Фитотерапевтические рецепты, применяемые при заболеваниях глаз (Часть ІІ)
Описание
Требуется:1 лимон средних размеров, 50 г липового меда, по 2 ст. л. почек омелы белой, листьев мяты полевой и любистока лекарственного.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,25 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, смешать с соком лимона, добавить мед, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:3 ст. л. травы мелиссы обыкновенной, по 2 ст. л. листьев земляники, плодов черники и шиповника.
Приготовление.Все компоненты залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:1 ст. л. листьев петрушки, 3 ст. л. корней щавеля конского, по 4 ст. л. плодов шиповника, листьев крапивы двудомной и подорожника крупнолистного,6 ст. л. листьев земляники, по 5 ст. л. травы хвоща полевого и цветов липы.
Приготовление.Исходное сырье залить 3 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить небольшое количество меда.
Применение.Принимать по 2 стакана 3 раза в день во время еды.
Требуется:1 кг мякоти спелой дыни, 150 г гречишного меда.
Приготовление.Мякоть дыни пропустить через мясорубку. Добавить мед и перемешать до получения однородной массы.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.
Требуется: по 4 ст. л. травы шафрана и шалфея дикого, по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного и мелиссы обыкновенной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. травы пустырника пятилопастного и пижмы обыкновенной, по 2 ст. л. плодов шиповника, листьев березы повислой и толокнянки обыкновенной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить сахар или мед.
Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. плодов черники, черноплодной рябины, шиповника, земляники.
Приготовление.Ягоды залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:200 г мякоти спелой груши и 2 лимона средних размеров.
Приготовление.Лимоны очистить от кожуры, отжать сок. Мякоть груши пропустить через мясорубку, смешать с соком лимона. Кожуру лимона залить 0,5 стакана крутого кипятка и настоять 1 ч в темном месте. Полученный настой добавить к мякоти груши.
Применение.Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, пижмы обыкновенной, душицы обыкновенной, листьев крапивы двудомной и травы чабреца.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. листьев черной смородины и березы, по 2 ст. л. листьев толокнянки обыкновенной, брусники и подорожника крупнолистного, по 3 ст. л. листьев крапивы двудомной и травы хвоща полевого, 4 ст. л. плодов шиповника, 6 ст. л. ягод земляники.
Приготовление.Все компоненты смешать. 10 ст. л. полученной смеси залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой выдержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить сахар или мед.
Применение.Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. травы шафрана посевного и щавеля кислого, 3 ст. л. травы элеутерококка колючего.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. травы пижмы обыкновенной, листьев крапивы двудомной, плодов черники обыкновенной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
Требуется:по 4 ст. л. плодов шиповника и черной смородины.
Приготовление.Ягоды залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 4 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. плодов шиповника и брусники, 1 ст. л. листьев крапивы двудомной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника и малины лесной.
Приготовление.Ягоды залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. плодов шиповника, брусники и красной смородины.
Приготовление.Ягоды залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:2 ст. л. плодов черной смородины, по 4 ст. л. листьев крапивы двудомной, плодов шиповника, липового цвета.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника и черноплодной рябины, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. листьев брусники, малины, плодов шиповника и листьев черной смородины.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 5 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. листьев одуванчика лекарственного, крапивы жгучей и травы зверобоя продырявленного.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 2 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. травы хвоща полевого, травы зверобоя продырявленного, коры дуба, цветков ромашки аптечной.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, листьев подорожника крупнолистного, травы донника.
Приготовление.Все сырье залить 0,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 1 ст. л. корней алтея, травы донника, листьев мелиссы лекарственной, 3 ст. л. листьев черники.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 2 ст. л. травы чабреца, цветков ромашки аптечной, по 3 ст. л. листьев ежевики, малины и травы пустырника.
Приготовление.Исходное сырье залить 2,5 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, плодов боярышника, черники, шиповника, 3 ст. л. листьев земляники.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Требуется:2 ст. л. корней алтея, по 1 ст. л. липового цвета, семян тмина.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. листьев черники, травы зверобоя продырявленного, по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной и листьев шалфея.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 3 ст. л. травы душицы обыкновенной, травы мелиссы лекарственной, 2 ст. л. листьев земляники, листьев алтея.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить до 50 г липового меда.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного и листьев малины, цветков ромашки аптечной и 4 ст. л. плодов черники.
Приготовление.3 ст. л. исходного сырья залить 0,5 л теплой воды и поставить на медленный огонь, кипятить в течение 30 мин. Остудить. Процедить, в полученный отвар добавить цветки ромашки и плоды черники, поставить на медленный огонь на 5 мин. Процедить еще раз.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.
Требуется:1 ст. л. листьев шалфея, 2 ст. л. чабреца, по 3 ст. л. плодов черники, цветков ромашки аптечной, 50 г сока моркови.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, смешать с морковным соком и поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Требуется:по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного и травы душицы, по 3 ст. л. листьев мать-и-мачехи и корней алтея.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 6 ч. л. измельченных листьев березы и земляники.
