Злокачественный опухоли век

+ -
0

 


Описание

Эпителиальные опухоли

Рак век возникает в большинстве случаев из покровного эпителий кожи и значительно реже из железистой ткани многочисленных железок век. Опухоли, возникающие из покровного эпителия, это так называемые базалиомы, или базоцеллюлярные карциномы епиноцеллюлярные эпителиомы, или плоскоэпителиальные карциномы, ороговеватощие и неороговевающие. Опухоли, исходящие из железистого эпителия,— аденокарциномы.

Базалиомы

представляют собой, по сути, доброкачественную разновидность рака (рис. 66). Клинически они начинаются всегда образованием узелка на краю чаще нижнего века или в углу глаза. Узелок долгое время остается без перемен и совершенно не беспокоит больного, он гладкий пли слегка бугристый, как бы слившейся из нескольких узелков, плотный, сидящий на широком основании.

 

 

Порой при травме во время вытирания лица полотенцем узелок нарушается в своей целости и слегка кровоточит. Кровотечение быстро прекращается, оставляя на бугорке струп. Струп отпадает, и узелок вновь приобретает свой прежний вид. Однако рано или поздно узелок в центре изъязвляется. Язва — плоская, круглая или овальная, ее красное, гладкое, покрытое небольшим количеством серозной жидкости. Язва окружена частично или полностью небольшим плотным.

В дальнейшем язва увеличивается, углубляется, дно ее становится неровным. Язва может на каком-нибудь краю рубцеваться и прогрессировать в направлении другого края. Она может даже полностью самоизлечиваться, а затем рецидивировать. При весе растягивается на годы. Никаких метастазов эта разновидность опухоли никогда не дает и ее причастность к злокачественным опухолям определяется только инфильтративным характером роста, медленным и верным, позволяющим ей со временем распространяться в полость орбиты и на соседние участки кожи лица.

Морфологически базалиома характеризуется тяжами из базальтах клеток с органоидным типом роста. Кромпехер определил в 1902 г. базальные клетки эпителия материнскими клетками базалиомы. В последнее время выражается сомнение на этот счет. Например, в 1957 г. высказался за то, что исходные клетки при базалиомах с достаточной достоверностью еще не выявлены, Ринтелен (1965 г.) утверждает даже, что базальные клетки вообще не могут быть материнскими клетками базалиомы, ибо эпителий при этой разновидности опухоли вовлекается в процесс. Материнскими клетками базалиомы, по Ринтелену, являются клетки недифференцированной зоны волосковых луковиц, следовательно, только ошибочно расценивается как опухоль, исходящая из эпителия. На самом деле ее надо считать опухолью, исходящей из дермы. Базалиома составляет 90—93% случаев раковых поражений век.

Лечение — лучевая терапия.

Спиноцеллюлярная эпителиома

в начальных стадиях выглядит также как узелок и принимается больными за неразрешающийся ячмень, (рис, 67). Постепенно узелок увеличивается, становится бугристым, по окраске приближается к цвету темного воска.

 

 

В дальнейшем опухоль распадается, причем язва углубляется. Края язвы— плотные, подрытые, валикообразно приподнятые. С век раковые язвы могут распространяться на соседние участки кожи, переходить в орбиту, распространяться в область конъюнктивального мешка. Спиноцеллюлярная эпителиома значительно более злокачественная по сравнению с базалиомой. Она не только выявляет инфильтративно-деструктивный рост, но и дает в ряде случаев метастазы в регионарные лимфатические железы — по Шанину в 2% всех случаев.

Лечение — операция или лучевая терапия.

Рак век проявляется иногда как аденокарцинома, исходит многочисленных желез века (рис. 68). Аденокарциномы развиваются в мейбомиевых железах значительно чаще, чем в железах Цейс и Молле.


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

 

 

Клинически поражение долгое время напоминает халязной. По поводу хал яз ион а и делается обычно первая операция. Веко после этой операции наступает рецидив и обнаруживается, таким образом, диагностическая ошибка. Если рецидивировавшую опухоль предоставить самой себе, она продолжает неуклонно расти, распадаясь в язву, разрушающую веко. Аденокарциномы част дают метастазы в регионарные железы.

