Амблиопия — «ленивый глаз»

+ -
0
Амблиопия — «ленивый глаз»

Описание

Что такое «ленивый глаз»? Приходилось ли вам когда-либо слышать о «ленивом ухе» или «ленивом пальце»? Что же это за удивительное свойство зрительной системы, позволяющее проявиться амблиопии, или «ленивому глазу»?
Слово «амблиопия» — греческого происхождения, как и многие другие медицинские термины, и в буквальном переводе означает просто плохое зрение.

Сегодня этот термин обычно применяется к определенному классу нарушений зрения, которые характеризуются следующими особенностями:
  1. не диагностируется никакого конкретного заболевания и
  2. никакими линзами не удается от- корригировать зрение до уровня, превосходящего 0,5.

Различают два типа амблиопии. Один вызывается такими токсичными веществами, как алкоголь или табак, а второй, функциональный, — тем, что зрение недостаточно задействовано.

К какому типу амблиопии относится данный конкретный случай, лучше всего решать на основе полного анамнеза пациента. Ниже мы рассмотрим тот тип амблиопии, который называется эксанопсия (с латинского — недостаточное задействование). Именно он является наиболее распространенной причиной обращения к врачу.

На первый взгляд мысль о том, что глаз «не задействуется», может показаться абсурдной. Раз глаз открыт, он должен что-то видеть. Да, он действительно видит, но при этом у него наблюдается недостаточная разрешающая способность центрального зрения. Можно ожидать, что человек, у которого один глаз плохо видит, сознает это и находит такое положение раздражающим. Однако, как поется в известной песенке Гершвина, «совсем не обязательно».
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Когда оба глаза раскрыты, смотрите ли вы правым или левым глазом? Одинаково ли вы видите обоими глазами? Вы будете удивлены, узнав, сколько людей никогда не сравнивали зрение своих глаз (пациенты, впервые проходящие обследование зрения, часто бывают шокированы, когда мы им сообщаем, что острота зрения правым и левым глазом у них разная). В действительности, чтобы зрение обоих глаз было неодинаковым, многого не требуется. Для этого достаточно почти незаметных изменений по пути прохождения света в глаз. Например, увеличение размеров глазного яблока лишь на 1 миллиметр может привести к понижению остроты зрения с 1,0 до 0,05.

Предположим, что головной мозг вместо того, чтобы получать от каждого глаза одинаковую информацию, получает разную (причин этого мы коснемся чуть позже). При этом возникает эффект, аналогичный тому, который хорошо известен программистам: если вы посылаете в компьютер бессмысленную информацию, то в результате тоже получите бессмыслицу. При посылке бессмысленной информации в головной мозг происходит то же самое.

Например, если на вашем пути стоит дерево, а каждый глаз сам по себе сообщает о разном расстоянии до него или о разном его местонахождении, то вы оказываетесь в затруднительном положении. Или надо остановиться и попробовать на ощупь установить, где находится это дерево, или с вероятностью 50 на 50 положиться на информацию того или другого глаза и стукнуться о дерево головой. Первая возможность приведет к большим потерям времени, а вторая может оказаться вредной для здоровья. Наш мозг, однако, по сравнению с компьютером гораздо более изощрен. Так как зрение чрезвычайно важно и головной мозг в поступлении информации о внешнем мире настолько от него зависит, то подобного расхождения во входной информации он не терпит.

Поэтому во избежание конфликта при «раздвоении» зрения головной мозг спокойно жертвует преимуществами хорошего зрения и стерескопичности, то есть, упрощая, можно сказать, что мозг учится игнорировать информацию, поступающую от одного глаза. Это совсем не так трудно, как может показаться. Если, читая эти строки, вы поставите ладонь в десяти сантиметрах от одного глаза, то вы все равно сможете продолжить чтение, лишь слабо различая свою ладонь. Если продолжать чтение достаточно долго, «осознание» ладони почти совсем исчезнет. По мере концентрирования внимания на чтении мозг будет просто игнорировать сигналы, поступающие от загороженного глаза.

А теперь представьте себе ребенка, растущего в условиях, когда сигнал, поступающий от одного из глаз, постоянно игнорируется. Такая модель зрения может стать привычной настолько, что нормальное бинокулярное зрение так и не сможет сформироваться или, если оно уже было сформировано, оно может оказаться подавленным. Даже при устранении причины данной проблемы мозг оказывается неспособным самостоятельно восстановить бинокулярность зрения (клетки, отвечающие за стереоскопичность зрения, физически деградируют). Именно в этом случае и возможно терапевтическое лечение амблиопии и восстановление бинокулярности зрения.

Так что же может вызвать ситуацию, когда глаза посылают в мозг разную информацию? Как уже упоминалось выше, одной из таких причин может оказаться разница в размерах глазного яблока. Совсем нередко можно встретить людей с разным размером правой и левой ступни или таких, у которых одно ухо чуть больше.

Еще одной причиной может быть высокий уровень астигматизма или дальнозоркости одного глаза. Если головной мозг от одного глаза получает четкое изображение, а от второго — размытое, то он начинает пользоваться информацией от первого и игнорировать нечеткий сигнал от второго.

Примерно в трети случаев амблиопии наблюдается сходящееся или расходящееся косоглазие (более подробно этот вопрос мы обсудим в следующей главе). Так что же в этом случае первично? Здесь могут играть свою роль как генетические факторы, так и приобретенные.

Можно ли победить амблиопию? Как правило, это возможно, но зависит от причины ее возникновения, степени сопутствующих ей осложнений и требует большой настойчивости. Прежде всего требуется тщательное обследование на предмет постановки точного диагноза. На пути к успеху главными сдерживающими факторами являются хроническая амблиопия и косоглазие.

Стратегия лечения амблиопии зависит от результатов обследования и обычно сводится к четырем направлениям:
  1. Коррекция зрения при помощи очков или контактных линз.
  2. Определенная стимуляция (терапия) области желтого пятна амблиопийного глаза.
  3. Если глаз косит, то коррекция косоглазия (см. главу 25).
  4. Формирование и поддержание бинокулярного, стереоскопического зрения (по возможности), чтобы заставить глаза работать согласованно.


Последние три направления требуют четкого взаимодействия врача с пациентом. Чем дольше существует данная проблема, тем труднее ее преодолеть. Даже если ничего другого из этой главы вы не запомните, то это обязательно зарубите себе на носу. Сам по себе глаз, больной амблиопией, не выздоровеет. У ребенка это расстройство зрения не пройдет без лечения, со временем амблиопия только усугубится. Поэтому лучший способ избежать грядущих проблем — это выявить ее как можно раньше.



Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0