Приготовление.Исходное сырье залить 3 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. измельченных корней стальника и листьев березы, по 4 ст. л. семян льна и плодов земляники.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Требуется:по 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника крупнолистного, по 2 ст. л. травы медуницы и плодов черники.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать в течение 6 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Требуется:по 50 г сока абрикоса, болгарского перца, томатов.
Приготовление.Соки смешать, по вкусу можно добавить мед.
Применение.Принимать по 50 г сока 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. плодов черники, листьев шалфея, липового цвета и травы пижмы обыкновенной.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Требуется:3 ст. л. почек березы повислой, по 2 ст. л. травы хвоща полевого и травы зверобоя продырявленного.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать в течение 3 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Требуется:по 50 г чернослива без косточек и кураги.
Приготовление.Сухофрукты мелко порезать и залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать в темном месте в течение 2 ч. Полученный настой поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой, взбалтывая перед применением.
Требуется:по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, листьев розмарина, листьев шалфея, травы хвоща полевого, липового цвета.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 2 ст. л. листьев подорожника большого и почек березы повислой, по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного и листьев малины обыкновенной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:500 г спелой хурмы.
Приготовление.Фрукты вымыть, очистить от кожицы, отделить мякоть от семечек. Полученную мякоть пропустить через мясорубку.
Применение.Принимать по 2 ст. л. фруктового пюре до или во время еды.
Требуется:2 ст. л. плодов барбариса обыкновенного.
Приготовление.Плоды барбариса залить 1 л кипятка и настаивать в течение 6 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется: 1 ч. л. семян льна обыкновенного и 3 ст. л. цветков ромашки аптечной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 7 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, ягод черники, листьев шалфея, цветков ромашки аптечной и плодов шиповника.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 24 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Требуется:6 ст. л. цветков клевера лугового.
Приготовление.Сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 4 ст. л. корневищ аира болотного и цветков ромашки аптечной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. плодов черники и травы пижмы обыкновенной, 4 ст. л. травы зверобоя продырявленного.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. плодов черники и малины, по 2 ст. л. травы хвоща полевого и плодов шиповника.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, подорожника крупнолистного, 2 ст. л. плодов черники и шиповника.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 2 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется: по 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, мелиссы обычной, 3 ст. л. плодов земляники обыкновенной.
Приготовление.Листья и ягоды залить 1,5 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:3 ст. л. почек березы повислой, по 2 ст. л. цветков ромашки аптечной и клевера лугового.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 2 ст. л. плодов барбариса и травы зверобоя продырявленного.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. листьев омелы белой, крапивы двудомной и травы пижмы обыкновенной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.[/b]Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
[b]Требуется:по 2 ст. л. листьев шалфея, травы душицы и подорожника большого.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 0,25 кг мякоти персиков и абрикосов.
Приготовление.Мякоть фруктов необходимо пропустить через мясорубку, в полученное пюре можно добавить 50 г меда.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 мин до еды.
Требуется:по 2 ст. л. листьев мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, листьев черники и травы хвоща полевого.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:3 лимона средних размеров, 100 г гречишного меда.
Приготовление.Мякоть лимонов отделить от кожуры и косточек, пропустить через мясорубку, полученное пюре смешать с медом до получения однородной массы.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Требуется:по 4 ст. л. травы зверобоя продырявленного и плодов черноплодной рябины.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. травы душицы обыкновенной и плодов шиповника.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:2 ст. л. корня валерианы и по 3 ст. л. плодов черники и брусники.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 7 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. ягод черники, травы хвоща полевого, липового цвета, травы бузины травянистой.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 16 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. травы хвоща полевого, листьев земляники, подорожника крупнолистного и 3 ст. л. корневищ лапчатки прямостоящей.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. листьев березы повислой и цветков ромашки аптечной, по 2 ст. л. травы хвоща полевого и листьев крапивы двудомной, по 4 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного и цветков календулы лекарственной.
Приготовление.Исходное сырье залить 2,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Требуется:по 3 ст. л. листьев березы повислой, цветков ромашки аптечной, листьев брусники обыкновенной, травы зверобоя продырявленного.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. травы хвоща полевого, листьев черники, травы зверобоя продырявленного, травы пустырника пятилопастного.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 5 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:2 ст. л. листьев березы бородавчатой, по 1 ст. л. листьев крапивы двудомной, земляники лесной, ежевики сизой.
Приготовление.Листья залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. плодов шиповника, измельченных корней петрушки огородной, листьев крапивы двудомной, измельченных корневищ пырея ползучего.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 2 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, цветков черной смородины, почек березы бородавчатой, 3 ст. л. листьев черники.
Приготовление.Все сырье залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:1 ст. л. цветков ромашки аптечной, по 3 ст. л. почек березы бородавчатой и травы хвоща полевого, по 2 ст. л. травы душицы обыкновенной и шалфея дикого, 4 ст. л. травы зверобоя продырявленного.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 5 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного и листьев черники, по 3 ст. л. листьев крапивы двудомной и мать-и-мачехи обыкновенной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.
