Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Оптические процессы мозга

+ -
+1

Описание

Оптические процессы мозга


Глаза связаны непосредственно с мозгом. Сетчатка глаза воспринимает отражающиеся предметы окружающей среды и является внешней частью мозга. Эта «внешняя служба» передает информацию по оптическому нерву непосредственно в оптический центр мозга. Как известно из анатомии, мозг расположен в черепной коробке, благодаря которой надежно защищен от внешнего негативного влияния. Мозг весит примерно 1300—1500 г и обладает беловато-сероватым оттенком.

Наш мозг можно сравнить с высокоскоростной вычислительной машиной. Миллионы нервных клеток мозга способны образовывать множество нервных соединений. Каждая нервная клетка может самостоятельно подавать сигналы и импульсы другим клеткам.


Он состоит из массы нервов. Мозг отчетливо разделен посередине на правое и левое полушария. Самую большую часть нашего мозга занимает головной мозг, который расположен над другими частями мозга. Его поверхность составляет так называемая кора головного мозга, которая имеет глубокие борозды и извилины.

Только в течение последних 100 лет стало известно, что в коре головного мозга имеются различные области, отвечающие за определенные человеческие способности. Здесь расположены, например, центры, отвечающие за слух, обоняние, зрение, ощущения тела, настроения... Сегодня уже относительно точно известно, как функционируют отдельные центры мозга и как осуществляется передача информации по нервным путям.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Оптический центр мозга





Путь информации о внешнем оптическом раздражителе начинается с того, что информация попадает в нервную систему, а происходит это следующим образом: «палочки» и «колбочки» сетчатки преобразуют свет в нейронный сигнал и передают его дальше по интернейронам, которые, со своей стороны, связаны с нервными клетками сетчатки. Их нервные волокна (аксионы) тянутся в качестве оптического нерва к радиорелейной станции мозга. Затем визуальная информация передается нервным специальным клеткам, которые расположены в разделах каждого полушария головного мозга, отвечающих за восприятие и осознание зрительной информации.


Как вы видите на иллюстрации, нервные оптические пути заканчиваются в оптических центрах обоих полушарий мозга. Они расположены в задней части головы. Интересно, что часть этих нервов соответственно скрещивается и связывает таким образом левый глаз с правой половиной мозга и наоборот. В оптическом центре с невероятно большой скоростью происходит обмен и передача информации. Хотелось бы описать этот процесс более точно, чтобы у вас сложилось представление о том, как именно происходит передача визуальных данных мозгу.

Наш мозг осуществляет передачу данных по зрительным каналам с невероятно большой скоростью.


Зрение и понимание



Еще вплоть до середины 70-х годов XX века ученые основывались на том, что зрение обеспечивают два органа нашего тела — глаза и мозг. Так, чтобы увидеть какой-либо предмет, например, синюю хрустальную вазу, необходимо, чтобы мы увидели ее глазами и восприняли мозгом.

Изображения окружающей действительности передаются по нервным путям в визуальный центр мозга.


Теория декодирования



Ваза отражает синий свет. Этот излучаемый вазой свет, по мнению ученых, функционирует как визуальный код, который формирует изображение вазы на сетчатке, как на фотографической пленке. Это отображение вазы попадает по оптическому нерву в оптический центр мозга. Здесь происходит декодирование информации или, иными словами, расшифровка. Этот процесс и называют зрением.

Затем идет следующий шаг работы мозга, а именно понимание и осмысление увиденного: мозг сравнивает увиденное и пережитое ранее, проводит аналогию с подобными предметами, например, другими вазами и предметами синего цвета. Таким образом эта информация перерабатывается, и мы получаем впечатление от увиденного. Только после этого мы понимаем: «Ага, это синяя ваза!»

Интерпретация данных



Сегодня мы знаем, что оптический процесс разделен на части не очень точно. Глаза, как видеокамера, только принимают увиденную информацию, но не могут дать оценку увиденному. Затем эта информация передается оптическому центру. Задание нашего мозга заключается в том, чтобы отфильтровать постоянные признаки предметов, которые мы в данный момент видим. Только в этом случае наш мозг может узнать в быстро бегущей по лугу собаке собаку, даже несмотря на постоянно изменяющиеся физические формы и движения. Также при самом разном освещении мы воспринимаем наш любимый пуловер всегда как один и тот же объект. Распределение работы оптического центра было исследовано специалистами опытным путем. Нескольким людям были показаны различные картины, при этом ученые наблюдали за реакцией мозга при изменении фона рисунка.

Мы можем мысленно дорисовать нарисованный штрихами или пунктиром контур и увидеть изображение горного ландшафта или дом. Это значит, что мы видим то, о чем имеем стойкое и точное представление, так как наш мозг сам конструирует изображение, которое мы видим вокруг.


Эти три картинки мы характеризуем как представление о звезде. Так как еще с детства у нас сформировано представление об этом предмете и мы вычленили его общие признаки.


Дифференциация красок и форм



По самым новым данным американских неврологов, в оптическом центре имеются две разные области, которые ответственны за определение специфических качеств предметов, которые мы видим. Речь идет о четырех параллельно функционирующих системах нашего организма.

> Одна система отвечает за передачу процесса движения.

> Другая система отвечает за цветопередачу для краски.

> Две системы отвечают за передачу форм.

Другая дифференциация возможна, но до сих пор не исследована наукой.

В так называемой точке V1 сгруппировано наибольшее количество нервных путей, эта точка выполняет функции переключательного пункта. Однако каждое из четырех полей параллельно с другими осуществляет активную обработку поступающих данных и вносит в наше восприятие корректировку для образования полной картины происходящего.

Например, точка V5 отвечает за передачу информации о движении. Итак, каждая часть оптического центра нашего мозга несет определенную и свойственную только ей функцию при анализе и переработке информации, полученной из окружающей среды. Это имеет огромное значение при составлении обшей картины внешнего мира и при сравнении данной информации с ранее полученными впечатлениями.

---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0