Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Хиазма

+ -
+1
Хиазма

Описание

Хиазма расположена на основании мозга, кпереди от серого бугра, над областью турецкого седла. Спереди к хиазме подходят зрительные нервы, сзади от нее отходят зрительные тракты. Размеры хиазмы сильно варьируют, как это видно из табл. 1.



Таблица 1. Размеры хиазмы (в мм), по данным некоторых авторов


Весьма сложны соотношения между хиазмой и прилегающими частями головного мозга, мозговыми оболочками, кровеносными сосудами и костями основания черепа. В основном эти соотношения сводятся к следующему. Сверху хиазма граничит с дном третьего желудочка. Снизу она граничит с диафрагмой турецкого седла, представляющей собой участок твердой мозговой оболочки, прикрывающий сверху турецкое седло. По бокам хиазма окружена крупными артериями, входящими в состав виллизиева круга. Кзади к хиазме прилегает infundibulum, спускающаяся от tuber cinereum к гипофизу. Передний край хиазмы в некоторых случаях прилегает к основной кости в области sulcus chiasmaticus. По всей своей поверхности, за исключением ее верхней части, где она сращена с дном третьего желудочка, хиазма покрыта мягкой мозговой оболочкой.

В настоящее время считается общеизвестным и твердо установленным, что в хиазме у человека имеет место частичный перекрест волокон зрительного нерва. К такому выводу исследователи пришли в результате весьма длительной дискуссии, которая продолжалась в течение более 30 лет. В последней четверти прошлого столетия этому вопросу было посвящено большое количество работ гистологов, невропатологов и офталмологов, высказывавших по существу две противоположные точки зрения. Одни доказывали наличие в хиазме полного перекреста, другие утверждали, что в ней имеет место лишь частичный перекрест волокон. Правильное разрешение вопроса сильно тормозилось тем обстоятельством, что ряд крупных ученых того времени, как, например, гистолог Келикер и офталмолог Михел, отстаивал неправильную точку зрения о полном перекресте волокон в хиазме. Еще в 1899 г. Диммер (Dimmer) считал, что представление о частичном перекресте волокон в хиазме не является общепризнанным.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В связи с этим необходимо отметить, что много ценного для правильного разрешения этого весьма важного вопроса внесли исследования русских ученых.

В 1883 г. Бехтерев опубликовал свои экспериментальные исследования на собаках, у которых он перерезал хиазму и зрительные тракты. В этих опытах Бехтерев наблюдал, что при перерезке хиазмы в передне-заднем направлении не наступает слепота ни на одном глазу. При перерезке одного из зрительных трактов также не наступает слепота ни на одном глазу и при открытых обоих глазах животное хорошо обходит препятствия. Но достаточно завязать тот или иной глаз, чтобы животное начало натыкаться на препятствия, которые лежат со стороны неповрежденного зрительного тракта. На основании своих опытов Бехтерев пришел к выводу, что в хиазме у собаки происходит неполный перекрест волокон.

Подобные эксперименты с последующим патологоанатомическим исследованием были произведены также Даршкевичем и Прибытковым. Даршкевич перерезал у кошки один зрительный тракт. Произведенное через некоторое время патологоанатомическое исследование показало, что оба зрительных нерва, наряду с перерожденными нервными волокнами, содержат нормальные, неизмененные волокна. Последнее обстоятельство указывает на то, что каждый зрительный тракт содержит волокна, относящиеся к обоим зрительным нервам. Это возможно лишь в том случае, если в хиазме имеет место неполный перекрест волокон. Прибытков энуклеировал у кошек и собак один глаз и через некоторое время исследовал зрительные тракты. При этом он установил, что перерожденные нервные волокна имеются в обоих зрительных трактах. Это также указывает на наличие неполного перекреста нервных волокон в хиазме.

Исследование хода волокон в хиазме представляет очень большие трудности. В хиазме на небольшом протяжении сгруппированы все волокна обоих зрительных нервов. При частичном перекресте волокна, идущие с носовых половин сетчаток, переходят на противоположную сторону, а волокна височных половин сетчаток остаются на той же стороне. Наряду с этим, в хиазме по тому же принципу происходит частичный перекрест волокон папилло-макулярного пучка. Все это создает весьма сложные условия, вследствие чего ход волокон в хиазме был выяснен лишь в результате упорных исследований многих ученых. Среди них особенно следует отметить многолетние исследования Вильбранда (Wilbrand). Материалом для его исследований послужили 15 больных с атрофией зрительного нерва на одном глазу и большой давностью заболевания.

Как указывает Вильбранд, перекрест волокон в хиазме подготавливается уже во внутричерепной части зрительных нервов. Таким образом, микроскопически начало хиазмы находится несколько кпереди от ее переднего края. Оно соответствует тому месту, в котором на поперечных срезах через внутричерепную часть зрительного нерва вглубь в дорзальной его части вдается в виде клина глиальное образование, исходящее из мягкой мозговой оболочки.

