Фитотерапевтические рецепты, применяемые при заболеваниях глаз (Часть ІІІ)

+ -
-1

 


Описание

Требуется:по 100 г чернослива без косточек и изюма, по 2 ст. л. плодов шиповника и лесной земляники.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. кукурузных рылец, травы пастушьей сумки, плодов черники и шиповника, листьев толокнянки обыкновенной и земляники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. корневищ пырея ползучего, листьев березы повислой, травы зверобоя продырявленного, травы лапчатки гусиной, плодов черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. травы грыжника гладкого, зверобоя продырявленного, крапивы двудомной, подорожника большого, листьев медуницы лекарственной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 2 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Приготовление.Чернику и мед залить 3 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. семян моркови и плодов черники, по 3 ст. л. корневищ пырея ползучего и травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 2 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев березы повислой, травы зверобоя продырявленного, чистотела большого, цветков тысячелистника и липового цвета.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.[/b]Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника и лесной земляники, по 1 ст. л. листьев мяты перечной и березы повислой.

Приготовление.Листья и плоды залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:1 ч. л. корня валерианы, 2 ст. л. листьев черной смородины, 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, 4 ст. л. плодов черники.

Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. листьев крапивы двудомной и березы повислой, по 3 ст. л. листьев лесной земляники и мяты перечной, 1 ст. л. плодов черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:1 ст. л. цветков ромашки аптечной, по 2 ст. л. листьев малины обыкновенной и травы зверобоя продырявленного, по 3 ст. л. плодов шиповника и черники, 4 ст. л. липового цвета.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Требуется:по 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, пустырника, хвоща полевого, по 1 ст. л. листьев черной смородины и лесной земляники, плодов черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 0,25 кг плодов черники и черноплодной рябины, сахара.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 2 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 0,3 кг яблок, тыквы и моркови, 0,2 кг белокочанной капусты.

Приготовление.Натереть все сырье на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. травы хвоща полевого и листьев березы бородавчатой, по 3 ст. л. плодов черники и цветков ромашки аптечной, по 2 ст. л. травы почечного чая и листьев мяты перечной.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. плодов черники, шиповника и травы зверобоя продырявленного, по 2 ст. л. травы хвоща полевого, листьев крапивы двудомной, липового цвета.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. листьев брусники обыкновенной и плодов черники, по 2 ст. л. листьев березы бородавчатой и цветков ромашки аптечной.

Приготовление.Все сырье залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 1 ст. л. травы душицы обыкновенной, листьев мать-и-мачехи обыкновенной и плодов черники, по 3 ст. л. травы хвоща полевого, зверобоя продырявленного и измельченных корневищ аира болотного.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. листьев брусники обыкновенной и земляники лесной, 2 ст. л. коры барбариса обыкновенного, по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного и плодов черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. плодов малины обыкновенной, шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, по 2 ст. л. листьев крапивы двудомной, плодов черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 24 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. цветков календулы лекарственной, василька синего, ягод черники, травы зверобоя продырявленного, по 2 ст. л. листьев крапивы двудомной, по 3 ст. л. травы хвоща полевого, цветков ромашки аптечной.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. листьев черной смородины, мать-и-мачехи, цветков липы сердцевидной, по 2 ст. л. почек березы повислой, листьев брусники обыкновенной, плодов черники, корней крапивы двудомной.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 25 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. листьев шалфея лекарственного, травы зверобоя продырявленного, корневищ аира болотного, цветков ромашки аптечной, листьев толокнянки обыкновенной.

Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. травы пижмы обыкновенной и спорыша.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. листьев мать-и-мачехи и подорожника крупнолистного, 2 ст. л. плодов черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Требуется:по 2 ст. л. почек березы бородавчатой, травы зверобоя продырявленного и хвоща полевого, 3 ст. л. листьев черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника, черники, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. плодов черноплодной рябины, листьев и плодов черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:4 ст. л. цветков ромашки аптечной, по 2 ст. л. плодов черники и листьев подорожника крупнолистного.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного и листьев мяты перечной, 4 ст. л. травы пижмы обыкновенной, 3 ст. л. листьев черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:100 г ягод черники и 100 г сахара.

