Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Плоскостные препараты четырёх слоёв трабекулярной сети

+ -
0

 


Описание

На плоскостном препарате I слой трабекулярной сети резко отличается от склеральной шпоры и глубокого слоя склеры, с которыми он составляет единый пласт. Ткань трабекулярной сети содержит значительно большее количество ядер и пронизана овальными отверстиями.

 

При растяжении препарата в меридиональном направлении ткань I слоя легко отделяется от склеральной шпоры (рис. 20). Причина такой непрочной связи становится понятной при изучении аналогичного препарата, окрашенного по Харту для выявления эластических волокон (рис. 22, 27).

 

Как и в склеральной шпоре, в I слоеволокна располагаются исключительно в экваториальном направлении и не могут противостоять поперечному растяжению. Как следствие, данный слой трабекулярной сети сохраняет одинаковые размеры и лентовидную форму в ходе микропрепаровки по всей окружности дренажной зоны.

II слой трабекулярной сетиболее прочно связан с окружающими структурами и поэтому может быть выделен на значительно большем (в меридиональном направлении) протяжении. На плоскостном препарате (рис. 21) видно, что на «склеральной» стороне этот слой начинается волокнами цилиарной мышцы, связанными со склеральной шпорой.

Далее в пределах этого слоя располагается ткань собственно трабекулярной сети, аналогичная ткани I слоя, но не такая плотная. Соединение трабекул со склеральной шпорой во II слое трабекулярной сети значительно более прочное, чем в I слое: ни на одном препарате не было отмечено их расслоения. На «роговичной» стороне трабекулы II слоя соединяются с частью волокон кольца Швальбе, но, главным образом, переходят в пластинки стромы роговицы (рис. 21).

При окраске по Харту более чётко выявляются:

  • склеральная шпора, находящаяся во II слое трабекулярной сети между цилиарной мышцей и трабекулами,
  • ячеистое строение эластической сети трабекул (в отличие от параллельных волоконI слоя) с экваториально вытянутыми ячейками в проекции Шлеммова канала и более мелкими округлыми - вблизи зоны соединения с роговицей, в) пучки эластических волокон, протягивающиеся от трабекул в сторону роговицы (рис. 22).
 

 

На плоскостном препарате III слоя трабекулярной сети пучки цилиарной мышцы (веерообразно расходящиеся кзади и, поэтому, вероятно, относящиеся к радиальной порции) соединяются непосредственно с трабекулами. Волокон склеральной шпоры не было обнаружено ни на одном препарате этого слоя. На стороне роговицы препарат III слоя трабекулярной сети содержит большинство волокон кольца Швальбе (кроме немногих волокон, соединённых с трабекулами II слоя) и далее переходит в десцеметову оболочку (рис. 23).

 

Окраска на эластические волокна выявляет плавную смену преобладающего направления волокон III слоя трабекулярной сетис меридионального (в интерстициальной соединительной ткани радиальной порции цилиарной мышцы) на преимущественно экваториальное (в проекции Шлеммова канала) и на равномерно разнонаправленное вблизи области перехода III слоя в десцеметову оболочку (рис. 24).

 

На этом же препарате (рис. 24) представлен IV слой трабекулярной сети, отделённый по плоскости от III слоя и отогнутый в сторону. IV слой слабо окрашивается по Харту, что свидетельствует о значительно меньшем количестве эластических волокон. При окраске по Ван-Гизон этот слой трабекулярной сети резко отличается от остальных своеобразной ретикулярной структурой и отсутствием связи с цилиарной мышцей (рис. 25).

 

При большом увеличении (объектив х40) были выявлены дополнительные особенности строения всех четырёх слоёв трабекулярной сети.

Окраска по Ван-Гизон позволяет наблюдать небольшие округлые и эллиптические интратрабекулярные отверстия в I слое трабекулярной сети. Отверстия кажутся немногочисленными из-за довольно плотного расположения трабекул (рис. 26).

 

И трабекулы, и отверстия имеют преимущественно экваториальную ориентацию.

 

Селективная окраска на эластические волокна даёт иную картину (рис. 27, 28, 29). В области перехода склеральной шпоры в I слой трабекулярной сети все волокна параллельны (рис. 27), как и в среднем отделе этого слоя (рис. 28).

 

В области перехода I слоя трабекулярной сети в ткань роговицы направление волокон постепенно меняется с экваториального на косо-радиальное. Волокна истончаются и вплетаются в строму роговицы, не образуя определённой границы (рис. 29).

