Как вводить пыльцу в рацион?
Описание
Мы знаем, что есть много видов пыльцы, разного цвета, разного вкуса. Одна — сладкая, другая — горькая. Но так как потребитель обычно получает смесь, собранную с десятка самых распространенных растений, то вкус, в общем, оказывается скорее горьковатым, и не всем нравится эта горечь.Как же быть, как придать пыльце насколько возможно приятный вкус? Этим вопросом мы сейчас займемся.
Начнем с того, что принимать пыльцу можно разными способами:
- в натуральном виде, — комочками или переработанную в порошок ,
- в смеси с каким-нибудь подходящим продуктом — маслом, вареньем, медом и т.д
Прием пыльцы в натуральном виде:
- комочками — обножками, такими, какими попадают в уловитель, то есть в том виде, в каком их поставляют потребителю большинство пчеловодов. Многие мои знакомые грызут натуральную пыльцу и чувствуют себя превосходно. Можно запить ее небольшим количеством воды, чтобы легче было проглотить. Если она покажется слишком горькой, можно одновременно сосать кусочек сахара, или заесть ложкой меда. Я не сторонник того, чтобы смешивать пыльцу с водой в стакане, но может быть кому-нибудь этот способ придется по вкусу. Можно также приготовить нечто вроде микстуры, примешав пыльцу к жидкому или растертому меду.
- в виде порошка. Обработанная порошкообразная пыльца лучше смешивается с медом, и, естественно, смесь получается более однородная. Но вид ее получается неаппетитный. Своеобразную смесь дает соединение пыльцы с горчицей: приготовленная таким образом она легко усваивается.
Приготовление смесей. Это изыск, и его особенно должны оценить те, кому не нравится горький вкус отдельных видов пыльцы.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Во все смеси входит пыльца, предварительно превращенная в порошок с помощью электрической кофемолки, как я уже говорил выше. Если не быть слишком требовательным, можно использовать пыльцу в том виде, в каком она выходит из этой мельницы, но после этого всегда остаются несколько недостаточно мелко размолотых комочков. Чтобы избавиться от них, нужно просеять размолотую пыльцу через тонкое волосяное сито и смешать ее со сливочным маслом. Превосходная, дающая замечательные результаты смесь получается при добавлении меда. В целом создается первоклассное укрепляющее средство с необыкновенно богатым содержанием и прекрасной усвояемостью.
При отсутствии масла можно использовать другой жир или варенье, лучше всего желе из крыжовника, малины, айвы и т.д.
Но все это, понятно, совершенно необязательно. И я думаю, что большинство потребителей будет просто грызть комочки пыльцы, запивая или не запивая их водой и добавляя к ним что-нибудь сладкое или обходясь без этого. Так будет проще всего, и не потребуется никаких приготовлений.
Дозировка. Представляется доказанным, что свойства пыльцы обусловлены главным образом содержанием в ней витаминов и аминокислот. В пыльце много разных витаминов, но процентное содержание их сравнительно низкое. Об их роли мы уже говорили выше, но самое главное — то, что они служат катализаторами. А следовательно, их присутствие оказывает бесспорно полезное действие, так как они способствуют протеканию известного числа биологических реакций, причем сами витамины от этого не разрушаются.
Не так, по-видимому, обстоит дело с аминокислотами, которые мы научились определять. Если мы будем исходить из необходимых для организма количеств, не усложняя и не пускаясь в ученые рассуждения, то придем к выводу, что количество пыльцы в дневном рационе должно быть порядка 32 г.
Но так как в нашем питании существуют и другие источники аминокислот, мы можем считать достаточными следующие дозы пыльцы:
- поддерживающая —20 г в день,
- ударная —32 г в день (в исключительных случаях).
Это означает, что при пониженном питании, переутомлении, слабости необходимо получать около 32 г пыльцы вдень, вто время как минимума в 20 г достаточно для поддержания здоровья взрослого человека, несущего значительную физическую и умственную нагрузку.
Относительно рациона для детей всегда полезней посоветоваться с врачом, но за основу можно принять следующее:
- от 3 до 5 лет.......12 г вдень
- от 6 до 12 лет.......16 гв день.
