Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Патология слезных точек и канальцев

+ -
+1

 


Описание

Заболевания слезных точек и канальцев очень тесно связаны между собой, поэтому закономерно рассматривать их патологию совместно.

Нарушения со стороны слезных точек и канальцев можно подразделить на две категории — приобретенные расстройства и врожденные аномалии.

Приобретенные расстройства слезных точек и канальцев

Атоническая эверсия слезных точек

(Eversio puneti lacrimalis ibuiica) встречается наиболее часто и клинически является одним наиболее отягощающих больного состояний этой области, так неизбежно ведет к слезотечению (epiphora alonica).

Обычно в этих случаях имеет место вялость орбикулярной мышцы глаза, в частности, вялость мышцы Горнера, которая в норме оттягивает кнутри к глазу область слезных точек, слезных канальцев и слезного мясца. Вследствие слабости этой мышцы внутренняя треть века вместе со слезной точкой неплотно прилежит к глазному яблоку, а иногда и явно отстает от него. По краю века всегда можно видеть при этом широкий слезный ручеек.

Чаще это заболевание встречается у пожилых людей, но может иногда возникать и у молодых.

Отличать атоническую эпифору от врожденной дислокации слезных точек у молодых лиц помогают анамнестические сведения— при врожденных дислокациях эпифора существует с раннего детства.

Лечение - хирургическое. Операция по Арльту в этих случаях помогает мало, так как расширяет кзади слезные точки, но не обеспечивает их плотного прилегания к глазному яблоку. Фацакас (1928) рекомендует производить гальванизацию области слезных канальцев и слезного мясца с целью стимуляции функции мышцы Горнера.

Похисов (1936, 1937) и Тихомиров (1937) предложили иссекать особой формы лоскуты конъюнктивы нижнего века во внутренней его половине, а затем с помощью швов стягивать края дефекта, чтобы вызвать более плотное прилегание века к яблоку и нормализовать тем самым положение слезной точки.

Поляк, проверивший при этом заболевании разнообразные хирургические вмешательства, считает, что наиболее эффективной является операция, названная им cantorraphia meili- alis.

При ней вокруг слезного мясца проводится подковообразны разрез, окаймляющий оба слезных канальца. Затем накладываются двухэтажные швы па края раны, обеспечивающие прочную фиксацию внутренней части нижнего века и погружение слезной точки в слезное озеро.

Сужение и облитерация слезных точек

(Strictura piincti lacrimalis, oblitcratio pimeti lacrimalis) встречаются довольно часто и обычно являются следствием длительно протекающих хронических конъюнктивитов и блефаритов. При этом в части случае» сглаживается, притупляется заднее ребро век, происходит рубце, ванне тканей в окружности слезной точки и иногда полное ее заращение.

Иногда сужение слезных точек обусловливается стойким sphincter puncli lacrimalis. С лечебной целью в этих случаях проводится бескровное расширение слезной точки коническим зондом.

Вели сужение имеет характер рубцового заращения (в результате хронического блефарита, ожогов), то такое вмешательств не достигает цели. В этих случаях проводят кровавое расширите глупой точки хирургическим путем. Хороший эффект дает описания Арльта.

Инородные тела в канальцах представляют довольно частое явление. В канальцы могут попасть ресницы, частицы пищи, опиаты случаи наличия в канальцах глистов. Иногда в канальцах находят грибковые конкременты.

Лечение — хирургическое удаление инородного тела, в случае необходимости рассечение канальца с выскабливанием его полости.

Гнойное воспаление канальцем

(Canaliculitis) — воспаление слизистой оболочки канальца. Нередко в процесс вовлекаются окружающие ткани — развивается перикапаликулит, Кожа в области канальца припухает, становится гиперемированной. При дотрагивании до канальца он оказывается болезненным. Каналец пальпируется в виде плотного шнура, из слезных точек может выделяться гнойное отделяемое.