Приготовление.Ягоды черники пропустить через мясорубку, добавить сахар и перемешать до полного его растворения.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Требуется:1 ст. л. травы хвоща полевого, по 3 ст. л. ягод черники и малины.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 4 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев черники, травы душицы обыкновенной, мелиссы лекарственной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:4 ст. л. плодов черники, по 2 ст. л. плодов шиповника и листьев мать-и-мачехи.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. ягод ежевики и земляники лесной, 4 ст. л. листьев черники и 6 ст. л. цветков ромашки аптечной.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. сушеных плодов вишни без косточек, цветков василька синего, по 3 ст. л. листьев черники, липового цвета, листьев крапивы двудомной.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.

Требуется:1 ст. л. травы пижмы обыкновенной, 2 ст. л. ягод черники, по 3 ст. л. цветков ромашки аптечной и ягод барбариса.

Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. листьев татарника и тысячелистника, 4 ст. л. цветков ромашки аптечной, 3 ст. л. ягод и листьев черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. листьев черники, мелиссы лекарственной, мать-и-мачехи.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. плодов черники, ягод малины и черной смородины.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.

Требуется:3 ст. л. листьев ежевики, 2 ст. л. листьев черники, 1 ст. л. травы чабреца.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев мяты перечной и черники, 4 ст. л. листьев мелиссы лекарственной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. листьев лесной клубники и черники, 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:1 ст. л. травы лапчатки гусиной, 2 ст. л. листьев черники, по 3 ст. л. листьев руты пахучей.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев вероники лекарственной и черники, по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной и цветков мать-и-мачехи.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. цветков коровяка, липового цвета, листьев шалфея и ягод черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:1 ст. л. почек сосны, по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного и хвоща полевого, 3 ст. л. ягод черники.

Приготовление.Почки и траву залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев черники и мать-и-мачехи, по 3 ст. л. листьев шалфея и цветков ромашки аптечной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев вахты и мяты перечной, 3 ст. л. листьев черники, 1 ст. л. ягод малины.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. плодов шиповника, ягод и листьев черники, листьев мать-и-мачехи.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. листьев шалфея обыкновенного, цветков душицы и ромашки аптечной.

Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 4 ст. л. липового цвета, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 4 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. листьев крапивы двудомной, плодов шиповника, ягод черники, почек сосны.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. ягод брусники и черники, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 15 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника, ягод черники и брусники и листьев крапивы двудомной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 стакана медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. цветков ромашки аптечной и листьев мелиссы лекарственной.

Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 3 ст. л. листьев черной смородины, малины, брусники и плодов шиповника.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев черники и травы хвоща полевого, 1 ст. л. почек сосны, 3 ст. л. листьев шалфея.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. плодов шиповника и листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л. цветков ромашки аптечной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 15 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. почек березы повислой и сосны, по 3 ст. л. листьев черники и малины.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 4 ст. л. листьев мелиссы лекарственной, цветков ромашки аптечной.

Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, цветков ромашки аптечной и травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Все сырье залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:3 ст. л. плодов черноплодной рябины, по 2 ст. л. липового цвета и цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. листьев черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. листьев земляники, вишни, ягод черники.

Приготовление.Листья и ягоды залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев душицы обыкновенной и мяты перечной, 3 ст. л. листьев черники.

Приготовление.Листья залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:1 ст. л. почек березы повислой, 4 ст. л. плодов шиповника, по 2 ст. л. листьев подорожника крупнолистного и плодов черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 2 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев ежевики и мелиссы лекарственной, по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, плодов шиповника и почек сосны.

Приготовление.Все сырье залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. листьев вероники, почек клена, по 1 ст. л. ягод рябины и черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Требуется:по 2 очищенных свежих моркови и свеклы средних размеров, 100 г липового меда.

