Офталмоскопическая диагностика
Описание
Пламя свечи А и его изображение на сетчатке глаза В являются сопряженными фокусами. Пунктирные линии изображают ход лучей, как идущих в исследуемый глаз, так и возвращающихся из глаза обратно. Очевидно, что отраженные сетчаткой лучи наблюдатель мог бы воспринять только тогда, если бы его глаз В помещался в зоне лучей, между источником света и зрачком исследуемого глаза, по при этом неизбежно окапался бы прегражденным путь для лучей, идущих в исследуемый глаз от источника света, и поэтому зрачок, как и до освещения свечой, будет иметь черный цвет.Закон сопряженных фокусов применим к глазу только тогда, когда он установлен к источнику света. Если же глаз не аккомодирует, то при эмметропической рефракции тучи, отраженные сетчаткой, по выходе из глаза будут иметь параллельное направление, при гинерметропическон рефракции направление лучен будет расходящееся, а при миопии - сходящееся, и они соберутся где-то перед глазом.
Для того, чтобы увидеть зрачок светящимся, наблюдатель должен поместить свои глаз и направлении лучей, отраженных от дна, по так, чтобы при этом не преградить путь лучам, идущим в глаз. Это наиболее, легко достижимо при наблюдении за зрачком гиперметропического глаза, так как в таком глазу, если он не аккомодирует, лучи, отраженные от дна, имеют форму широкого расходящегося пучка и часть из них может попасть в глаз, наблюдателя. Гиперметропия, таким образом, и является причиной того, что глаза многих животных. имеющих гиперметропическую рефракцию, при определенных условиях кажутся светящимися. Этим же объясняется и появление светящегося зрачка в так называемых «амавротических кошачьих» глазах. В данных случаях лучи, при выходе из зрачка, имеют резко расходящееся направление вследствие того, что они отражаются не от глазного дна, а от поверхности экссудата или опухоли, находящихся позади хрусталика (см, рис. 2).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
При мистической рефракции также может наблюдаться свечение зрачка. Здесь лучи выходят из глаза сходящимся пучком, а после пересечения, где-то перед глазом приобретают расходящееся направление. Свечение зрачка отмечается в результате того, что в глаз наблюдателя попадает часть боковых лучей расходящегося пучка.
Зрачок альбинотического глаза светится красным цветом не от того, что дно его лишено пигмента, а по тон причине, что пигмент отсутствует в переднем отделе глазного яблока, и лучи проникают внутрь глаза не только через зрачок, но и сквозь радужную, сосудистую и белочную оболочки. Вследствие этого, внутренние части глаза освещаются не только в том месте, где находится фокусное изображение источника света, но и по всех прочих местах. Закон же. сопряженных фокусов касается только того участка дна, где находится фокусное изображение, а лучи, отраженные остальными отделами глазного тела, выходят через зрачок по всем направлениям и часть из них попадает в глаз наблюдателя.
Свечение зрачка наблюдать тем легче, чем тире зрачок, так как от этого также до некоторой степени зависит ширина выходящего из глаза пучка света.
Имеет значение также степень контраста между яркостью освещения зрачка и окружающего пространства. Поэтому, свечение зрачка наиболее удобно наблюдать в затемненной комнате при наличии только одного источника света.
Вызвать свечение зрачка можно с помощью очень простого приема: глаза исследуемого в затемненном помещении освещают ярким источником света, например, электрической лампочкой, с расстоянии равного, приблизительно, трем, метрам.
Лампочка должна быть закрыта щитком так, чтобы лучи света падали только и сторону исследуемого. Наблюдатель помещает спой глаз непосредственно за лампочкой и. направляя взор мимо края щитка, следит за зрачками исследуемого, который при этом должен смотреть в темноту, несколько в сторону от источника света. При определенном направлении взгляда исследуемого, его зрачки загорится яркокрасным цветом.
