении пучков коллагеновых волокон, покрытых стекловидной оболочкой и «эндотелием». Эти тяжи образуют крупнопетлистую сеть с преимущественно радиальным (меридиональным) расположением ячеек.

Толщина увеального отдела - 1-3 слоя волокон, средний диаметр которых - 4размеры ограничиваемых трабекулами трапециевидных или ромбовидных ячеек - от 25 ? до 75 ?. Тканевые тяжи, образующие увеальный отдел трабекулярной сети высших приматов, считаются рудиментом гребенчатой связки, типичной для низших животных.

Согласно классическому описанию М. Зальцмана (1913), основанному, кроме собственных исследований автора, на работах Rochon-Duvigneaud (1892), J. Assayama (1901-1902), H. Virchow (1905), корнеосклеральная часть составляет основную массу трабекулярного аппарата. С передней (роговичной) стороны корнеосклеральный отдел состоит из 3-4 пластин, которые происходят из кольца Швальбе и глубоких пластинок стромы роговицы.

Две эти последние структуры являются, по Зальцману, двумя «корнями» (соответственно «круговым» и «меридиональным») корнеосклерального отдела. По мере продвижения к склеральной шпоре количество пластин в «корнеосклеральной трабекуле» увеличивается за счёт «вплетения» новых пластин из стромы роговицы (на участке до Шлеммова канала), а также за счёт разветвления самих пластин. В результате у склеральной шпоры количество пластин достигает 15-20.

Часть из них сливается с интерстициальной соединительной тканью склеральной шпоры; другие переходят сквозь шпору в интерстициальную соединительную ткань меридиональной порции цилиарной мышцы. Кроме того, всегда остаётся некоторое число трабекулярных пластинок, которые, минуя внутренний край склеральной шпоры, соединяются с соединительной тканью радиальной части цилиарной мышцы.

Увеальный отдел (ligamentum pectinatum) представляет собой тонкую широкопетлистую сеть, выстилающую угол передней камеры в один, редко два слоя. Из-за своей тонкости этот отдел практически не виден на меридиональных срезах и более полно может быть изучен только на плоскостных «расщипанных» препаратах.

На стороне роговицы увеальный отдел соединяется с кольцом Швальбе или с внутренней (обращённой в переднюю камеру) поверхностью корнеосклерального отдела. На остальном протяжении угла передней камеры увеальный отдел примыкает к корнеосклеральному и, огибая дугообразно бухту угла передней камеры, идёт вдоль передней поверхности цилиарного тела к корню радужной оболочки. Увеальные трабекулы переходят в строму радужки; они отделены от цилиарной мышцы слоем соединительной ткани.

Сходную трактовку топографии корнеосклеральной и увеальной трабекул приводит также S. W. Duke-Elder (1963).

Из приведённого описания следует, что наиболее глубокие пластины корнеосклерального отдела не имеют соединения ни со стромой роговицы (на роговичной стороне), ни и со склеральной шпорой (на склеральной стороне), то есть не связаны с фиброзной капсулой глаза. В то же время, увеальная трабекула не имеет соединения с цилиарной мышцей.

Налицо терминологическое противоречие: к «корнеосклеральному» отделу отнесены трабекулы, никак на связанные ни с cornea ни со sclera. «Увеальным» назван отдел, связанный только с корнем радужки, т.е. небольшой частью uvea.

На меридиональных срезах препаратов дренажной зоны хорошо видно, что значительное количество трабекул соединяются с цилиарным телом в обход склеральной шпоры. Вполне логично именно этот отдел, связанный только с частями uvea, считать собственно увеальным. J.W. Rohen (1986) предпочитает использовать вместо термина «увеальные трабекулы» термин «иридальные или цилиарные трабекулы».

С другой стороны, практически все трабекулы, видимые на меридиональных срезах, по своему строению относятся к корнеосклеральному отделу. Собственно «увеальные» трабекулы, имеющие характерную морфологию (ligamentum pectinatum), на таких препаратах представлены единичными поперечными сечениями, не образующими явного слоя. Следовательно, та часть трабекулярного аппарата, которая на меридиональных срезах соединяется непосредственно с цилиарным телом и поэтому с точки зрения топографии может называться увеальной, состоит из двух морфологически различных отделов.

Специальные исследования, предпринятые для уточнения топографии трабекулярного аппарата, выявили, что большая его часть так или иначе связана с uvea и, следовательно, должна считаться увеальной.

Было описано 4 различных слоя трабекулярных волокон:

  • собственно корнеосклераль- ные (6-7трабекул, ближайших к Шлеммову каналу), не связанные с цилиарной мышцей;
  • увеально-меридиональные волокна (5-6более глубоких трабекул), начинающиеся в глубоких слоях стромы роговицы и переходящие в меридианальную порцию цилиарной мышцы;
  • увеально-радиальные волокна (3-6трабекул), начинающиеся у края десцеметовой оболочки и переходящие в радиальную порцию цилиарной мышцы;
  • иридальные волокна или рудиментарная гребенчатая связка, выстилающие в 1-2 слоя угол передней камеры и переходящие в корень радужной оболочки. Эта точка зрения, довольно обоснованная также с точки зрения онто- и филогенеза дренажной зоны, нашла своих сторонников, хотя и немногочисленных. E. van der Zypen (1980) считал, что большая часть трабекулярного аппарата образована сухожилиями цилиарной мышцы, что также говорит о более существенных, чем обычно принято считать, размерах увеальной части трабекулярного аппарата.
 

M. Flocks (1956), изучив морфологию дренажной зоны на тангенциальных срезах, нашёл, что трабекулярная сеть состоит из трёх морфологически явно различных слоёв: «увеальная сеть», «корнеосклеральная сеть», «пористая ткань». Такое разделение вполне соответствовало классической трактовке.

Вместе с тем, топография дренажной зоны была представлена иначе: корнеосклеральная сеть практически всегда соединяется только со склеральной шпорой (лишь на отдельных препаратах несколько наиболее глубоких корнеосклеральных пластинок соединялись с меридиональной порцией цилиарной мышцы), увеальные трабекулы определённо переходит в меридианальную порцию цилиарной мышцы.

Как видно из приведённых выше описаний, в вопросах топографии трабекулярного аппарата остаются определённые противоречия. По-видимому, эти противоречия не считаются существенными. Так, A.S. Holmberg (1967) при систематизированном изложении «современных знаний о структуре трабекулярного аппарата» исключил вопросы топографии и морфологии дренажной зоны, как «общеизвестные». Вместе с тем, до настоящего времени неясны критерии деления трабекулярного аппарата на слои, характер связи этих слоёв с окружающими структурами и степень прочности этой связи.

Следствие подобных неясностей - двойственное описание топографии трабекулярной сети многими современными авторами: с одной стороны, признаётся чрезвычайная тонкость, рудиментарность увеального отдела, с другой стороны «увеальной» считается значительная часть трабекулярной сети, соединяющаяся с цилиарным телом в обход склеральной шпоры.

Необходимость чёткой концепции топографии дренажной зоны глаза становится особенно очевидной с переходом микрохирургии глауком на «гистологический» уровень, когда объектом воздействия становятся отдельные элементы фильтрующего аппарата.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0