Наиболее сложным является ход перекрещенных волокон. Перекрещенные волокна проходят через хиазму не единым пучком. Для волокон, идущих от разных участков сетчатки и имеющих различное расположение в стволе зрительного нерва, перекрест в хиазме осуществляется разным образом. Волокна, идущие в нижней части зрительного нерва, переходят на другую сторону поблизости от переднего края хиазмы, у нижней ее поверхности. Пересекая среднюю линию, волокна эти на некоторое расстояние вдаются в зрительный нерв противоположной стороны. Здесь они образуют дугообразный изгиб, так называемое переднее колено хиазмы, и затем уже направляются в зрительный тракт. Перекрещенные волокна, идущие в верхней части зрительного нерва, переходят на другую сторону у заднего края хиазмы, ближе к ее верхней поверхности. Перед перекрестом они заходят на некоторое расстояние в зрительный тракт той же стороны. Здесь они образуют дугообразный изгиб, так называемое заднее колено хиазмы, и затем уже переходят на другую сторону.

По данным Броувера и Земана, волокна, идущие от верхних квадрантов сетчатки, расположены в зрительном нерве сверху, а волокна, идущие с нижних квадрантов, — снизу. Установлено также, что перекрещенные волокна, идущие в зрительном нерве в верхних и нижних его отделах, проходят в хиазме по различному пути. Отсюда следует, что волокна, идущие от нижненосовых квадрантов сетчатки, переходят на другую сторону в нижней половине хиазмы, ближе к переднему краю. Волокна верхненосовых квадрантов сетчатки переходят на другую сторону в верхней ее половине, ближе к заднему ее краю.

Основная масса перекрещенных волокон сгруппирована в медиальной части хиазмы.

Как уже указывалось выше, неперекрещенные волокна во внутричерепной части зрительного нерва расположены вентролатерально. В хиазме неперекрещенные волокна расположены также латерально по обе ее стороны. Эти волокна, пройдя через хиазму, направляются в зрительный тракт той же стороны. В медиальной части хиазмы сгруппированы исключительно перекрещенные волокна. В латеральных частях хиазмы превалируют неперекрещенные волокна, но, наряду с этим, здесь проходит некоторая часть и перекрещенных. Осуществляется это таким образом, что пучок неперекрещенных волокон в хиазме расщепляется на ряд тонких слоев, между которыми и ложатся перекрещенные волокна.

Часть перекрещенных волокон, идущих через зону, занятую неперекрещенными волокнами, в задней половине хиазмы, на крайней ее латеральной периферии, вновь собирается в сплошной пучок. Этот сплошной пучок перекрещенных волокон, окаймляющий зону неперекрещенных волокон, содержит в себе волокна височного полулуния.

Ход волокон папилло-макулярного пучка в хиазме был изучен у больных с атрофией зрительных нервов и центральными скотомами на почве алкогольной интоксикации. Во внутричерепной части зрительного нерва папилло-макулярный пучок расположен в центре поперечного сечения нерва в виде горизонтального овала. В хиазме этот пучок постепенно разделяется на две части, содержащие перекрещенные и неперекрещенные волокна (рис. 6).



Рис. 6. Схема хода волокон на поперечных срезах хиазмы (по Вильбранду).
Белые участки — неперекрещенные волокна: черные участки — перекрещенные волокна; участки, обведенные прерывистой линией, папилло-макулярный пучок, а — внутричерепная часть зрительных нервов; b, с — передняя часть хиазмы, d, е и f — задняя часть хиазмы.


Неперекрещенные волокна на всем протяжении расположены в центре латеральных отделов хиазмы. Таким образом, эта часть папилло-макулярного пучка в хиазме занимает то же положение, которое весь пучок целиком занимает во внутричерепной части зрительных нервов. Перекрещенная часть папилло-макулярных пучков постепенно отодвигается к верхней поверхности хиазмы. При этом оба перекрещенных пучка постепенно приближаются к средней линии и сближаются друг с другом. Перекрест папилло-макулярных пучков происходит поблизости от верхней поверхности хиазмы, в заднем ее отделе. По Вильбранду, этот перекрест осуществляется под дном третьего желудочка.

Вильбранд дает следующую схему хода волокон в хиазме (рис. 6).

Броувер и Земан в экспериментальных исследованиях на обезьянах установили, что волокна верхних отделов сетчатки перекрещиваются в хиазме дорзально, волокна нижних отделов — вентрально. Папилломакулярный пучок перекрещивается в средней части хиазмы. Ход волокон в хиазме в целом представлен на рис. 7.



Рис. 7. Схема хода волокон в хиазме (по Трэкуеру). I — зрительные нервы. II - зрительные тракты.


----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0