Гимнастика для глаз. Демирчоглян Г.Г., Янкулин В.И.

+ -
+1

Гимнастика для глаз. Демирчоглян Г.Г., Янкулин В.И. 

Автор: Демирчоглян Г.Г., Янкулин В.И.

Год: 1988

Издательство: Физкультура и спорт

Формат: PDF

Качество: Сканированные страницы

Количество страниц: 33


Описание


В иллюстрированной брошюре приводятся специальные упражнения для тренировки мышечного аппарата глаз при близорукости и других нарушениях зрения, а также для улучшения кровоснабжения и функционирования головного мозга, а, следовательно, и зрения.

Оглавление

Введение

Научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производства ведут, с одной стороны, к систематическому снижению удельного веса двигательной активности в жизни человека, а с другой — к значительным, иногда чрезмерным нагрузкам на центральную нервную систему, особенно на зрительный аппарат.

Новые технические и информационно-управляющие системы предъявляют повышенные требования к «запасу прочности» органов чувств.

Гиподинамический режим жизни современного человека пагубно отражается на здоровье и взрослых, и детей, чей образ жизни также связан с переработкой больших объемов информации.

Двигательная активность всегда была физиологической потребностью всего живого, и в первую очередь человека.

Однако именно человек, к сожалению, недооценивает этой прописной истины.

Надо сказать, что большой вред здесь приносит устойчивый стереотип противопоставления физической и умственной деятельности.

Эта психологическая установка, укоренившаяся в сознании целых поколений, несмотря на то что ей противостоят труды и мысли ученых со времен античности, проявляется, когда человек оправдывает свое пренебрежение физической нагрузкой большой занятостью и «работой головой».

Общеизвестно, что мысль и движение связаны неразрывно. Немалая роль в этой связи принадлежит зрению, так как при движении и сам глаз постоянно движется, фокусируя в мозгу все, что окружает человека, рождая ассоциации, будя мысль.

Глаз, кстати, самый подвижный орган.

Еще И. М. Сеченов тесно связывал зрительное восприятие с деятельностью мышечного аппарата глаз.

Он указывал, что мышцы не только обеспечивают изменение положения глаз, но служат также аппаратом, при помощи которого сознание получает информацию о пространственных отношениях внешнего мира.

Всякое снижение двигательной активности неизбежно отражается на функциональных свойствах зрительного аппарата. Наиболее яркий пример тому — прогрессирующая близорукость (миопия) у школьников.

Наряду с наследственным (генетическим) фактором, одной из основных причин этой болезни оказалась недостаточная физическая нагрузка.

Есть научно достоверные данные, свидетельствующие о том, что у ребят с недостаточным физическим развитием органы зрения отличаются слабостью так называемой аккомодационной (цилиарной) мышцы, регулирующей кривизну хрусталика для постоянной «наводки на резкость» глаза.

Самое непосредственное отношение к предупреждению миопии имеют неправильная осанка во время занятий и чтения, а также недостаточная освещенность рабочего места.

Надо иметь в виду, что причинно-следственные связи здесь не всегда и не во всем однозначны.

Известно, например, что людям с плохим зрением большие физические нагрузки могут принести вред еще больший, чем их полное отсутствие.

Основным принципом является не лечение, а предупреждение болезни, бережное отношение к органу зрения — едва ли не самому ранимому месту в организме человека.

Прежде чем ответить на вопрос, какие специальные движения могут быть рекомендованы для профилактики нарушений работы глаз, следует коротко сказать об особенностях устройства органов зрения и их деятельности.

Строение глаза и его мышечного аппарата

Природа создала глаз шарообразным. Поэтому он может без труда вращаться вокруг трех осей: вертикальной (слева направо), горизонтальной (вверх-вниз) и оси, совпадающей с оптической осью глаза.

Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц (рис. 1).

