Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Физиологический нистагм и его виды

+ -
0
Физиологический нистагм и его виды

Описание

К физиологическому нистагму относят оптокинетический и вестибулярный. В отличие от спонтанного, патологического нистагма они являются рефлекторным, индуцированным нистагмом, т.е. провоцируются только при определенных условиях.

Оптокинетический нистагм. Этот вид нистагма возникает при предъявлении испытуемому различимых зрительных стимулов, движущихся с постоянной скоростью в определенном направлении. Характерны содружественные движения глад и постоянной скоростью в направлении движущихся стимулов, прерываемые быстрыми скачками глаз в противоположном направлении.

В клинических условиях оптокинетический нистагм воспроизводится вращением барабана с нанесенными на нем черными и белыми полосами перед глазами испытуемого по горизонтали (вправо или влево) и по вертикали (вверх или вниз). Одним из необходимых условий для исследования оптокинетического нистагма является скорость вращения барабана. Увеличение скорости приводит к нарастанию частоты (до 5 ударов в секунду), скорости медленной фазы (до 50° в секунду) и амплитуды (до 30°) оптокинетического нистагма.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При скорости вращения барабана 100—150° в секунду оптокинетический нистагм уже не вызывается. Увеличение широты полос барабана может приводить к нарастанию частоты оптокинетического нистагма. Имеет значение внимание исследуемого. При ослаблении или отсутствии зрительного сосредоточения все параметры оптокинетического нистагма снижаются или он вообще не возникает.

Рефлекторная луга оптокинетического нистагма состоит из зрительных оптосенсорных путей, которые начинаются от сетчатки глаза и заканчиваются в зрительной коре. В оптомоторной зоне коры берут начало эфферентные оптомоторные волокна. С ними связаны глазодвигательные ядра и мотонейроны глазных мышц.

Высказывается мнение, разделяемое не всеми исследователями, о существовании оптокинетического нистагма поля зрения, связанного с подкорковыми механизмами, и оптокинетического нистагма области центральной ямки сетчатки коркового происхождения. В несколько иной интерпретации: при акцентировании внимания на движущихся полосах вызывается корковый (активный) оптокинетический нистагм, и при отсутствии внимания — подкорковый (пассивный) оптокинетический нистагм.

После прекращения зрительной стимуляции возникает оптокинетический посленистагм I, а через некоторое время за ним следует оптокинетический посленистагм П. Направление первого совпадает с направлением предшествующего оптокинетического нистагма, тогда как второй направлен в противоположную сторону.

Исследование оптокинетического нистагма не пользуется для диагностики некоторых поражений центральной нервной системы и для суждения о наличии зрения у детей раннего возраста. Следует отметить, что при врожденном нистагме наблюдается инверсия оптокинетического нистагма — медленная его фаза направлена в сторону, противоположную движению полос барабана.

Установлена тесная взаимозависимость между оптокинетической и вестибулярной реакцией. Ее рассматривают даже как вестибулооптокинетическую. Это означает, что при первичной стимуляции любого входа — пестибулярного или зрительного — обе системы реагируют на нее.

Вестибулярный (лабиринтный) нистагм. Это толчкообразный нистагм, который вызывается раздражением вестибулярного аппарата главным образом с помощью калорических и вращательных стимулов. Вестибулярный импульс, приводящий к нистагму, зарождается в ампуле полукружного канала. Клетки вестибулярного эпителия связаны с вестибулярными ядрами афферентными и эфферентными волокнами, образующими корешки VIII пары черепных нервов. Основная рефлекторная дуга вестибулярного нистагма заключена между следующими структурами: лабиринтным рецептором, купулой, вестибулярным нервом, вестибулярными ядрами, медиальным продольным пучком, ретикулярной формацией, мозжечком, глазодвигательными ядрами.

При работе вестибулоглазодвигательной системы осуществляется реципрокный принцип. Повышение активности лабиринта на одной стороне приводит к понижению его активности на другой. Например, при односторонней холодной калоризации активность ипсилатерального лабиринта снижается, а контралатерального — благодаря наличию двусторонних афферентных связей повышается. Использование горячей калоризации даст обратный эффект: активность клеток ипсилатерального лабиринта возрастает, а контралатерального — снижается. Вестибулярный нистагм продолжается до тех пор, пока сохраняется разность уровня возбуждения в вестибулярных ядрах.

У 0,5—2 % здоровых людей может наблюдаться спонтанный вестибулярный нистагм. Полагают, что он возникает вследствие нейродинамической асимметрии вестибулярных ядер.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0