Заболевание глаз. Диагностика и лечение

Заболевание глаз. Диагностика и лечение

Невус


Невусы, или родимые пятна, представляют собой скопления пигментных клеток меланоцитов и встречаются не только на коже, скажем, век, но и на поверхности, и внутри глазного яблока. Эти плоские пигментированные доброкачественные образования встречаются на собственно сосудистой оболочке, радужке и конъюнктиве. Они напоминают веснушки и обычно никак не изменяются в течение жизни. Признаки: коричневатое пятно, похожее на веснушку, как правило, плоское.

Диагностика – зависит от локализации невуса. Невус, расположенный на радужке или конъюнктиве, виден при осмотре при помощи щелевой лампы. При локализации на сосудистой оболочке глаза родимое пятно обнаруживается при офтальмоскопии.

Лечение – не требуется. Опасность невусов в том, что в них может скрываться начальная стадия злокачественной опухоли меланомы, поэтому желательно, чтобы за невусами регулярно наблюдали с помощью серийных фотографий. Для различения плоского невуса от объемной меланомы прибегают к оценке толщины образования при помощи ультразвука. В действительно редких случаях для дифференциации этих двух заболеваний делается биопсия (взятие ткани для микроскопического исследования).

Неоваскуляризация роговицы


В норме в роговице нет сосудов, кроме лимбальной сосудистой сети на ее периферии. Патологический рост новых сосудов называется неоваскуляризацией. Чаще всего неоваскуляризация роговицы возникает как осложнение длительного ношения контактных линз. Кроме того, причинами ее могут являться воспалительные заболевания роговицы (кератиты) и травматические повреждения ее (ранения и ожоги, в т. ч. химические). Неоваскуляризация роговицы: веточка патологического сосуда врастает на роговицу сверху до самого центра, что сказывается на зрении.

Непроходимость артерии сетчатки


Непроходимость (окклюзия) артерии сетчатки происходит, когда кровоток в центральной артерии сетчатки или в ее отдельных ветвях нарушается. Такая остановка тока крови обычно развивается в результате попадания в артерию небольшого свертка крови (тромба) или куска атеросклеротической бляшки, которые, будучи механически прочными и обладая определенными размерами, застревают в постоянно сужающемся артериальном русле. Окклюзия приводит к снижению доставки кислорода в область сетчатки, которая получает питание из пораженной артерии, и необратимой потере зрения.


Окклюзия артерии сетчатки всегда является следствием общего заболевания. В основном это сосудистые заболевания пожилого возраста, в т. ч. атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (высокое кровяное давление), высокий уровень холестерина в крови, диабет, глаукома.

Признаки (симптомы)


У некоторых пациентов бывают предшествующие окклюзии случаи временной потери зрения, резкая безболезненная полная или частичная потеря зрения в одном глазу.

Диагностика


Непроходимость артерии диагностируется при визуальном осмотре сетчатки методом офтальмоскопии.

Лечение


К сожалению, хорошего метода лечения этого заболевания не существует. Клетки сетчатки, являясь клетками нервной ткани, чрезвычайно плохо переносят кислородное голодание. Однако если лечение начать в течение первого часа после начала окклюзии, восстановление зрения возможно в редких случаях.

Непроходимость вены сетчатки


Непроходимость вены сетчатки возникает, когда происходит закупорка этого кровеносного сосуда или его ветвей, что приводит к обратному току венозной крови в капилляры сетчатки, подъему в них давления, кровотечениям в сетчатку, ее отеку и ишемии (недостатку кислорода). Со временем из-за последствий венозной непроходимости в глазу может повыситься давление и развиться глаукома.

Изменения в зрении отличаются в каждом случае и зависят от места закупорки вены. Если произошла окклюзия ветви центральной вены сетчатки, пациенты часто отмечают постепенное улучшение зрения по мере рассасывания кровотечения в сетчатку. Восстановление зрения после окклюзии самой центральной вены гораздо менее вероятно, поскольку в процесс вовлечена макула. Это заболевание встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин, наиболее часто после 60 лет.

Признаки (симптомы)


Резкое начало, часто в утренние часы, на фоне высокого артериального давления, размытое или отсутствующее зрение в части поля зрения одного глаза (в случае поражения ветви центральной вены сетчатки), выраженное снижение центрального зрения (в случае поражения центральной вены сетчатки).

Диагностика


Непроходимость вены сетчатки определяется при обследовании сетчатки методом офтальмоскопии. Может понадобиться флюоресциновая ангиография для оценки кровообращения в сетчатке и степени ее отека.

Лечение


Терапия заболевания сводится к лечению его осложнений. Если произошло кровоизлияние в стекловидное тело, которое, в свою очередь, может осложниться отслойкой сетчатки, потребуется операция витрэктомии для удаления свернувшейся крови. Для предотвращения роста патологических новообразованных сосудов на сетчатке и радужке может быть назначена лазерная коагуляция сетчатки. Последняя операция также бывает необходимой при развитии такого осложнения, как глаукома.

Отек макулы


Отек макулы, также обозначаемый терминами «кистозный отек макулы» или «синдром Ирвина—Гасса», обычно возникает как следствие некоторых глазных болезней, травмы или, гораздо реже, вследствие операции, связанной со вскрытием глазного яблока. В слоях макулы скапливается жидкость, что приводит к снижению остроты зрения. Отек макулы редко приводит к безвозвратной потере зрения, но восстановление зрения обычно происходит медленно. Большинство пациентов выздоравливают через 2—15 месяцев.

Симптомы отека макулы


Размытое центральное зрение, искажение изображения (прямые линии выглядят изогнутыми), у изображения появляется розоватый оттенок, как будто вы смотрите через розовые очки, светобоязнь.

Диагностика


Во время рутинной офтальмоскопии (осмотра глазного дна) обнаружить отек макулы довольно сложно. Требуется осмотр глазного дна с помощью микроскопа, оптического когерентного томографа или проведение флюоресциновой ангиографии.

Лечение


Основа терапии кистозного отека макулы – назначение противовоспалительных препаратов в каплях, уколах и таблетках. Особая роль отводится препаратам, относящимся к группе нестероидных противовоспалительных.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0