Синдром цилиарного узла (синдром Хагемана-Почтмана)
Описание
Это заболевание описал Hageman в 1959 году и назвал его синдромом цилиарного узла — ganglion ciliare syndrom. В 1965 году данное заболевание подробно описал отечественный офтальмолог С.М. Почтман, в связи с чем данный синдром получил двойное название Хагемана-Почтмана (Меркулов И.И.,1971) .
Первые сообщения об этом заболевании появились в 50-х годах прошлого века под названием острого ганглионита цилиарного узла (Смирнов В. А.,1953).
Цилиарный узел расположен за глазным яблоком, на расстоянии 12-20 мм от него, между началом наружной прямой мышцы и зрительным нервом, ближе к последнему. Цилиарный узел имеет следующие ветви: чувствительный длинный корешок (radix longa) от носо-цилиарного нерва, двигательный короткий корешок (radix brevis) — ветвь глазодвигательного нерва и симпатический корешок от симпатического сплетения внутренней сонной артерии (radix media). От цилиарного узла к глазу отходят 4-6 коротких цилиарных нервов (nn. ciliares breves).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Длинные цилиарные нервы идут к глазу вместе с короткими, но минуя цилиарный узел. Зрительный нерв позади глазного яблока окружен цилиарными нервами, которые перфорируют склеру и направляются к глазу.
Короткие цилиарные нервы, являясь смешанными, несут в глаз двигательные волокна от глазодвигательного нерва для цилиарной мышцы и сфинктера зрачка, вазомоторные волокна симпатической системы — для внутриглазных сосудов и чувствительные волокна тройничного нерва — для увеального тракта. Длинные цилиарные нервы, пройдя супрахориоидальное пространство, распределяются в роговице, как чувствительные нервы. Кроме того, имеются моторные симпатические волокна, которые, минуя цилиарный узел, направляются к дилятатору и отчасти к цилиарной мышце.
Синдром цилиарного узла характеризуется болями в голове и глубине орбиты, возникающими внезапно у лиц молодого возраста, чаще у женщин. Боль может усиливаться при движении глазных яблок и давлении на него в направлении кзади. Боль иррадиирует в соответствующую половину головы, висок, затылок и может беспокоить пациента от нескольких дней до нескольких недель.
Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.
Может наблюдаться односторонний умеренный миоз — при раздражении ганглия и мидриаз с сохранением круглой формы зрачка — при выключении ганглия; отсутствие зрачковых реакций на свет и конвергенцию, слабость или паралич аккомодации, гипостезия роговой оболочки.
Также может иметь место незначительная инъекция глазного яблока, отек и «истыканность» роговицы с пузыревидной приподнятостью ее эпителия, преходящее повышение офтальмотонуса. Отмечены случаи неврита зрительного нерва, нарушения артериоретинального кровообращения. Процесс обычно односторонний и протекает по-разному — может стихать через 2-3 дня, через неделю и позднее.
В этом случае улучшается аккомодация, медленно суживается зрачок, появляется его реакция на свет. Иногда могут долго оставаться мидриаз, паралич или парез аккомодации, и это порой является единственным указанием на перенесенный процесс. Возможны рецидивы заболевания.
Причинами синдрома могут быть синуситы, инфекционные заболевания (грипп, герпес), фокальные инфекции, воспалительные процессы в глазнице, орбитальная травма и др.
Лечение включает: санацию придаточных пазух, полости рта, ганглионарные блокады, кортикостероиды, десенсибилизирующие средства, противовирусные препараты, витаминотерапию; ретробульбарно — введение раствора новокаина (1,5 мл 1% раствора), местно — хинин и витаминные капли.
---
Статья из книги: Синдромы с одновременным поражением органа зрения, полости рта и зубо-челюстной системы | Ярцева Н.С., Барер Г.М., Гаджиева Н.С.
Комментариев 0