Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Классификация нистагма

+ -
0
Классификация нистагма

Описание

Предлагаемые разными авторами классификации нистагма по выделяемым признакам и их трактовке заметно различаются. Рассмотрим наиболее рациональную классификацию нистагма, предложенную Э.С.Аветисовым (2001), пригодную для научных и клинических целей.

Рациональным представляется выделение в классификации следующих видов патологического нистагма:
  • нейрогенный нистагм, который связан с первичным поражением различных отделов центральной нервной системы, управляющих микродвижениями глаз;

  • вестибулярный нистагм, возникающий при заболеваниях центрального и периферического отделов вестибулярного анализатора;

  • врожденный нистагм, связанный с врожденными дефектами развития системы управления микродвижениями глаз;

  • рано приобретенный нистагм, который наблюдается при патологии глаза, ведущей к нарушению системы фовеальной фиксации; по клиническим проявлениям он аналогичен врожденному нистагму и может быть объединен с ним в одну группу;

  • латентный нистагм, возникающий только при выключении одного глаза из акта зрения; это условно патологическая форма;
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

  • манифестно-латентный нистагм, в основе которого лежит латентный нистагм, проявляющийся постоянно при выключении из акта зрения одного газа;

  • нистагм при альбинизме: выделение этой формы оправдано функциональным и клиническим своеобразием самого альбинизма;

  • нистагм, вызываемый некоторыми лекарственными препаратами;

  • алкогольный нистагм, который наблюдается при приеме алкоголя.

Различают нистагм монокулярный (одного глаза) и бинокулярный (обоих глаз). Монокулярный нистагм наблюдается крайне редко и является одной из форм нейрогенного нистагма или может возникнуть в первые месяцы жизни у детей с односторонним поражением.

Нистагм может быть постоянным или периодическим, возникающим только при определенных условиях.

Важным является деление нистагма на спонтанный (самопроизвольный) и рефлекторный (индуцированный), который наблюдается только при воздействии определенных раздражителей на глаз, вестибулярный анализатор и ЦНС. Рефлекторный нистагм является физиологическим, тогда как спонтанный нистагм объединяет патологические его формы. Редкой формой является произвольный нистагм, вызываемый самим пациентом. Его обычно причисляют к истерическим реакциям.

По времени проявления выделяют врожденный и приобретенный нистагм. К первому относят собственно врожденный, латентный и манифестно-латентный нистагм, а также нистагм при альбинизме, ко второму — все остальные формы патологического нистагма.

По содружеству движений глаз различают ассоциированный нистагм, когда эти движения идентичны, и диссоциированный нистагм, при котором движения глаз не совпадают по направлению или амплитуде.

По направлению движений глаз нистагм бывает горизонтальным, вертикальным, косым (диагональным) и вращательным. Преимущественно встречается горизонтальный нистагм, крайне редко — вертикальный и, в виде исключения, косой и вращательный.

По характеру колебательных движений различают маятникообразный (ундулирующий) нистагм с равными по величине и скорости фазами колебаний, толчкообразный (ритмичный) нистагм с разными фазами колебаний: медленной в одну сторону и быстрой — в другую, и смешанный нистагм, когда может наблюдаться то маятникообразный, то толчкообразный нистагм.

Следует отметить, что характер колебательных движений глаз при нистагме нередко меняется, что в значительной мере объясняется неустойчивостью системы зрительной фиксации при этом виде патологии глаз. На характер нистагма влияют наличие или отсутствие объекта фиксации в поле зрения, его величина и яркость, исключение зрительной афферентации одного или обоих глаз, направление взора и положение головы, конвергентная установка глаз, фактор зрительного сосредоточения и утомления, болезненные состояния организма и даже смена настроения. В тех случаях, когда нистагм меняется, о форме его следует судить по преимущественному характеру колебательных движений глаз. Толчкообразный нистагм обозначают по направлению быстрой фазы колебаний: если она направлена влево, говорят о левостороннем нистагме, если вправо — о правостороннем.

По величине колебаний глаз нистагм делят на крупноамплитудный (с амплитудой более 15°), среднеамплитудный (от 5 до 15°) и мелкоамплитудный (менее ).

В зависимости от частоты движений глаз нистагм может быть низкочастотным (до 2 Гц), среднечастотным (от 2,1 до 3,0 Гц) и высокочастотным (от 3,1 до 4,5 Гц).

Выделяют нистагм без видимых изменений глаз и с видимыми сопутствующими изменениями (врожденная катаракта, атрофия зрительных нервов, дегенерация сетчатки, колобома хороидеи и др.). Эти изменения имеют важное значение в происхождении рано приобретенного нистагма.

Различают нистагм без косоглазия и с косоглазием. Его наличие часто сочетается с манифестно-латентной формой нистагма и существенно влияет на тактику лечения.

Очень важно определить, имеются ли при нистагме вынужденное положение головы (поворот в ту или иную сторону) и наклон (тортиколлис). Такое изменение положения головы обычно совпадает с зоной относительного покоя, в условиях которой нередко уменьшается амплитуда движений глаз и повышается острота зрения.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0