Заболевания сосудистой оболочки

+ -
0
Заболевания сосудистой оболочки

Описание

Изменение глазного дна при близорукости

К наиболее часто встречающимся изменениям глазного дна при близорукости относится так называемый конус при задняя стафилома. Самыми опасными являются изменения в области желтого пятна, называемые центральным хориоретинитом, или мистическим хориоретинитом, который описан выше.

Кроме указанных изменений, в глазах с высокой близорукостью нередко наблюдается также картина диссеминированного хориоидита. В таких случаях в заднем отделе глазного дна обнаруживаются: светлые атрофические очаги, окруженные частично или полностью пигментом, разной величины и формы пигментные пятна и обширные белые очаги с обнаженными хориоидальными сосудами, которые нередко бывают в большей или меньшей мере атрофированы. Белые очаги часто сливаются с конусом, в результате чего вокруг сосочка образуется обширное поле с частично или полностью атрофированной сосудистой оболочкой (табл. 36, рис. 1).

В высоко мионических глазах атрофические очаги нередко наблюдаются и на крайней периферии глазного дна. Эти очаги белого цвета, неправильной формы, редко очерчены и окаймлены пигментом.

Среди них встречаются и черные очаги, обязанные своим
происхождением обильному разрастанию пигментного эпителия.
При очень высоких степенях близорукости, вследствие растяжения заднего отдела склеры, происходит ограниченное выпячивание ее, отделяющееся резким уступом от остальной склеры. Выпячивание обычно захватывает область заднего полюса и в отличие от конусов (задних стафилом) носит название истинной стафиломы (staphyloma venim).

Офталмоскопически истинная стафилома распознается по дугообразной линии, идущей концентрически к сосочку и отграничивающей выпячивание от остальной склеры, а также по разнице в рефракции между выпяченной частью (более высокая миопия) и невыпеченной. Сосуды сетчатки, резко перегибающиеся при переходе через дугообразную линию, делают' выпячивание еще более заметным (табл. 36. рис. 2).

В области выпячивания пигментный эпителий обычно частично атрофирован и поэтому здесь хорошо виден рисунок сосудистой оболочки.

ОПУХОЛИ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

1. Саркома хориоидеи (sarcoma chorioideae). Все первичные злокачественные новообразования хориоидеи относятся к саркомам; они обычно бывают пигментированные - меланосаркомы (меланобластомы), пепигментированные встречаются значительно реже.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В начальном периоде заболевания опухоль напоминает белый или сероватобелый, нерезко очерченный, слегка возвышающийся очаг, величина его может достигать размеров нескольких сосочков.

Стекловидное тело, как правило, остается прозрачным. Рост образования обыкновенно можно заметить при повторном исследовании через 1—2 месяца (табл. 37, рис.. 1).

В более поздней стадии заболевания диагностировать саркому сосудистой оболочки наиболее легко тогда, когда она г а холится в самом переднем отделе, выдается в стекловидное тело и видна как при боковом освещении, так и при офталмоскопическом исследовании. При локализации же опухоли в задних отделах глазного дна, диагноз часто бывает более затруднителен.

Это объясняется тем, что новообразование нередко бывает прикрыто отслоившейся сетчаткой, что создает картину первичной отслойки сетчатки. Вели же сетчатка вплотную прилегает к опухоли, или если находящаяся между новообразованием и ретиной жидкость, а также сама приподнятая сетчатка бывают прозрачны, то диагноз облегчается тем, что офталмоскопирующий может видеть поверхность опухоли, беспорядочно пронизанную сосудами.

В таких случаях при исследовании в прямом виде поверхность новообразования хороню видна с тем же стеклом, что и сетчатка пли со стеклом несколько слабее преломляющим лучи, но в общем уровень опухоли имеет иную рефракцию, чем глазное дно.

Сетчатка, приподнятая новообразованием, обычно туго натянута и не имеет складок. Сосуды сетчатки здесь отличаются большей извилистостью и при резком выпячивании опухоли, находящейся где-либо в периферическом отделе глазного дна, могут как бы прерываться, уходя на невидимую заднюю часть опухоли. При пигментированных саркомах поверхность новообразования серозатосиневатого цвета и несколько пятниста. Иногда вблизи опухоли и на ее поверхности отмечаются глибки пигмента.

