Застойные соски при сифилисе головного мозга

+ -
0
Застойные соски при сифилисе головного мозга

Описание

При сифилисе головного мозга застойные соски наблюдаются относительно часто. По наблюдениям Утгофа, они встречаются в 14% случаев. В связи с большим распространением сифилиса в прежние времена, по старым статистическим данным, сифилис головного мозга занимал видное место в этиологии застойных сосков. Так, Кампферштейн среди 200 случаев застойных сосков наблюдал их на почве сифилиса 23 раза, что составляет 11,5%. Успешная борьба за снижение венерических заболеваний в Советском Союзе привела к тому, что роль сифилиса в этиологии застойных сосков в настоящее время в нашей стране очень невелика. Среди 350 больных мы наблюдали застойные соски на почве сифилиса всего 3 раза (0,88%).

Застойные соски при сифилисе очень редко встречаются у больных, не страдающих сифилисом центральной нервной системы. Сифилис головного мозга встречается в трех основных формах: гуммозной, менингеальной и сосудистой. Застойные соски чаще встречаются при гуммозной и менингеальной формах и значительно реже при сосудистой.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Гуммы головного мозга, так же как и опухоли, вызывают повышение внутричерепного давления и поэтому приводят к развитию застойных сосков. При менингеальной форме застойные соски наблюдаются почти исключительно в случаях базилярного гуммозного менингита и лишь в виде исключения встречаются при менингите выпуклой поверхности головного мозга. Базилярный гуммозный менингит может привести к развитию застойных сосков в результате повышения внутричерепного давления. Патогенез застойных сосков, однако, может быть и другим. Если базилярный люэтический менингит локализуется в области хиазмы, что встречается часто, то застойные соски могут возникнуть вследствие обрастания внутричерепной части зрительных нервов грануляционной тканью, что в свою очередь вызовет нарушение оттока тканевой жидкости по зрительному нерву в полость черепа.

Застойные соски могут развиваться как во вторичном, так и в третичном периоде сифилиса. Так как при сифилисе мозговые оболочки очень рано вовлекаются в процесс, то застойные соски также могут развиваться очень рано, иногда даже в первый год после инфекции. Гуммы головного мозга при локализации в затылочной, теменной и височной долях могут обусловить осложненные застойные соски с гомонимной гемианопсией. Базилярный люэтический менингит может, кроме повышения внутричерепного давления, оказать непосредственное воздействие на хиазму и внутричерепную часть зрительных нервов. Среди 45 больных с осложненными застойными сосками у 1 они наблюдались на почве сифилиса.

При сифилисе головного мозга застойные соски за очень редкими исключениями бывают двусторонними. Однако описаны вполне достоверные случаи односторонних застойных сосков.

При застойных сосках на почве сифилиса головного мозга показана энергичная специфическая терапия. В случаях базилярного люэтического менингита применяются мышьяковистые препараты в сочетании с ртутными или висмутовыми. При гуммах головного мозга показаны большие дозы иода в сочетании с ртутными препаратами. Лучше всего применять внутривенные вливания 10% иодистого натрия. При застойных сосках в стадии атрофии желательно ограничивать специфическую терапию только применением иодистых препаратов. В связи с тем, что базилярный люэтический менингит иногда после успешного лечения вновь рецидивирует, описаны и рецидивы застойных сосков. Сифилис головного мозга обычно хорошо поддается специфической терапии, но иногда при гуммах мозга она бессильна. Тогда показано оперативное вмешательство. Выбор времени оперативного вмешательства производится с учетом тех же показаний, что и при опухолях головного мозга.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0