Нистагм

+ -
-1
Нистагм

Описание

Нистагм (дрожание глаз) проявляется непроизвольными колебательными движениями глазных яблок. Различают две основные формы патологического нистагма:
  • глазной, или фиксированный,
  • и нейрогенный, или центральный.


Окулярный нистагм обычно возникает при врожденной или приобретенной слабости зрения на почве различных заболеваний глаз, врожденной патологии глазодвигательного аппарата, а также может передаваться по наследству. При относительно высокой остроте зрения можно думать о преимущественно центральной природе нистагма. Существуют два типа нистагма: маятниковый и толчкообразный. Маятниковый нистагм характеризуется примерно одинаковой скоростью в обоих направлениях подобно колебаниям маятника часов. Толчкообразный нистагм отмечается двухфазным ритмом с медленным и быстрым компонентами в противоположных направлениях и определяется по направлению быстрой фазы. Так, правый толчкообразный нистагм описывается как колебательный цикл, состоящий из медленного движения влево и быстрого — вправо.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Глазной нистагм подразделяется на физиологический и патологический. К физиологическому относятся
  • оптокинетический нистагм,
  • нистагм крайнего отведения
  • и произвольный нистагм.
Общеизвестный пример оптокинетического нистагма — железнодорожный нистагм, возникающий, когда человек, находящийся в поезде, рассматривает придорожные насаждения. Нистагм крайнего отведения определяется, когда объект зрения перемешается в горизонтальном направлении при бинокулярной фиксации, и в норме не наблюдается при вертикальном взоре. Произвольный нистагм (истерический, психологический) оценивается как быстрый глазной тремор, который отдельные лица могут вызывать пожеланию или психологическим напряжением.

Патологический тип глазного нистагма, возникающий от дефектов механизма фиксации, связан с патологией внутри глаза или в афферентных зрительных путях на любом участке от сетчатки до зрительной коры. Такой нистагм чаще маятникообразный, а не толчкообразный.

Нистагм не причиняет беспокойства больным, но они очень страдают от слабости зрения, не поддающейся исправлению. Нистагм неизлечим, но с возрастом возможно уменьшение его интенсивности. Нистагм может появиться также при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (рассеянном склерозе), при поражениях лабиринта. Больным с патологическими формами глазного нистагма необходимо проводить обследование и лечение у офтальмологов в целях повышения остроты зрения и уменьшения нистагма. В ряде случаев (при горизонтальном нистагме) удается добиться успеха путем выполнения миопластических операций.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0