Приготовление.Натереть свеклу и морковь на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок смешать с медом и поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника и черной смородины, 3 ст. л. листьев черники и березы повислой.

Приготовление.Плоды и листья залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется: 3 граната и 300 г сахара.

Приготовление.Плоды граната очистить от кожуры и пропустить дважды через мясорубку, добавить сахар и перемешать до получения однородной массы.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. листьев и ягод черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев крапивы двудомной и плодов шиповника, 1 ст. л. ягод черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 2 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:150 г щавеля кислого.

Приготовление.Щавель мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. К полученному настою добавить мед, размешать до получения однородной массы и поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через 6 ч.

Требуется:по 5 ст. л. ягод черники и рябины черноплодной.

Приготовление.Ягоды залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 5 ст. л. плодов черники и черной смородины.

Приготовление.Ягоды залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. плодов шиповника, черники и лесной земляники.

Приготовление.Плоды залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Требуется:400 г спелых мандаринов и 200 г липового меда.

Приготовление.Мандарины вымыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку, полученное пюре смешать с медом до однородной консистенции.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Требуется:по 3 свежих моркови и яблока средних размеров, 100 г гречишного меда.

Приготовление.Натереть яблоки и морковь на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок смешать с медом и поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

[b]Требуется:по 3 ст. л. ягод голубики и черники.

Приготовление.Ягоды залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. цветков ромашки аптечной, ягод черники и травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 5 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 2-3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется:200 г ягод черники и 2 лимона средних размеров.

Приготовление.Лимоны и чернику пропустить через мясорубку дважды. Полученную массу по вкусу можно смешать со 100 г липового меда.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. ягод клюквы, черники и черноплодной рябины.

Приготовление.Ягоды залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:2 ст. л. сушеного чеснока, по 3 ст. л. листьев черники и травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется:по 2 ст. л. липового цвета, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Все сырье залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. ягод брусники и черники, 1 ст. л. почек ели.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Требуется:по 2 ст. л. ягод черники и шиповника, по 1 ст. л. листьев подорожника крупнолистного и травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется:0,5 кг спелых томатов и 200 г липового меда.

Приготовление.Томаты вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать и смешать с липовым медом до получения однородной массы.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Требуется:по 2 ст. л. ягод черники, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, 1 ст. л. почек березы повислой.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев шалфея, черной смородины, клена обыкновенного.

Приготовление.Листья залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. травы кровохлебки и зверобоя продырявленного, 1 ст. л. ягод черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 2 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. плодов калины и шиповника, 2 ст. л. листьев черники.

Приготовление.Плоды и листья залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется:10 ст. л. ягод черники.

Приготовление.Ягоды залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного и липового цвета.

Приготовление.Все сырье залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. ягод красной и черной смородины, по 1 ст. л. ягод черники и черноплодной рябины.

Приготовление.Ягоды залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. травы пастушьей сумки и первоцвета, 1 ст. л. ягод черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется:по 2 ст. л. ягод черники и клюквы, 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев мелиссы лекарственной и ягод черники, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Требуется:по 1 ст. л. почек сосны и березы повислой, 2 ст. л. листьев черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 2 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

 

-height??38?? ?? >Требуется:0,5 кг плодов сушеного инжира без косточек.

 

Приготовление.Инжир залить 1,5 л теплой воды, настаивать 2 ч, поставить на медленный огонь на 15 мин, процедить.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 3 ст. л. плодов брусники, земляники, черники и вишни обыкновенной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 2 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Требуется:по 1 ст. л. листьев березы повислой и шалфея, 2 ст. л. плодов черники, по 2 ст. л. листьев мяты перечной и мелиссы лекарственной.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:0,5 стакана мелко нарезанного чеснока.

Приготовление.Чеснок залить 1,5 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев мяты перечной, черники, лесной земляники; по 1 ст. л. плодов укропа и липового цвета.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0