Рис. 1. Глазодвигательные мышцы: 1 - верхняя косая; 2 - мышца, поднимающая веко; 3 - верхняя прямая; 4 - наружная прямая; 5 — нижняя прямая; 6 - нижняя косая; 7 — зрительный нерв

Одна пара поворачивает глаз влево и вправо, другая — вверх и вниз, а третья вращает его относительно оптической оси. Сами глазодвигательные мышцы управляются сигналами, поступающими из мозга. Эти три пары мышц служат исполнительными органами, обеспечивающими автоматическое слежение, благодаря чему глаз легко может сопровождать взором летящую птицу или самолет, футбольный мяч или шарик настольного тенниса — всякий движущийся вблизи и вдали объект. Автоматическая система позволяет также следить за неподвижными и за движущимися предметами из окна автомобиля, поезда, через смотровую цель танка или иллюминатор самолета.

Глазодвигательные мышцы, пожалуй, самые быстродействующие в организме человека. Осматривая, например, картину, глаза перемещаются скачкообразно, совершая до 120 скачков в минуту, причем длительность одного скачка составляет всего лишь несколько сотых секунды. Помимо таких скачков глаз непрерывно совершает небольшие, но очень быстрые колебания (до 120 в секунду). Они крайне важны для работы самого глаза, особенно при рассматривании мелких предметов. Как только пристальное рассматривание прекращается, исчезают и сами колебания.

Согласно мнению ряда ученых, глазодвигательные мышцы имеют еще одну двигательную функцию — они могут помогать хрусталику глаза фокусировать изображение на сетчатке, когда предметы находятся на разном от глаз расстоянии. Мышцы слегка «растягивают» или «сжимают» глазное яблоко, перемещая тем самым сетчатку глаза, удаляя или приближая ее к хрусталику.

В сетчатке глаза находится особый рецепторный (воспринимающий) аппарат и специальная оптическая система, которая фокусирует световые лучи и обеспечивает четкое изображение видимых предметов на сетчатке в уменьшенном и перевернутом виде. Световые лучи, прежде чем попасть на сетчатку, проходят через несколько преломляющих поверхностей: переднюю и заднюю поверхности роговицы, хрусталик и стекловидное тело.

Ясное, четкое видение разноудаленных предметов обеспечивается благодаря изменению кривизны хрусталика, а значит, и его оптической силы с помощью сокращения или расслабления особой мышцы, находящейся вокруг хрусталика. Эта мышца и меняет выпуклость самого хрусталика. Описанный схематично процесс называется аккомодацией глаза (рис. 2).

Рисунок 2 

Это важнейший регулятор функции зрения. С возрастом сила аккомодации постепенно падает, ибо сам хрусталик становится менее эластичным. Возникает явление, называемое старческой дальнозоркостью, или пресбиопией, и человек стремится отодвинуть книгу или газету от глаз (чтобы облегчить работу цилиарных мышц) или прибегает к помощи очков с выпуклыми линзами.

В противоположность этому при близорукости (миопии) из-за удлинения продольной оси глаза и слабости цилиарной мышцы изображения предметов фокусируются не на самой сетчатке, а перед ней, и человек стремится все приблизить к глазам, пользуется очками с вогнутыми линзами для уменьшения преломляющей силы хрусталика (рис. 3).

 

Из всего сказанного ясно, насколько важно тренировать мышцы глазa, беречь их oт преждевременного ослабления.

Как контролировать своё зрение

Пользуясь специальной таблицей (рис. 10), можно регулярно проверять состояние своего зрительного аппарата, получая сведения об остроте зрения для близи.

Рассматривать буквы на таблице надо с расстояния 30—33 см. Полученные данные следует заносить в тетрадь самоконтроля и следить за их динамикой в процессе выполнения рекомендуемых здесь различных физических упражнений.

И конечно же необходимо регулярно обращаться к врачам-офтальмологам, которые могут дать консультации о состоянии вашего зрения.

Снимки (скриншоты) книги

 

 

 

 

 

Купить или скачать книгу



Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы скачать книгу:


Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0