Каналикулит может развиваться после экстирпации слезного мешка при трахоме, при туберкулезной или сифилитической инфекции канальцев, при наличии в них инородных тел. Описаны каналикулиты, обусловленные микозом канальцев (актиномикоз. рис. 96).

 

Врожденные аномалии слезных точек и канальцев

К врожденным аномалиям слезных точек и канальцев относятся:
  1. атрезия слезных канальцев при нормальных слезных точках;
  2. атрезия слезных точек при нормальных канальцах;
  3. атрезия слезных точек и канальцев;
  4. добавочные слезные точки и канальцы;
  5. удлинение слезных канальцев;
  6. врожденная дислокация слезных точек, подробно описанная под этим названием Фацакасом.

Если такие аномальности, как добавочные слезные точки и канальцы, а также удлинение канальцев могут и не влиять на слезоотведение, то все остальные указанные выше врожденные аномалии резко нарушают слезоотведение и требуют лечебного вмешательства.

Следует также отметить, что эта группа патологических состояний слезных точек и слезных канальцев нуждается еще в тщательном и настойчивом изучении.

Атрезия слезных канальцев

при нормальных слезных точках встречается редко. Описано лишь несколько случаев (Морганьн, Косметатос, Брандес). При полной атрезии канальца на всей его протяженности задача восстановления сообщения между слезным озером и слезным мешком представляет особые трудности. Эльшпиг добился излечения эпифоры с помощью пластической операции, Камерону в сходном случае не удалось восстановить слезоотток,

Атрезия слезных точек

(Atresia puncti lacrimalis) при нормальных канальцах — встречается чаще первой формы и лечение ее более успешно. Лечебное вмешательство в этих случаях сводится к поперечному вскрытию канальца путем надреза края века со стороны конъюнктивы (Флсйшер, Шток). После вскрытия просвета канальца следует затем рассечь или иссечь часть его стенки и добиться таким образом создания слезной точки и хорошего оттока, вернее, нового артифициального входа в каналец.

Атрезия слезных точек и канальцев.

Отдельные случаи этой аномалии описали Эммерт, Краупа, Гоор, Мак-Кой и Камерон, Хирургическое вмешательство в подобных случаях удовлетворительных результатов не дало.

Добавочные слезные точки и канальцы.

У некоторых людей имеется несколько слезных точек и канальцев. В отдельных случаях от одной слезной точки отходят два канальца. Подобные аномалии встречаются сравнительно редко и сообщений о таких случаях в офтальмологической литературе немного. Обычно па слезоотведении эта аномалия не сказывается.

Удлинение слезных канальцев

(elongatio canaliculorum) представляет собой особую семейно-наследственную форму, описанную в 1916 г. Ван-дер-Хеве. Прямого влияния на слезоотведение удлинение слезных канальцев не оказывает, но, возможно, является фактором, предрасполагающим к заболеваниям этого участка слезопроводящего пути.

Врожденная дислокация слезных точек

(dislocatio puncti lacrimalis) подробно описана под этим названием Фацакасом (1929). По мнению Фацакаса, нижняя слезная точка в, норме должен лежать обязательно против латеральной слезной борозды, а верхняя — против медиальной борозды. Врожденные дислокации сложных точек с отклонением хотя бы на 0,5—1 мм могут вызвать нарушение слезоотведения. Патологические смещения слезных точек возможны, но Фацакасу, вперед, назад, кнаружи, кнутри, а также более сложно — кнаружи-вперед, кнаружи-назад, кнутри-вперед и кпутри-назад. В частности, смещение слезной точки вперед Фяцакас рекомендует не смешивать с эверсией слезной точки, так последняя связана с приобретенным отставанием века от яблока, и первая—с врожденной аномалией развития при нормальном прилегании века к яблоку.

Фацакас при врожденной дислокации слезных точек, рекомендует урезать или прижигать вершину тупого угла с таким расчетом, чтобы погрузить слезную точку в слезное озеро. Поляк советует использовать с этой целью операцию Лрльта — иссечение треугольника и задней стенки нижней слезной точки и канальца.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0