Синдром Геерфордта
Описание
Описал синдром датский офтальмолог C. F. Heerfordt в 1909 году и назвал его febris uveo-parotidea subchronica.
Болеют чаще взрослые, в молодом возрасте, реже — дети от 5 до 15 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины.
Заболевание обычно двустороннее, сопровождается лихорадкой и продолжительной субфебрильной температурой. Полный синдром состоит из триады симптомов:
1. Иридоциклит, который течет хронически, реже — остро. Сопровождается жирными преципитатами, синехиями, гипертензией, помутнением стекловидного тела, высыпанием узелков, гранулем в радужке, иногда — гипопионом.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
2. Паротит протекает хронически, безболезненно, с уплотнением слюнных желез, нагноения не происходит. Иногда в процесс вовлекаются слезные железы, и тогда картина схожа с болезнью Микулича.
3. Паралич лицевого нерва встречается приблизительно в 50% случаев и большей частью бывает двусторонним. Первичным при этом заболевании считается процесс в предушной железе, а иридоциклит и паралич лицевого нерва — вторичны. Паралич лицевого нерва появляется после увеличения околоушных слюнных желез.
Со стороны глаз могут наблюдаться: паренхиматозный кератит, эписклерит, хориоидит, значительно реже поражение зрительного, слухового и преддверного нервов.
Могут быть неврологические расстройства в связи с менингоэнцефалитом: сонливость, судороги, головная боль, рвота.
Увеопаротидная лихорадка сопровождается развитием узелков на коже, аденопатией.
Раньше многие ученые настаивали на туберкулезной этиологии симптомокомплекса.
Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.
В настоящее время считают, что это саркоидоз — системное заболевание, относящееся к группе ретикулозов (поражение периферических лимфатических желез на шее, в надключичной, паховой, подмышечной областях и т.д.). Могут поражаться внутригрудные лимфоузлы, костная система, кожа и мышцы.
Диагноз ставят после биопсии лимфоузлов, в которых находят характерную картину эпителиоклеточного ретикулоэндотелиоза.
Прогноз благоприятный. Эффективно лечение кортикостероидами, жаропонижающими, болеутоляющими и десенсибилизирующими препаратами. Местно лечат иридоциклиты.
---
Статья из книги: Синдромы с одновременным поражением органа зрения, полости рта и зубо-челюстной системы | Ярцева Н.С., Барер Г.М., Гаджиева Н.С.
Комментариев 0