» » » Внезапная потеря зрения

Внезапная потеря зрения

Внезапная потеря зрения
Центральная ямка сетчатки — это единственная часть глаза со зрением, равным 6/6. При ее поражении в большинстве случаев происходит молниеносная потеря зрения.

  • В таких случаях больной всегда ждет ответа на вопрос: «Я ослеп?».

  • Каждый такой больной требует внимания специалиста, если, конечно, причиной потери зрения не является мигрень.

  • Всегда в подобных случаях определяйте СОЭ, поскольку таким образом удается выявить височный артериит, а это может спасти зрение другим глазом.


Перемежающаяся слепота (amaurosis fugax) — это временная потеря зрения. Больной в таких случаях говорит, что перед глазами как бы упал занавес. При височном артериите это иногда предшествует необратимой потере зрения. Причиной может быть и эмболия соответствующей артерии, так что правильный диагноз может спасти зрение.

Ишемическая оптическая невропатия. Если нарушается кровоток в цилиарных артериях (окклюзия вследствие воспалительной инфильтрации или артериосклероза), то происходит повреждение зрительного нерва. При фундоскопии обнаруживается бледный и опухший диск зрительного нерва.

Височный артериит (гигантоклеточный артериит). Это заболевание важно распознать потому, что существует большой риск потери зрения и другим глазом, если лечение не будет начато своевременно. Состояние может сопровождаться общей слабостью, внезапными преходящими болями при жевании (нижнечелюстная перемежающаяся хромота) и чувствительностью при пальпации скальпа в области височных артерий (при проверке их пульсации). Часто это заболевание сочетается с ревматической полимиалгией. СОЭ может превышать 40 мм/ч, что и позволяет заподозрить данное заболевание, при биопсии височной артерии можно получить и ложноотрицательный результат, если в биоптат попадет участок непораженной артерии. В таких случаях следует быстро назначить преднизолон по 80 мг/сут внутрь. Постепенное снижение дозы стероидов по мере стабилизации клинической картины и снижения СОЭ может длиться более года.

Артериосклеротическая ишемическая оптическая невропатия. К данному заболеванию могут предрасполагать гипертензия, нарушение обмена липидов и сахарный диабет, причем это может наблюдаться и у относительно молодых людей. Соответствующее лечение поможет сохранить зрение другим глазом.

Окклюзия центральной артерии сетчатки. При этом глаз не воспринимает свет и отмечается афферентный дефект зрачка. Сетчатка очень бледная (почти белая), но в области макулы бывает видна вишнево-красная точка. Диск зрительного нерва отечен. Окклюзия артерии обычно возникает вследствие тромба или эмбола (в таких случаях надо произвести аускультацию сонных артерий с целью обнаружения шума). Можно попробовать при этом с силой надавить на глазное яблоко, чтобы сместить то, что закупорило артерию, но если окклюзия продолжается более часа, то возникает атрофия зрительного нерва с последующей слепотой. Если окклюзируется одна ветвь артерии сетчатки, то соответственно ретинальные и зрительные изменения будут касаться только той части сетчатки, где нарушено кровоснабжение.

Кровоизлияние в стекловидное тело. Это особенно часто служит причиной потери зрения у больных сахарным диабетом, у которых происходит образование новых сосудов. Такое кровоизлияние может случиться и при геморрагическом диатезе, при отслойке сетчатки. Если кровоизлияние достаточно большое и происходит потеря зрения, пропадает красный рефлекс, а сетчатку не удается видеть. Кровоизлияния в стекловидное тело подвергаются спонтанной резорбции, так что лечение в отношении собственно кровоизлияния носит выжидательный характер, но в целом оно должно быть направлено на причины, его вызвавшие (например, фотокоагуляция вновь образованных сосудов). Небольшие экстравазаты крови приводят к образованию в стекловидном теле плавающих тел, которые могут и не нарушать существенно зрения.

Окклюзия центральной вены сетчатки. Частота этого заболевания увеличивается с возрастом. Оно встречается чаще, чем окклюзия центральной артерии сетчатки. К предрасполагающим факторам относятся хроническая простая глаукома, артериосклероз, гипертензия и полицитемия. Если тромбозируется вся центральная вена сетчатки, то происходит внезапная потеря зрения и острота его снижается до «счета пальцев». Глазное дно при этом имеет вид «заката солнца перед бурей», оно гиперемировано, вены резко извиты, с геморрагиями по их ходу. Отдаленный прогноз вариабелен: возможно улучшение в сроки от 6 мес до 1 года, главным образом улучшается периферическое зрение, макулярное же зрение остается нарушенным. Может начаться формирование новых сосудов с большим риском кровоизлияния внутрь глаза (в 10—15 % случаев). Если поражены лишь ветви центральной вены, изменения глазного дна прослеживаются только в соответствующем квадранте. Определенного лечения не существует.