 

На препарате II слоя трабекулярной сетипри окраске по Ван-Гизон хорошо видны меридианально расположенные желтовато-оранжевые пучки цилиарной мышцы, прикрепляющиеся к малиново-красным волокнам склеральной шпоры, которые переходят в трабекулярные пластины (рис. 30).

 

В области проекции Шлеммова канала видны вытянутые эллиптические интратрабекулярные отверстия, значительно более крупные и многочисленные, чем вI слое (рис. 31).

 

В зоне перехода этого слоя в строму роговицы видны трабекулы, проходящие под различными углами и сливающиеся с кольцом Швальбе, а также радиальные тяжи, переходящие в пластинки стромы роговицы, прикрепляясь попутно к поверхностным волокнам переднего пограничного кольца (Швальбе). По размерам, расположению и прикреплению эти структуры идентичны описанным J.W.Rohen (1982) длинным передним сухожилиям цилиарной мышцы (рис. 32).

 

Расположение эластических волокон в пределах II слоя трабекулярной сети своеобразно. Волокна меридиональной порции цилиарной мышцы подходят перпендикулярно к волокнам склеральной шпоры, переплетаются с ними наподобие прутьев корзины, меняя при этом направление с меридионального на косое и частью разделяясь надвое. Экваториальной ориентации таких волокон не было обнаружено ни в одном случае.

 

Некоторые волокна проходят сквозь всю склеральную шпору и простираются до трабекул, включаясь в их состав (рис. 33). Эластические волокна среднего отдела II слоя располагаются под менее острыми углами друг к другу, чем в I слое, образуя сетчатую структуру с вытянутыми ромбовидными ячейками (рис. 34).

 

В зоне перехода II слоя трабекулярной сети в роговицу экваториальное направление волокон сменяется косо-радиальным, волокна собираются в пучки и сливаются с пластинками стромы роговицы (рис. 35).

 

Кроме того, там, где на препаратах II слояобнаруживались фрагменты десцеметовой оболочки, видно, как многие из трабекулярных эластических волокон меняют своё направление с экваториального на радиальное и соединяются с десцеметовой оболочкой значительно центральнее кольца Швальбе (рис. 36).

 

ДляIII слоя трабекулярной сети характерны (при окраске по Ван-Гизон): непосредственный переход пучков цилиарной мышцы в трабекулы (рис. 37),

 

более округлые и многочисленные интратрабекулярные отверстия (рис.38),

 

переход трабекул непосредственно в кольцо Швальбе и тесная связь последнего с десцеметовой оболочкой (рис. 39).

 

На препаратах III слоя трабекулярной сети, окрашенных по Харту, эластические волокна интерстициальной соединительной ткани радиальной порции цилиарной мышцы переходят непосредственно в эластические волокна трабекул, простираясь далеко в пределы трабекулярной сети (рис. 40).

 

В средних отделах III слоя трабекулярной сети (в зоне проекции Шлеммова канала) эластические волокна располагаются под менее острыми углами друг к другу, чем во II слое, образуя структуру с ещё более крупными ромбовидными ячейками (рис. 41).

 

 

В области соединения III слоя трабекулярной сети с кольцом Швальбе одинаково часто встречаются эластические волокна, проходящие в различных направлениях. Подавляющее большинство эластических волокон трабекул этого слоя, изгибаясь, переходят в волокна кольца Швальбе. Вместе с тем, иногда видны единичные волокна, проходящие в меридиональном направлении над кольцом Швальбе и, возможно, прикрепляющиеся к десцеметовой мембране или к строме роговицы (рис. 42).

 

IV слой трабекулярной сети отличается тонкостью и исключительно своеобразным ретикулярным строением. Этот слой соединяется с корнем радужки, причём часто (особенно на глазах с сильно пигментированной радужкой) внутри утолщенных трабекул вблизи корня радужки видны меланоциты (рис. 43).

 

Другая характерная черта этого слоя - бедность эластическими волокнами. В сердцевине каждой трабекулы видно лишь по 1-2 волокна (рис. 44).

 

Таким образом, по данным микроанатомической препаровки и изучения полученных плоскостных микроанатомических и гистологических препаратов, трабекулярная сеть глаза человека состоит их четырёх различных слоёв. Эти слои отличаются друг от друга по своей архитектонике, по характерной связи с прилежащими элементами дренажной зоны глаза и по своим биомеханическим свойствам. Возможно также, что и функциональная роль этих слоёв различна.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0