Свечение зрачка при указанном способе освещения объясняется тем, что наблюдатель помещает свой глаз в непосредственной близости от лучей, направляемых в глаз исследуемою и возвращающихся оттуда, вследствие, чего часть лучей, отраженных от дна, попадает в глаз наблюдателя. Но при данном способе искусственного освещения так же, как и в большинстве случаев спонтанного свечения зрачка, последний имеет равномерно красный или желтоватокрасный цвет и никаких деталей глазного дна при этом различить не удается. Спрашивается, и чем же дело? Ведь лучи, отраженные от дна исследуемого глаза, попадают в наш глаз и они должны были бы нарекать нам изображение той части глазного дна, которую можно было бы видеть, если бы была удалена передняя половина глазного яблока.
Объясняется это довольно просто. Лучи, отраженные от дна, проходят через оптическую систему исследуемого глаза, а поэтому глазное дно мы рассматриваем не непосредственно, а как бы через увеличительное стекло, поставленное перед сетчаткой, и, следовательно, детали глазного дна имеют определенную степень увеличения. При исследовании эмметропического глаза, независимо от расстояния между исследуемым глазом и глазом наблюдателя, степень увеличения деталей глазного дна остается постоянной, так как лучи, выходящие из глаза, имеют параллельное направление. Изображение же зрачка исследуемого глаза на сетчатке наблюдателя будет тем меньше, чем больше расстояние, с которого производится исследование, поэтому, когда расстояние достигнет определенной величины, в области зрачка может поместиться изображение только одного сосуда сетчатки или даже части его.
Следовательно, для того, чтобы видеть через зрачок не какую-то крошечную частицу глазного дна, а более пли менее значительный участок его, включающий отдельные детали — сосочек, сосуды, желтое пятно и т. д., необходимо располагать таким инструментом, который давал бы возможность освещать глазное дно и воспринимать нашему глазу, отраженные сетчаткой, лучи с возможно меньшего расстояния.
Эта задача была гениально разрешена Гельмгольтцем, который в конце 1851 года предложил для исследования глазного дна изобретенное им глазное зеркало.
Но, подобно большинству гениальных открытий, изобретение офтальмоскопа не явилось как нечто внезапно свалившееся в сокровищницу человеческих знаний. Пытливый ум человека работал в этом направлении еще до изобретения Гельмгольтца.
Согласно литературным данным, Брюккс еще в 1817 году указал на возможность освещения зрачка с помощью вогнутых очков, которые с этой целью надевает наблюдатель, и, таким образом, совсем близко подходил к прибору Гельмгольтца, состоявшему вначале, как известно, из нескольких параллельно расположенных стеклянных пластинок.
В литературе имеются также указания, что первый офталмоскоп из амальгированного плоского стекла устроил некто Паббедж уже в 1847 году. Неоценимая же заслуга Гельмгольтца состоит в том, что он первый осознал Бее огромное значение офталмоскопии, теоретически обосновал ее и добился практического осуществления данного метода исследования.
Гельмгольтц при построении своего глазного зеркала воспользовался законами отражения света. Его первый офталмоскоп представлял довольно простой прибор и состоял из 3—4 стеклянных пластинок, наложенных друг на друга. Несколько пластинок Гельмгольтц взял с той целью, чтобы увеличить количество отражающих поверхностей и таким способом направить в исследуемый глаз как можно больше отраженных лучей.
Принцип исследования этим прибором представлен на рисунке 3.
Источник света А помещается несколько сбоку от исследуемого глаза. Стеклянные пластинки (изображены и виде двух линий СD) исследующий держит перед своим глазом К под углом около 450 к источнику света и приближается как можно ближе к исследуемому глазу М. Часть лучей, падающих от источника света, проходит через стеклянные пластинки, а другая часть, согласно закону отражения, отражается от поверхности пластинок и идет в исследуемый глаз.
Освещенный участок дна глаза, в свою очередь, служит источником света; лучи, выходящие из пего, после прохождения через преломляющие среды, покидают глаз и части, из них опять отражается от поверхности пластинок и идет к первоначальному источнику свеча, другая же часть проходит через пластинки и попадает в глаз наблюдателя, что и дает ему возможность видеть дно глаза.
Этот способ называется офталмоскопированием в прямом виде, к ознакомлению с которым мы и приступим.
-------
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..
Комментариев 0