Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Функциональные симптомы амблиопии

+ -
0
Функциональные симптомы амблиопии

Описание

Для установления диагноза амблиопии необходимы данные анамнеза заболевания и результаты общего офтальмологического обследования, включающего, в частности, исследование Остроты зрения, рефракции без циклоплегии и с циклоплегией, монокулярной зрительной фиксации, монокулярной пространственной локализации, угла отклонения глаза, сенсорной и моторной фузии и других бинокулярных функций, функции зрачка, аккомодации, подвижности глаз. С целью дифференциальной диагностики амблиопии проводят также комплексное электрофизиологическое и психофизическое исследование зрительной системы.

Зрительную фиксацию определяют с помощью монобиноскопа или большого безрефлексного офтальмоскопа (офтальмоскоп Гульштранда).

Поле зрения. У большинства больных с амблиопией поле зрения нормальное, у немногих выявляют центральные скотомы или диффузную депрессию. Наличие локальных дефектов в Поле зрения амблиопичного глаза дает основание для предположения об органическом поражении зрительной системы.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Фовеальный порог световой чувствительности амблиопичного глаза обычно снижен по сравнению с таковым здорового глаза. Снижение порога отмечено при всех видах амблиопии. Депрессия порогов значительна как в области фовеа, так и на всем протяжении поля зрения в 30° от центра. Степень снижения порога световой чувствительности коррелирует с остротой зрения. Для амблиопии характерно нарушение пространственной контрастной чувствительности на высокие пространственные частоты. Как в здоровых, так и в амблиопичных глазах световая чувствительность и темновая адаптация не нарушены, отмечается лишь небольшое повышение кол бочкового порога на амблиопичных глазах, которые не видят регулярные периодические решетки в отличие от здоровых.

При нарушении стереоскопического зрения исследование функций затруднено. Электроретинография и регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга вместе с психофизическими исследованиями служат для дифференциальной диагностики амблиопии и приобретенных или врожденных аномалий зрительного нерва и сетчатки.

На амблиопичных глазах максимальная ЭРГ на стандартный стимул и макулярная ЭРГ могут быть нормальными, супернормальными, сниженными или наблюдается асимметрия компонентов ЭРГ в пределах нормальных значений на амблиопичном и здоровом глазу. ЭРГ на мелькающий стимул соответствует норме, что свидетельствует о функциональной сохранности колбочковой системы сетчатки. Паттерн-ЭРГ, характеризующая функцию макулярной области и ганглиозных клеток, снижена. Эти данные позволяют предположить участие различных нейронов сетчатки в происхождении амблиопии и нарушение межнейрональных взаимодействий, при этом не исключено наличие локальных патологических процессов с вовлечением ганглиозных, амакриновых и биполярных клеток.

Результаты исследований вызванных биопотенциалов коры головного мозга достаточно противоречивы. Одни авторы отмечали при амблиопии нормальную функцию стриарной коры, но патологическое состояние экстрастриарных зрительных центров, другие обнаруживали изменение как амплитуды, так и латентности компонентов ЗВП при затылочном отведении во всем диапазоне пространственных частот стимулирующего реверсивного паттерна. С увеличением пространственной частоты стимула отклонения от нормы были более выражены на амблиопичных глазах. Повышение амплитуды Р100 на контралатеральиой стороне и ее асимметричное распределение между контра- и ипсилатеральными сторонами при стимуляции здорового глаза могут свидетельствовать о большем количестве нейронов зрительной коры, принимающих участие в ответе, по сравнению со стимуляцией амблиопичного глаза, что проявляется в виде перекрестной асимметрии. Селективное поражение парвосистемы обнаружено при стимуляции половины и всего поля зрения реверсивными стимулами и картировании ЗВП в определенных условиях адаптации. Значительные различия в ЗВП обнаружены между амблиопичным и неведущим глазом у нормальных субъектов при стимуляции парвосистемы. При стимуляции магносистемы такое различие не выявлено.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0