Требуется:по 3 ст. л. травы душицы обыкновенной и мелиссы лекарственной, 1 ст. л. плодов черники, по 2 ст. л. травы хвоща полевого и липового цвета.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1,5 стакана 2 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного и плодов черники, по 2 ст. л. липового цвета и листьев малины обыкновенной, 1 ст. л. листьев березы повислой.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 24 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. листьев лесной земляники, черной смородины, почек сосны обыкновенной, травы хвоща полевого.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Требуется:3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, по 2 ст. л. листьев крапивы двудомной, цветков ромашки аптечной, листьев березы бородавчатой и липового цвета.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного и травы пастушьей сумки, по 2 ст. л. листьев крапивы двудомной, цветков ромашки аптечной, почек березы бородавчатой, плодов черники.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. листьев шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной, травы зверобоя продырявленного, плодов шиповника.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 3 ст. л. плодов боярышника, почек сосны обыкновенной и черного тополя, по 2 ст. л. листьев брусники обыкновенной и черники.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 4 ст. л. травы душицы обыкновенной, шалфея дикого, шишек хмеля обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, плодов шиповника.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, листьев крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, по 2 ст. л. листьев черники обыкновенной, малины, плодов рябины черноплодной.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. травы хвоща полевого и корней валерианы обыкновенной, по 3 ст. л. травы ромашки аптечной, листьев черники, подорожника обыкновенного.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:1 ст. л. листьев березы белой, по 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного и листьев земляники.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, травы мелиссы лекарственной.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, корневищ аира болотного, травы зверобоя продырявленного, по 3 ст. л. травы пустырника пятилопастного, травы почечного чая, цветков василька синего.
Приготовление.Все сырье залить 2 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 2 ст. л. семян тыквы огородной, семян льна посевного, травы зверобоя продырявленного, по 3 ст. л. цветков ромашки аптечной, клевера лугового, травы вероники лекарственной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить 50 г гречишного меда.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника, травы хвоща полевого, листьев мяты перечной, по 3 ст. л. измельченных корней аира болотного, листьев крапивы двудомной, липового цвета.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.
Требуется:по 3 ст. л. листьев березы повислой, травы зверобоя продырявленного, листьев и корней петрушки, по 1 ст. л. травы почечного чая, цветов ромашки желтой, плодов укропа, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару. К полученному отвару добавить сок лимона.
Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день во время еды.
Требуется:по 5 ст. л. ягод земляники и плодов шиповника, листьев березы бородавчатой.
Приготовление.Все сырье залить 2 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 3 ст. л. листьев черной смородины и травы зверобоя продырявленного.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ст. л. корней крапивы двудомной, плодов шиповника, липового цвета, травы хвоща полевого, плодов черники обыкновенной, листьев мяты перечной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15-20 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день во время еды.
Требуется:по 2 ст. л. травы хвоща полевого и плодов черники, по 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного и корня любистока лекарственного.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 2 раза в день во время еды.
Требуется:по 2 ст. л. листьев петрушки, цветков и плодов шиповника, травы пастушьей сумки, листьев брусники, плодов аниса, травы хвоща полевого.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.
Требуется:[/i]по 1 ст. л. листьев земляники и толокнянки, липового цвета, измельченной коры крушины и 2 ст. л. плодов черники.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
[i]Требуется:по 3 ст. л. измельченных листьев земляники, брусники, березы повислой, толокнянки, черной смородины и черники.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день во время еды.
Приготовление.Натереть редьку на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 2 ч. л. травы зверобоя продырявленного и листьев мяты перечной, по 3 ст. л. травы тысячелистника, соцветий бессмертника, листьев брусники и плодов черники.
Приготовление.Исходное сырье залить 2,5 л кипятка и настаивать 24 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 30 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Требуется:по 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, травы зверобоя продырявленного и плодов шиповника.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 1 ст. л. листьев брусники, земляники, цветков и плодов шиповника, плодов черники.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Требуется:по 4 ст. л. травы зверобоя продырявленного и плодов земляники.
Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.
Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.
Требуется:по 5 ст. л. листьев земляники и черной смородины, 2 ч. л. плодов черники, 3 ст. л. липового цвета.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Требуется:0,5 кг плодов сушеного инжира без косточек.
Приготовление.Инжир залить 1,5 л теплой воды, настаивать 2 ч, поставить на медленный огонь на 15 мин, процедить.
Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.
Требуется:по 3 ст. л. плодов брусники, земляники, черники и вишни обыкновенной.
Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 2 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Требуется:по 1 ст. л. листьев березы повислой и шалфея, 2 ст. л. плодов черники, по 2 ст. л. листьев мяты перечной и мелиссы лекарственной.
Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Требуется:0,5 стакана мелко нарезанного чеснока.
Приготовление.Чеснок залить 1,5 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.
Применение.Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.
Требуется:по 2 ст. л. листьев мяты перечной, черники, лесной земляники; по 1 ст. л. плодов укропа и липового цвета.
Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.
Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.
Статья из книги: Катаракта и другие болезни глаз | Кабков М. В..
Комментариев 0