- После 12 лет — нормальный рацион для взрослых.
Конечно, не всегда под рукой у потребителя окажутся весы для отвешивания указанных доз. Пыльцу можно отмерять ложками, зная, что:
- 1 чайная ложка сухой пыльцы, без верха, весит —5 г
- 1 десертная ложка............10 г
- 1 столовая ложка............15 г
- 1 чайная ложка сухой пыльцы с верхом весит ... 8 г
- 1 десертная ложка пыльцы с верхом весит____15 г
- 1 столовая ложка пыльцы с верхом весит____24 г
На основании этих данных легко будет в каждом частном случае определить сколько чайных, десертных или столовых ложек пыльцы нужно принимать ежедневно.
Наконец, последний вопрос: в какое время суток нужно принимать пыльцу?
Я проделал много опытов на самом себе, на членах моей семьи и на многочисленных друзьях. Думаю, что лучше всего принимать пыльцу утром, натощак, примерно за четверть часа до первого завтрака. В такое время можно спокойно проглотить всю дневную норму в один прием. Но можно разделить ее на две равные части — одну принять утром, до первого завтрака а другую — либо перед вторым завтракам, около двенадцати часов, либо перед ужином.
Последний распорядок особенно рекомендуется для детей от 3 до 12 лет.
Существуют ли противопоказания к приему пыльцы? Я лично не знаю ни одного. Но считаю своим долгом предупредить, что пыльца способствует отложению жира. Мы поговорим об этом в следующей главе.
Следует ли считать это свойство положительным или отрицательным? Безусловно — положительным для лиц с пониженным весом, которые тщетно пытались его увеличить. Отрицательным — для красивых женщин, следующих моде и желающих сохранить фигуру. Им, следовательно, придется выбирать между исхуданием, чаще всего вызванным подозрительными снадобьями и драконовским режимом, могущими привести к самым неприятным последствиям, и не приносящим вреда лечением пыльцой, которое вернет им здоровье, силу, подвижность и хорошее настроение.
Ибо, как мы увидим на следующих страницах, пыльца может вернуть нам все то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас современная жизнь.
И если мы проводим курс виноградного или фруктового лечения, то почему бы не провести курс лечения пыльцой, введя в свой дневной рацион несколько десятков граммов этого чудодейственного природного вещества, содержащего и витамины, и всевозможные другие элементы, необходимые для здоровья человека, — вещества, приготовленного для нас цветами с помощью солнца и доставленного на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев?
Я задал вопрос, а вам отвечать, скажите свое «да» или «нет» хоть это и не референдум!
Практические советы
- Проделывайте ежегодно один или несколько курсов лечения пыльцой так же, как вы могли бы проводить курс лечения виноградом или фруктовым соком.
- Принимайте пыльцу в сухом виде, в хорошем состоянии, гарантированного качества. Можете грызть ее в натуральном виде, а можете обратить в порошок. Если вам неприятна естественная горечь некоторых видов, запивайте водой, смешанной с сахаром или медом, смешивайте с маслом или вареньем, как вам больше нравится.
- Лучше принимать пыльцу натощак или незадолго до еды.
- Обычная норма — около 20 г в день для взрослого человека; усиленная —32 г (в исключительных случаях).
- Для детей старше 3 лет сократите эту дозу примерно на 1Д
- Чтобы не прибегать к взвешиванию перед каждым приемом, запомните: чайная ложка сухой неразмолотой пыльцы весит 5 г, десертная ложка —10 г, а столовая — 15 г. Речь идет о ложках, наполненных до краев, без верха.
- Когда ложки наполнены с верхом, чайная ложка вмещает 8 г, десертная — 15, столовая — 24 г.
- Лечебный курс должен длиться один месяц. Повторять его нужно несколько раз в год, особенно, в начале каждого сезона. А иногда стоит продолжать лечение весь год, делая время от времени перерыв на неделю.
---
Статья из книги: Пыльца - чудо продукт и лечебное средство | Кайас Ален
Комментариев 0