Воспаления зрительного нерва
Описание
Воспаление зрительного нерва — оптический неврит можно называть оптическим энцефалитом или оптикоэнцефалитом, поскольку зрительный нерв считается не периферическим нервом, а выдвинутой на периферию частью белого мозгового вещества.Причиной развития оптического неврита могут быть воспалительные заболевания головного мозга (менингит, энцефалит, абсцесс), демиелинизирующие заболевания нервной системы, острые и хронические инфекции (сепсис, грипп, ветряная оспа и др.), очаги фокального воспаления (кариес, синусит), заболевания внутренних органов, паразитарные заболевания и глистные инвазии, болезни обмена веществ, интоксикации, а также воспаления и травмы самого глаза и глазницы.
Чаще воспаление охватывает как оболочки, так и ствол зрительного нерва (неврит). При неврите воспалительный процесс возникает в оболочках и в интерстициальной ткани нервного, т е распространяется с оболочек на перегородки (септы), а нервные вторично в результате нарушения питания (гипоксии), сдавления отечной тканью и экссудатом, кровоизлияний.
Это приводит к перерождению нервных волокон, их замене соединительной тканью, т.е. к атрофии зрительного нерва. Могут воспаляться только участки зрительного нерва в области папилломакулярного пучка (осевой или аксиальный неврит)
Возможно также воспаление преимущественно оболочек и периферических волокон зрительного нерва без вовлечения папилломакулярного пучка (периневрит).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Локализация воспалительных изменений на разных участках зрительного нерва по его длине определяет клинические офтальмоскопические проявления неврита и позволяет подразделять оптический неврит на папиллит и ретробульбарный неврит
Воспаление, захватывающее интраокулярную часть зрительного нерва, обозначается как оптический неврит или папиллит. Это заболевание вызывает внезапное и резкое снижение зрения в зависимости от вовлечения в процесс папилломакулярного пучка острота зрения может снизиться до сотых долей или светоощущения, нарушается цветоощущение, появляются скотомы, сужается поле зрения.
Такое нарушение зрительных функции нередко сопровождается головной болью, болезненностью при движении глазных яблок. На глазном дне диск зрительного нерва гиперемирован, его границы стушеваны из-за отека. Отек появляется в первую очередь в сосудистой воронке диска, нередко он столь значителен, что распространяется на окружающую сетчатку и вызывает выстояние (проминенцию) диска в стекловидное тело, как правило, не столь значительное, как при застойном диске
Сосуды на диске зрительного нерва и вокруг него расширены, их извитость повышена, могут быть кровоизлияния и очаги экссудата как на диске зрительного нерва, так окружающей его сетчатке Из-за проникновения экссудата может помутнеть и прилежащая к диску часть стекловидного тела.
Ретробульбарный неврит — воспаление участка зрительного нерва между глазным яблоком и хиазмой. Наиболее частой формой ретробульбарного неврита является аксиальный неврит с поражением папилломакулярного пучка.
При возникновении ретробульбарного неврита внезапно происходит резкое снижение остроты зрения, появляется скотома, которую больные ощущают, как «пятно перед глазом», возможна болезненность при движении глаза. При офтальмоскопии никакие изменения глазного дна не выявляются (как можно выразиться, «больной ничего не видит, и доктор ничего не видит»).
Диагноз можно установить на основании электрофизиологического исследования зрительно-нервного аппарата методом записи зрительных вызванных потенциалов ЭЭГ, которые оказываются резко измененными как по форме и амплитуде регистрируемых кривых (пиков), так и по времени их возникновения (латентности).
Основной причиной ретробульбарного оптического неврита служит одно из демиелинизирующих заболеваний нервной системы — множественный. Оптический неврит может быть первым проявлением рассеянного склероза, по данным разных авторов, в 20—80% наблюдений. Чем раньше начинается рассеянный склероз, тем чаше встречаются поражения зрительного нерва вследствие ретробульбарного оптического неврита или его осложнения — частичной атрофии зрительного нерва.
Этиология рассеянного склероза имеет связь с наследственностью: обнаружен маркер повышенной предрасположенности к рассеянному склерозу в области генов главного комплекса гистосовместимости на хромосоме 6.
Зрительные нервы поражаются у половины больных рассеянным склерозом. При контрольных офтальмологических исследованиях даже без оптических невритов в анамнезе у 20% больных рассеянным склерозом выявляются изменения периферического зрения в виде сужения полей зрения на зеленый и/или красный цвет.
При одностороннем ретробульбарном оптическом неврите у больных рассеянным склерозом выявляются нарушения в поле зрения интактного паза Изменения зрительных вызванных потенциалов, свойственные оптическому невриту, выявляются и в парном зрительном нерве, не пораженном воспалительным процессом
Достоверность демиелинизирующего заболевания при оптическом неврите подтверждается магнитно-резонансной томографией (МРТ), которая позволяет выявить очаговые изменения (очаги демиелинизации) в белом веществе головного мозга.
Предпочтительна МРТ с контрастированием парамагнитным контрастом на основе гадолиния (омнискан или магневист) для выявления активных очагов демиелинизации.
Без МРТ достоверно диагноз рассеянного склероза можно поставить только ретроспективно, как минимум при втором обострении заболевания.
При рассеянном склерозе ретробульбарный оптический неврит может рецидивировать, сопровождаться другими неврологическими изменениями (нистагм, нарушения брюшных рефлексов, появление патологических рефлексов).
Обследование и лечение больных с оптическими невритами проводят офтальмологи совместно с невропатологами.
Комплексное лечение оптических невритов включает этиотропную терапию, I назначение дегидратирующих (диакарб) и нестероидных противовоспалительных средств (индометацин), кортикостероидных препаратов Лечение оптических невритов внутривенным введением кортикостероидов имеет преимущества перед назначением этих препаратов внутрь.
Применяют также антигистаминные, гипосенсибилизирующие средства, препараты, снижающие проницаемость сосудистой стенки (дицинон), ферменты-ингибиторы протеолиза (гордокс. контрикал). антиоксиданты. Препараты местного действия предпочтительно вводить пара- и ретробульбарно, у детей - через силиконовые катетеры, обеспечивающие хтительную ирригацию ретробульбарного или тенонова пространства глазницы.
Для восстановления зрительных функций в период реабилитации применяют нейротрофические препараты, средства, улучшающие микроциркуляцию и тканевой обмен в зрительном нерве. Показаны оксигено- и карбогенотерапия. витамины, физиотерапия, различные виды магнитной, лазерной стимуляции зрительного нерва, прямая и чрескожная электростимуляция его волокон.
Комментариев 0