Лечение — операция или лучевая терапия.

Мезодермальные опухоли

Представителями злокачественных мезодермальных опухолей на исках являются многообразные формы саркомы век. Они отличаются очень большой злокачественностью, как и саркомы, развивающиеся в других частях человеческого организма. Встречаются эти опухоли на веках у людей всех возрастов, чаще, однако, у детей.

В большинстве случает саркома век – это круглоклеточная саркома, реже веретеноклеточная и совсем редко встречаются саркоматозные опухоли других разновидностей (рис. 69, 70).


 

 

Клинически саркоматозные опухоли на веках в ранних стадиях развития представляют собой узел более или менее четко ограниченный от соседних тканей. Опухоль, обычно, быстро растет, с век переходит в орбиту, дает обширные и удаленные метастазы – в легкие, печень, желудок и т.д. Порой, саркома прорастает в пазухи и в интракраниальную полость.

 

 

Из других видов мезодермальных и нейроневогенных опухолей на веках заслуживает внимания ангиосаркомы.

Группу ангиобластических опухолей составляют опухоли, развивающиеся из эндотелия, из ангиобластов. При этом в более доброкачественных случаях эндотелий, разрастаясь, не теряет своего типичного расположения однослойного выстилания сосудов, и весь рост опухоли, таким образом, сводится к образованию новой сосудистой ткани. В других случаях коррелятивная связь эндотелия нарушается, эндотелий начинает разрастаться атипично в виде многослойных пластов, тяжей без просвета или в виде клеточного конгломерата, закупоривающего сосуд и вслед за тем, после уничтожения сосуда, проникающего в окружающую ткань — характер роста в этих случаях уже деструирующий, более или менее злокачественный.

Опухоли с первым типом разрастания эндотелия называются ангиомами, опухоли со вторым типом роста — эндотелиомам (более употребительным термином), или ангиобластическими саркомами, ангиосаркомами, альвеолярными саркомами — менее распространенными наименованиями. Вели доброкачественные ангиомы встречаются на веках нередко, то злокачественные ангиосаркомы описывались лишь в единичных случаях. Они в общем значительно менее злокачественны по сравнению с другими мезодермальными опухолями век, продолжаются довольно длительное время, к метастазированию ведут лишь в поздних стадиях, но могут прорастать в орбиту и в соседнюю придаточную пазуху.

Лечение — рентгенотерапия.

Злокачественные меланомы наблюдаются чаще всего у лиц в возрасте 40—50 лет. Они редко возникают из первичных невусов на коже век, чаще пигментные невусы представляют собой в этих случаях распространение на кожу века процесса с конъюнктивы (рис. 71).


 

 

Эта разновидность опухолей отличается особенной злокачественностью, выражающейся в появлении многочисленных метастазов в самых различных участках организма, особенно в коже, оболочках и в печени. Вначале опухоль на веке имеет величину горошины, вишни, затем она довольно быстро растет и дает метастазы, раньше всего в регионарные железы. Диагноз, благо даря наличию выраженной пигментации, не представляет затруднений.

Лечение. При удалении меланом должно соблюдаться непреложное правило — на большом протяжении удаляется и здоровый участок кожи вокруг опухоли. Пораженное опухолью веке из-за своих размеров не представляет, естественно, такой возможности, поэтому лечение должно сводиться на первых порах к лучевой терапии. Если она не дает успеха, предпринимается широкое хирургическое вмешательство: удаление век вместе с глазным яблоком, т. е. экзентерацил орбиты.

Большой злокачественностью отличаются к такие опухолевые образования на веках, как бластозы при системных поражениях кроветворного аппарата, в и первую очередь хлоромы, лимфосаркомы и т. д. (рис. 72, 73).


 

 

Безудержный рост на протяжении короткого времени, а также многочисленные аутохтонно развивающиеся узлы в других органах быстро приводят больного к печальному исходу. Процесс всегда двухсторонний и эта двухсторонность служит свидетельством системного характера поражения век. Окончательный диагноз ставится на основании исследований крови или костного мозга после пункции.

Лечение при злокачественных рентгенотерапия.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0