Потеря зрения на один глаз может произойти вследствие отслойки сетчатки, острой глаукомы (болезненная) и мигрени. Больные с инсультом иногда предъявляют жалобы на слепоту в одном глазу, но исследование полей зрения в таких случаях обычно выявляет гомонимную гемианопсии). Внезапная слепота на оба глаза встречается крайне редко, например при цитомегаловирусной инфекции у больных СПИДом.

Подострая потеря зрения



Неврит зрительного нерва — это воспаление зрительного нерва. Одностороннее снижение остроты зрения возникает на часы или дни. При этом нарушается восприятие цвета: красное кажется менее красным; движения глазным яблоком могут быть болезненными. В зрачке обнаруживается афферентный дефект. Диск зрительного нерва может быть отечным (папиллит), если, конечно, воспаление не локализуется более центрально (тогда говорят о ретробульбарном неврите). Лечения практически не существует, но лица молодого возраста, как правило, выздоравливают, хотя у некоторых таких больных позже развивается рассеянный склероз.


Постепенная потеря зрения



Возможными причинами постепенной потери зрения на один глаз могут быть хориоидит, «расползающаяся» нижняя отслойка сетчатки или хориоидальная меланома. Если же потеря зрения происходит на оба глаза (обычно она бывает асимметричной), то ее причинами часто служат катаракта, хроническая глаукома, диабетическая и гипертоническая ретинопатия, сенильная макулярная дегенерация или атрофия зрительного нерва (см. ниже).

Хориоидит (хориоретинит). Собственно сосудистая оболочка глазного яблока (choroidea) является частью сосудистой оболочки глазного яблока (uvea). (Помимо собственно сосудистой оболочки в состав сосудистой оболочки глазного яблока входят радужка и ресничное тело.) Поэтому при воспалительных процессах, поражающих uvea, поражается также и choroidea. Сетчатка может быть инвазирована микроорганизмами, в ответ на что обычно начинаются гранулематозные реакции (которые нужно дифференцировать от ретинобластомы). В настоящее время чаще встречаются токсоплазмоз и токсокароз, чем туберкулез. Причиной такой реакции может быть и саркоидоз. Обследование больного — рентгенография грудной клетки, реакция Манту, серологические исследования, реакция Квейма. В острой фазе зрение может быть затуманенным, нечетким; на сетчатке бывают видны приподнятые беловато-серые пятнышки, может наблюдаться помутнение стекловидного тела, в передней камере глаза обнаруживаются клетки. Позже появляется хориоретинальный рубец (белое пятно с пигментацией вокруг). Какими-либо симптомами это не сопровождается, если, конечно, в процесс не вовлекается область желтого пятна. Лечение этиологическое.

Злокачественная меланома собственно сосудистой оболочки глазного яблока (choroidea). Это наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль глаза. Вначале на глазном дне появляются серочерные пятнышки, по мере же их роста происходит отслойка сетчатки. Опухоль распространяется гематогенно или посредством локальной инвазии глазницы. Лечение состоит в энуклеации пораженного глазного яблока, но в отдельных случаях возможно и локальное лечение.

Сенильная дегенерация желтого пятна. Это самая частая причина регистрируемой слепоты в Великобритании. Сенильная дегенерация начинается у лиц пожилого возраста, предъявляющих жалобы на ухудшение центрального зрения. При этом наблюдается потеря остроты зрения, однако поля зрения не нарушаются. Диск зрительного нерва нормальный, но с наличием пигмента, незначительного экссудата и кровоизлияния в области желтого пятна. В отдельных случаях область желтого пятна бывает отечной и как бы приподнимается большим количеством экссудата — это называют дискообразной дегенерацией. В большинстве случаев эффективного лечения нет. Но иногда применяют лазерную терапию. Использование вспомогательных мер может принести симптоматическое облегчение.

Табачная амблиопия. Это атрофия зрительного нерва вследствие табакокурения, а вернее, отравления цианидами. При этом происходит постепенная потеря центрального зрения. Ранним и постоянным признаком при этом является утрата способности различать красный и зеленый цвета.

Атрофия зрительного нерва. При этом диск зрительного нерва выглядит бледным, но степень бледности не всегда соответствует потере зрения. Атрофия зрительного нерва может носить вторичный характер по отношению к повышенному внутриглазному давлению (при глаукоме), к повреждению сетчатки (хориоидит, пигментный ретинит, церебромакулярная дегенерация), но она может быть связана также и с ишемией (окклюзия артерии сетчатки). Помимо табака, атрофию зрительного нерва могут вызвать такие токсичные вещества, как метанол, свинец, мышьяк, хинин и бнсульфид углерода. Другие причины: атрофия зрительного нерва Лебера, рассеянный склероз, сифилис, внешнее давление на нерв (внутриорбитальные или внутричерепные опухоли, болезнь Педжета с локализацией в черепе).

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

4258     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Сеть сайтов - Школы Здоровья. Мы - Вдохновляем!