Вызванные потенциалы сетчатки и мозга, особенности их регистрации у детей
Описание
Электрофизиологические методы исследования широко используют в диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний сетчатки и зрительного нерва у детей. К этим методам относятся электроретинография, электроокулография и регистрация зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) коры головного мозга, применяемые для оценки функции сенсорной части зрительного анализатора, зрительных путей и центров.Комбинация электрофизиологических исследований позволяет оценить функцию сетчатки, определить характер и установить локализацию патологического процесса в различных слоях сетчатки в палочковой и/или колбочковой, парно- или магноцеллюлярной системе, зрительном нерве, хиазме или постхиазмальных зрительных путях, зрительных центрах. По характеру электрофизиологических изменений можно судить о возможной природе заболевания, степени выраженности дисфункции и дистрофии, вовлечении в патологический процесс различных типов клеточных элементов сетчатки (палочковых и колбочковых рецепторов, биполярных клеток и клеток Мюллера, ганглиозпых клеток, пигментного эпителия), о формах (наследственных или приобретенных) патологического процесса. Одновременная регистрация электроретинограммы (ЭРГ) и ЗВП позволяет оценить функцию зрительной системы и проведение возбуждения от сенсорной сетчатки к зрительным центрам.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Патологические процессы в сетчатке различаются по характеру электрорстинографической симптоматики, степени вовлечения в патологический процесс палочковой и/или колбочковой систем сетчатки, что является основой диагностики заболеваний наследственного, сосудистого, воспалительного, токсического, травматического и иного генеза. В случае возникновения функциональных нарушений при патологических процессах, локализованных в различных слоях сетчатки, отмечаются характерные изменения ЭРГ, которые в сочетании с психофизическими симптомами составляют определенный с и митомо комплекс, на основании которого можно проводить как начальную, так и дифференциальную диагностику заболеваний зрительного пути различного генеза и локализации.
При проведении электрофизиологических исследований у детей требуются особые условия для регистрации?
ЭРГ и стимуляции сетчатки, учета физиологических, физических и технических факторов, которые могут искажать электрический ответ, что приводит к неправильной трактовке результатов.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0