Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Неврит зрительного нерва

+ -
+4
Неврит зрительного нерва

Описание

Патологическая анатомия



Воспалительный процесс в зрительном нерве в большинстве случаев захватывает как сам ствол нерва, так и его оболочки. Значительно реже процесс ограничивается одними только оболочками и самыми поверхностными слоями нервных волокон. Соответственно этому различают периневрит и неврит. При периневрите воспалительный процесс захватывает все три оболочки, причем обычно он слабее всего выражен в твердой оболочке, где воспаление распространяется преимущественно лишь на ее внутренние слои. Воспалительные изменения сводятся к мелкоклеточной инфильтрации, пролиферации соединительнотканных клеток и эндотелия. В межвлагалищном пространстве скапливается экссудат. Перекладины паутинной оболочки вначале раздвинуты экссудатом. В более поздних стадиях они уже неразличимы, так как замещаются частично разрастанием эндотелия, частично соединительной тканью. Мелкоклеточная инфильтрация в оболочках расположена периваскулярно и носит местами диффузный характер. Из мягкой оболочки воспалительный процесс по соединительнотканным перекладинам распространяется на поверхностные слои нервных волокон. В более поздних стадиях благодаря организации экссудата и кровоизлияний происходит облитерация межвлагалищного пространства. Последнее заполняется волокнистой соединительной тканью, и в таких случаях различить отдельные оболочки в очаге воспаления становится уже невозможно. Сплошной облитерации межвлагалищных пространств обычно не наступает, так как воспалительный процесс при периневрите не является равномерно диффузным и носит очаговый характер.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При неврите воспалительный процесс в стволе зрительного нерва носит интерстициальный характер. В соединительнотканных перекладинах между пучками нервных волокон отмечается пролиферация соединительнотканных клеток и мелкоклеточная инфильтрация лейкоцитами, лимфоцитами и плазматическими клетками. Кроме того, соединительнотканные перекладины могут быть разрыхлены на почве отека. В дальнейшем наступает новообразование кровеносных сосудов и соединительной ткани. При интерстициальном воспалительном процессе нервные волокна вовлекаются в заболевание вторично, они атрофируются от сдавления разрастающейся соединительной тканью. Но это не значит, что атрофический процесс в нервных волокнах не может быть обусловлен и непосредственным воздействием основного патогенетического фактора. В результате прогрессирующего процесса атрофии нервные волокна в отдельных пучках в той или иной степени замещаются разросшейся соединительной тканью и глией.

Изменения в соске зрительного нерва при невритах могут быть весьма различными. Когда в самом соске воспалительный процесс резко выражен, в его тканях отмечается обильная мелкоклеточная инфильтрация и пролиферация соединительнотканных клеток. При слабо выраженном воспалении в соске имеется преимущественно отек с небольшой мелкоклеточной инфильтрацией. При длительном существовании воспалительного процесса и большой его интенсивности в соске зрительного нерва развивается атрофия нервных волокон с разрастанием глии и соединительной ткани.

Этиология и патогенез



Этиологические факторы воспалений зрительного нерва весьма многообразны. Все они могут быть объединены в следующие пять основных групп:
  • воспалительные заболевания головного мозга,

  • острые и хронические инфекции,

  • местные очаги воспаления,

  • заболевания внутренних органов неинфекционного происхождения,

  • воспалительные заболевания глазного яблока и орбиты.


Среди воспалительных заболеваний головного мозга наиболее важное значение имеют различные формы воспаления мозговых оболочек. Способствующим обстоятельством при этом служит то, что оболочки зрительного нерва являются непосредственным продолжением оболочек головного мозга. Поэтому воспалительный процесс с мозговых оболочек легко переходит на зрительный нерв. Невриты наблюдаются при эпидемическом цереброспинальном менингите, серозном менингите (диффузном и ограниченном) и при специфических менингитах на почве сифилиса и туберкулеза. Воспаления зрительного нерва могут быть также при энцефалитах. Последнее становится понятным, если принять во внимание, что зрительный нерв представляет собою вынесенную на периферию часть головного мозга. Невриты, развивающиеся вследствие перехода воспалительного процесса с головного мозга иа зрительный нерв, носят название нисходящих невритов.

Необходимо отметить, что по существу любая общая инфекция может вызвать воспаление зрительного нерва. Однако различные инфекционные заболевания играют неодинаковую роль в этиологии невритов. Из хронических инфекционных заболеваний наиболее важное значение имеет сифилис, из острых инфекционных заболеваний — сыпной тиф. Значительно реже наблюдаются невриты при туберкулезе, малярии, гриппе и других инфекциях. По исследованиям В. П. Рошина и других авторов, бруцеллез тоже может быть причиной воспаления зрительного нерва. При многих общих инфекционных заболеваниях промежуточным патогенетическим звеном, приводящим к развитию воспаления зрительного нерва, часто является заболевание головного мозга, преимущественно в виде менингитов, иногда менингоэнцефалитов и энцефалитов. Это несомненно доказано для сифилиса, туберкулеза и, вполне вероятно, имеет место и при других инфекциях. Наряду с этим, возможно также и первичное развитие неврита зрительных нервов при инфекционных заболеваниях без поражения центральной нервной системы.

Неврит может возникнуть вследствие заноса в зрительный нерв самих возбудителей или их токсинов из местных очагов воспаления, какими могут быть воспаления придаточных полостей носа, так называемый оральный сепсис на почве заболеваний зубов. Развитию невритов при заболеваниях придаточных полостей носа способствуют весьма сложные и своеобразные анатомические соотношения между последними и костным каналом зрительного нерва. В полости рта источником инфекции, приводящим к развитию невритов зрительных нервов могут быть не только заболевания зубов, но и заболевания миндалин.

Из заболеваний внутренних органов болезни почек чаще всего ведут к возникновению невритов зрительных нервов. Заболевания почек вообще имеют важное значение в этиологии невритов зрительного нерва.

Воспаление зрительного нерва нередко развивается в результате перехода воспалительного процесса на сосок с сетчатки или сосудистой оболочки. Такие невриты носят название восходящих невритов.

Воспалительный процесс может перейти на зрительный нерв также из прилегающих тканей орбиты.

Представление об относительном значении отдельных факторов в этиологии невритов дают статистические данные С. В. Очаповского, М. А. Меньшутина и И. А. Шарковского. В глазной клинике Кубанского медицинского института за 20 лет наблюдалось 354 больных с невритами зрительных нервов (в эту группу включены также 54 больных с ретро-бульбарными невритами). Из них у 117 (33%) этиология заболевания оставалась неясной. Среди остальных 237 больных этиологические факторы распределялись (в процентах) следующим образом.



Отсюда можно сделать вывод, что наиболее частыми этиологическими факторами невритов зрительных нервов являются сифилис, заболевания головного мозга и заболевания почек. Такой вывод соответствует данным повседневных клинических наблюдений. Это обстоятельство имеет большое практическое значение, ибо при большом многообразии этиологических факторов важно прежде всего учитывать возможность сифилиса, заболеваний центральной нервной системы или заболевания почек. Лишь после исключения этих основных факторов следует учитывать возможность других, белее редких, этиологических факторов.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0