Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Клиническая анатомия зрительного пути

+ -
0
Клиническая анатомия зрительного пути

Описание

Заболевания зрительного пути в одинаковой мере относятся как к области офталмологии, так и к области невропатологии. Если, с одной стороны, зрительный путь является неотъемлемой частью зрительного анализатора, то, наряду с этим, он является также и частью головного мозга. Патология зрительного пути в практической деятельности интересует нас не только потому, что в той или иной степени приводит к нарушению функций глаза. Эти заболевания очень часто привлекают внимание врача как один из симптомов более сложного поражения центральной нервной системы. В связи с этим перед нами встает один вопрос, совершенно не свойственный другим областям офталмологии, но неразрывно связанный с любым разделом невропатологии, это — вопрос о топической диагностике. Топическая диагностика устанавливает локализацию патологического процесса на протяжении зрительного пути. Она часто насущно необходима как для выяснения заболевания, так и для решения ряда вопросов, связанных с лечением и прогнозом.

Нервный путь зрительного анализатора начинается в слое ганглиозных клеток сетчатки и заканчивается в коре затылочной доли мозга. Состоит он из двух невронов: периферического и центрального. Периферический неврон начинается в слое ганглиозных клеток сетчатки и заканчивается в наружном коленчатом теле. В периферическом невроне различают анатомически три отдела: зрительные нервы, хиазму и зрительные тракты. Наружное коленчатое тело является первичным зрительным центром. У ганглиозных клеток наружного коленчатого тела заканчиваются волокна периферического неврона; с другой стороны, эти ганглиозные клетки являются началом центрального неврона, волокна которого после выхода из наружного коленчатого тела проходят через внутреннюю капсулу и затем через теменную долю идут к коре затылочной доли на медиальной ее поверхности в области area striata. На этом пути часть волокон центрального неврона заходит в височную долю. Этот участок коры в области area striata и является, по И. П. Павлову, ядром кортикального конца зрительного анализатора.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

На рис. 1 и 2



Рис. 1. Периферический неврон зрительного пути (по Эйслеру).
1 — зрительный нерв; 2— хиазма; 3 — зрительный тракт; 4 - наружное коленчатое тело; 5 — подушка зрительного бугра; 6 — серый бугор с воронкой; 7—глазодвигательный нерв; 8 — обонятельный нерв.




Рис. 2. Схема зрительного пути (по Трэкуеру).


представлены расположение отделов периферического неврона и схема зрительного пути.

В дальнейшем будут изложены лишь те особенности анатомического строения зрительного пути, которые имеют существенное значение для клиники.

Основой, на которой зиждется топическая диагностика заболеваний зрительного пути, является точное знание хода нервных волокон в различных отделах зрительного пути, а также проекции сетчатки на наружное коленчатое тело и кору затылочной доли. Те знания, которыми мы располагаем в настоящее время по этим вопросам, являются результатом исследований представителей различных специальностей — анатомов, гистологов, физиологов, офталмологов и невропатологов. При этом в разрешении многих вопросов существенное значение имели исследования русских ученых. Так, остававшийся в течение длительного времени спорным вопрос о полном или частичном перекресте волокон в хиазме нашел свое правильное разрешение в исследованиях В. М. Бехтерева, Л. О. Даршкевича и П. О. Прибыткова. Бехтерев в опытах на собаках установил, что проекция сетчатки находится на медиальной, а не на наружной поверхности затылочной доли мозга, как это в свое время предполагал ряд исследователей. О. Леонова впервые показала, у каких слоев ганглиозных клеток в коре затылочной доли заканчиваются волокна центрального неврона зрительного анализатора. Огромное значение для правильного представления о проекции сетчатки в коре головного мозга имеет учение И. П. Павлова об анализаторах.

В зрительном пути различают четыре проводника, связанных с определенными участками сетчатки. Такими проводниками являются следующие.

  1. Папилломакулярный пучок, связанный с областью желтого пятна.

  2. Перекрещенные волокна, связанные с носовой половиной сетчатки.

  3. Неперекрещенные волокна, связанные с височной половиной сетчатки.

  4. Волокна височного полулуния, связанные с крайней периферией носовой половины сетчатки.


В периферическом невроне каждый из этих проводников состоит из группы волокон, берущих начало от ганглиозных клеток соответствующих участков сетчатки. Через посредство ганглиозных клеток наружного коленчатого тела каждый из проводников периферического неврона находится в связи с определенной группой волокон центрального неврона.

В самом папилло-макулярном пучке также различаются перекрещенные и неперекрещенные волокна, связанные с носовой и височной половинами желтого пятна.

Как известно, височная половина поля зрения одного глаза соответствует носовой половине поля зрения другого глаза. Однако височная половина поля зрения на 30—40° (по горизонтальному меридиану) больше носовой половины. Если наложить поля зрения правого и левого глаза друг на друга так, чтобы совпали точки фиксации, вертикальный и горизонтальный меридианы и при этом носовая половина поля зрения одного глаза покрыла собою височную половину другого глаза, то на крайней периферии височных половин поля зрения остается свободным небольшой участок полулунной формы. Последний и носит название височного полулуния (рис. 4).



Рис. 4. Височное полулуние поля зрения (по Лауберу).
Область височного полулуния с обеих сторон заштрихована.


В то время как во всех остальных участках поля зрения имеет место бинокулярное зрение, в области височного полулуния оно является монокулярным.

Прежде чем перейти к описанию хода нервных волокон в зрительном пути, необходимо остановиться на некоторых вопросах методики исследования. Обособленность волокон отдельных проводников, составляющих зрительный путь, в нормальном состоянии не удается различить. Поэтому изучение срезов отдельных участков нормального зрительного пути не дает еще возможности восстановить ход этих групп волокон. Это становится возможным только при помощи двух основных методов исследования, а именно — путем сопоставления клинических данных с результатами патологоанатомических исследований и путем эксперимента на животных. Первый из них является более старым и более испытанным. Применяется он в целом ряде случаев, чаще всего при развитии центральных скотом и нормальных или мало измененных границах поля зрения. Исследование периферического неврона зрительного пути в подобных случаях дало возможность установить ход папилло-макулярного пучка, а также способствовало изучению проекции области желтого пятна в наружном коленчатом теле. Выяснение весьма сложного хода волокон в хиазме стало возможным лишь после того, как были произведены исследования хиазмы при длительно существующей атрофии одного из глазных яблок. Патологоанатомические исследования коры затылочной доли мозга и центрального неврона зрительного пути при гомонимной гемианопсии позволили разрешить основные вопросы проекции сетчатки на кортикальные зрительные центры.

Метод экспериментального исследования на животных стал применяться значительно позже. Эксперимент применялся в основном в двух вариантах. В одних опытах наносились ограниченные повреждения в определенных участках сетчатки. После этого изучались восходящая дегенерация в периферическом невроне, а также изменения, происходящие в наружном коленчатом теле. В других опытах наносились ограниченные повреждения в области коры затылочной доли. Затем изучались нисходящая дегенерация в центральном невроне зрительного пути и изменения, происходящие в наружном коленчатом теле.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0