Исследование сред глаза в прямом виде с помощью электрического офталмоскопа

+ -
0
Исследование сред глаза в прямом виде с помощью электрического офталмоскопа

Описание

Методика исследования сред глаза в прямом виде основала на том же принципе, что и офталмоскопия в прямом виде.

При исследовании глазного дна, а также сред глаза в прямом виде, оптическая система глаза (роговица, влага передней камеры, хрусталик, стекловидное тело) играет роль лупы, дающей возможность получить прямое, увеличенное, мнимое изображение наблюдаемого объекта.

Известно, что при данном методе исследования, глазное дно можно увидеть при условии, если исходящие из наблюдаемого глаза лучи попадут в глаз наблюдателя и после соответствующего преломления соберутся па ею сетчатке. Такое же условие необходимо и для того, чтобы увидеть какой-либо объект, находящийся в том или ином отделе сред глаза: нужно, чтобы отраженные от наблюдаемого объекта лучи попали в глаз наблюдателя и после преломления соединились в фокусе, совпадающем с сетчаткой.

Но, спрашивается, каким же образом может быть достигнуто указанное условие. Разбирая этот вопрос, с целью наглядности обратимся к рисунку 29.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Здесь схематически изображено два глаза: А - исследуемый глаз, В — глаз наблюдателя. Оба глаза имеют эмметропическую рефракцию. Лучи света, отраженные от дна глаза А, но выходе из глаза примут параллельное направление и, попав в глаз В, после, преломления соединятся на его сетчатке. При этом условии наблюдатель ясно увидит дно исследуемого глаза.

А как же обстоит дело с помутнениями сред глаза? Сможет ли наблюдатель отчетливо увидеть, скажем, точку с, изображающую объект, расположенный где-то в среднем "отделе стекловидного тела? Лучи, исходящие из этой точки, но выходе из глаза будут иметь расходящееся направление. Такие лучи, попадая в эмметропический глаз, установленный к параллельным лучам, после преломления соединятся позади сетчатки. Для того, чтобы расходящиеся лучи соединились па сетчатке эмметропического глаза (условие, при котором наблюдатель ясно увидит точку в), им необходимо придать параллельное направление, что может быть достигнуто помещением перед глазом соответствующей силы собирающей линзы.

Лучи, исходящие от точки d, изображающей объект, находящийся в переднем отделе стекловидного тела, по выходе из глаза будут иметь еще более расходящееся направление. Для того, чтобы наблюдатель смог ясно увидеть объект d, этим лучам также необходимо придать параллельное направление, что может быть достигнуто приставлением к глазу более сильной двояковыпуклой линзы.

При других видах рефракции исследуемого глаза, ход лучей, исходящих от объектов в средах глаза, особенно при нахождении их в задних отделах стекловидного тела, конечно, будет иным, но, поместив перед глазом соответствующую линзу, лучам всегда можно придать такое направление, чтобы они при любой рефракции глаза наблюдателя соединились на его сетчатке. Этим и будет достигнуто одно из тех необходимых условий, при которых наблюдатель ясно увидит рассматриваемый объект.

Практически этот метод исследования осуществляется следующим образом. Сначала, вооружившись электрическим офталмоскопом, офталмоскопируют в прямом виде глазное дно, а затем поступают так, как это делается при необходимости рассмотреть какую-либо деталь, выступающую над уровнем дна глаза вперед: поворотом диска двояковогнутая линза заменяется более слабой, а двояковыпуклая более сильной; при этом необходимо помнить, что при изменении силы стекла на 1,0 D ход лучей перестраивается так, что наиболее ясно видимыми становятся объекты, расположенные на 0.3 мм кпереди от уровня глазного дна. Ослабляя далее двояковогнутую или усиливая двояковыпуклую линзу последовательно на 1,0 D, 2,0 D, 3,0 D ...6,0 D, мы будем наиболее четко видеть изменения в тех слоях стекловидного тела, которые удалены от дна глаза на 0,3, 0,6, 0,9 ...2,0 (1,8) мм.

Офталмоскоп при этом, как и при офталмоскопии в прямом виде, помещается у самого глаза. Рассматриваемые объекты так же как и детали глазного два, будут увеличены, примерно, в 15—16 раз. Если затем, не меняя линзу, офталмоскоп постепенно удалять от глаза, в фокусе будут появляться все более и более удаленные от дна глаза объекты.

Переднее отверстие стекловидного тела, а также хрусталик, независимо от рефракции исследуемого глаза, лучше всего видны с двояковыпуклой линзой 8,0 D 10,0 D, при удалении офталмоскопа от глаза на расстояние 6 - 10 см. Однако, здесь необходимо учитывать рефракцию глаза наблюдателя: гиперметроны должны силу стекла соответственно увеличить, а миопы — уменьшить. Наблюдаемые при этом изменения, оказываются увеличенными всего в 1,5—2 раза.
Для исследования роговицы может быть использована более сильная двояковыпуклая линза 15,0 D — 20,0 D. Офталмоскоп удаляется от глаза настолько, чтобы роговица находилась в фокусе линзы (5—6 см). Степень увеличения, примерно, 1х4.

Таким образом, описанная методика исследования позволяет послойно просмотреть все среды глаза, начиная от задних отделов стекловидного тела и кончая роговицей.

Исследование сред глаза в прямом виде наиболее просто и эффективно осуществляется с помощью электрического офталмоскопа. Пользуясь электрическим офталмоскопом, легко регулировать яркость освещения, пучок света можно направлять в глаз с любой позиции, приближаясь, если это окажется нужным, почти вплотную к исследуемому глазу.

______
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0