Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Стереоскопическая фотография глаза

+ -
0
Стереоскопическая фотография глаза

Описание

Стереоскопическая фотография, особенно цветная, дает возможность получать демонстративные объемные изображения разнообразных патологических изменений глаза. Особенность применения стереофотографии в офтальмологии состоит в том, что детали объекта малы, поэтому съемку следует производить в крупном масштабе.

Теоретические основы воспроизведения малых объектов на стереоснимке были разработаны нами и проверенны экспериментально.

Для получения объемного стереоскопического изображения объект необходимо сфотографировать двумя объективами с двух точек зрения, соответствующих правому и левому глазу зрителя. Такие два снимка составляют стереопару. Расстояние между центрами обоих объективов называют базисом, и от его величины в значительной степени зависит правильность трехмерного воспроизведения на стереоснимке.

Обычные любительские стереоаппараты непригодны для съемки малых объектов, поэтому для данной цели применяют специальную аппаратуру или приспособления.

Относительно простой способ стереофотосъемки заключается в том, что оба кадра стереопары фотографируют двумя однотипными зеркальными камерами. Если для съемки применяют объективы с нормальным фокусным расстоянием 50-58 мм, обе камеры необходимо укрепить в вертикальном положении на специальном штативе, максимально сблизив их корпуса, чтобы получить нормальную величину базиса.

Пренебрегая незначительным искажением перспективы, можно применять более длиннофокусные объекты, при которых базис съемки увеличится; тогда окажется возможным расположить камеры горизонтально (рис. 755). Синхронизация работы затворов обеих камер обеспечивается несложным приспособлением, состоящим из прямоугольного корпуса, внутри которого имеется подвижная планка.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При нажиме выступающей наружу кнопки эта планка опускается и одновременно нажимает на два тросика, закрепленные в нижней части корпуса.

Перед съемкой оба аппарата фокусируют и центрируют по какому-либо неподвижному объекту. В дальнейшем, впредь до изменения базиса и масштаба, фокусировку производят по матовому стеклу одной из камер путем изменения расстояния от объекта.
Для стереофотосъемки с небольшим масштабом пригодна стереоприставка к фотоаппарату „Зоркий", которую можно использовать с зеркальной камерой „Зенит". Съемку производят с дистанции 1,5-0,75 м; в пределах одного кадра размером 24 х 36 мм размещаются оба снимка стереопары, которая в данном случае получается согласованной; это означает, что снимки менять местами не нужно. Такую стереоприставку иногда применяют для стереофотосъемки лица больного (см. рис. 729).

Нами сконструирована стереоприставка другого типа, основанная на применении для отклонения лучей света призм с полным внутренним отражением.

Приставка состоит из пластинки с двумя отверстиями - диафрагмами, находящимися перед правой и левой краевыми зонами объектива, и двух призм, укрепленных перед этими отверстиями (рис. 756).

Участки объектива, выделенные диафрагмами, выполняют функции двух самостоятельных объективов; базис в случае использования объектива „Юпитер-3" (относительное отверстие 1 :1,5) достигает 30 мм, масштаб съемки 1 :2-1 ; 1.

Преимуществом стереоприставки этого типа являются большая величина базиса, отсутствие хроматической аберрации и простота конструкции, допускающая самостоятельное изготовление, а недостатком - несогласованность стереопары, т.е. необходимость перестановки обоих кадров на позитиве. Изображение получается зеркальным, поэтому, печатая снимки, следует перевернуть негатив в увеличителе эмульсией вверх.

Общий недостаток метода стереофотосъемки с помощью стереоприставок заключается в том, что используемый формат каждого кадра стереопары равен 18 x 24 мм или даже меньше, поэтому нами была сконструирована специальная стереофотокамера (рис. 757), в которой каждый кадр стереопары имеет размер 24 х 36 мм.

На передней стенке металлического корпуса камеры установлены два объектива „Индустар-50", а на верхней - телескопический видоискатель с крестом нитей в фокусе окуляра, служащий для наводки и фокусировки.

С обеих сторон к корпусу камеры прикреплены опорные кольца, а для освещения служит осветительный прибор, который вкладывают в одно из опорных колец (см. рис. 757). В этом приборе заключены низковольтная лампа накаливания и газоразрядная импульсная лампа, а также линза, концентрирующая световой пучок.

Как уже было упомянуто выше, стереофотосъемку глаза можно выполнять фотощелевой лампой фирмы „Карл Цейсс". Для этого целесообразно использовать обращаемую цветную пленку, так как полученный диапозитив удобно рассматривать в специальный стереоскоп, входящий в комплект этого прибора.

В литературе описаны некоторые другие аппараты и приспособления для стереофотосъемки переднего отдела глаза.

Следует упомянуть о возможности получения стереоскопических снимков глазного дна. Для этого существуют специальные стереокамеры, фотографирующие одновременно оба кадра стереопары.

Выполнима стереоскопическая съемка и обычной камерой, предназначенной для фотосъемки глазного дна. В этом случае оба снимка стереопары производят последовательно один за другим.
В настоящем атласе имеется некоторое число стереоскопических снимков, поэтому необходимы рекомендации в отношении их рассматривания. Для этого вполне пригодны обычные очки, в которых расстояние между центрами линз должно быть равно межзрачковому расстоянию. Если у зрителя эмметропическая рефракция, то целесообразны положительные линзы + 4 D.

Тогда световые лучи, исходящие от стереопары, расположенной на расстоянии 25 см от зрителя, пройдя через линзы, попадет на оптическую систему глаза в виде параллельного пучка и, следовательно, изображение будет видно отчетливо без аккомодации.

При этом нетрудно достигнуть, чтобы конвергенция оптических осей глаза, тесно связанная с аккомодацией, тоже отсутствовала; оптические оси обоих глаз будут параллельны, тогда в центре поля зрения каждого глаза окажется соответствующий ему кадр стереопары и они сольются, образуя объемное изображение, по обе стороны которого зритель будет видеть боковым зрением два плоских изображения. Для того чтобы облегчить получение объемного изображения, можно держать между глазами разделительную заслонку из картона, но после некоторой практики легко можно обойтись без нее.

Для зрителей с аметропией очковые линзы следует подбирать с таким расчетом, чтобы при рассматривании стереоснимков с дистанции, равной 25 см, аккомодация отсутствовала. Например, при миопической рефракции глаз зрителя, равной -2 D очки должны быть снабжены линзами +2 D.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0