Саркомы, развивающиеся в области желтого пятна, обычно продолжительное время плотно прилегают к сетчатке, что значительно облегчает диагностику. Если, вследствие помутнения сетчатки не представляется возможным видеть лежащее под ней новообразование, то вызвать подозрение о наличии в глазу опухоли могут такие косвенные данные, как отсутствие отслоившейся сетчатки при движениях глаза и форма отслойки. Если к тому же внутриглазное давление окажется повышенным, то подозрение, конечно, станет еще более обоснованным.

Саркома сосудистой оболочки чаще развивается у пожилых людей, и молодые годы встречается редко.

2. Метастатическая карцинома хориоиден (carcinoma chorio- ideac mclastaticum). Карцинома, как первичное заболевание сетчатки и сосудистой оболочки, не встречается, но метастазы раковой опухоли в сосудистую оболочку иногда наблюдаются.

В самом начале заболевания, чаще всего где-либо в заднем отделе глазного дна, обнаруживают желтоватый или серовато-белый, довольно четко очерченный, слегка возвышающийся очаг; он имеет обыкновенно округлую форму и иногда представляется пятнистым. Сосуды сетчатки проходят над очагом не прерываясь. Очаг сравнительно быстро увеличивается к размерах и больше выступает в стекло видное тело; часто по соседству с ним появляются новью желтоватые очажки. По истечении некоторого времени развивается отслойка сетчатки, которая распространяется или только на прилегающие к опухоли участки глазного дна, или захватывает более обширные отделы. В этой стадии заболевания больные чаще всего и попадают к врачу.

Диагноз метастатической карциномы сосудистой оболочки облегчается следующим:

1) метастазы часто находят в обоих глазах;
2) карцинома отличается очень быстрым ростом;
3) у больных часто обнаруживают признаки поражения раковой опухолью других органов.


ОТСЛОЙКА СОСУДИСТОЙ ОБОДОЧКИ
(ablatio chorioideac)

Отслойка сосудистой оболочки появляется чаше всего вблизи цилиарного тела, но иногда встречается и в других отделах глазного дна.

При офталмоскопическом исследовании отслойка хориоиден напоминает опухоль, проминирующую в стекловидное тело. Бугор имеет темный, иногда сероватокрасный цвет и гладкую поверхность; прикрывающая его сетчатка плотно натянута, без складок и вплотную прилегает к возвышению.

Отличить отслойку сосудистой оболочки от внутриглазной опухоли при однократной офталмоскопии часто бывает очень трудно, но зато при повторных исследованиях с промежутком в несколько дней отслойка хориоидеи распознается легко и безошибочно: бугор становится заметно меньшим, а затем бесследно исчезает.

Наблюдается отслойка сосудистой оболочки, главным образом, после удаления катаракты и антиглаукоматозных операций, реже после травм; описаны случаи спонтанной отслойки.

При отслойках хориоидеи после операций, сопровождающим признаком часто служит долгое невосстановление передней камеры.

РАЗРЫВ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ (ruptura chorioideae)

Тупые травмы глазного яблока, а также огнестрельные повреждения глазницы нередко сопровождаются разрывами сосудистой оболочки. Разрыв наиболее легко наступает в тех местах, где хориоидея прочно прикреплена к склере, т. е. вблизи цилиарного тела и в области сосочка.

Передние разрывы, вследствие их расположения на крайнем периферии глазного дна, при офталмоскопическом исследовании обнаруживаются редко. Если же их удается видеть, и они выглядят в виде широких белых полос с заостренными: края их резко очерчены.

Располагаются разрывы так, что их длинный поперечник имеет параллельное с экватором глазного яблока направление.

Значительно чаще разрывы хориоидеи наблюдаются заднем отделе глазного дна. Здесь они находятся недалеко от сосочка, чаще кнаружи от него. Типичная форма этих разрывов напоминает серн, обращенный вогнутостью к сосочку, ню встречаются я и такие разрывы, которые располагаются по ходу меридианов или под углом к ним.

В свежих случаях разрывы почти всегда окружены кровоизлияниями: сетчатка над ними, вследствие травматического чека, тускла. Сосуды же сетчатки при этом обычно не побеждаются и ясно видно, как они проходят над местом разрыва. В более позднем периоде вокруг разрыва наблюдается пигментация, которая, впрочем, не бывает резко выражена (табл. 37, рис.. 2).

После огнестрельных повреждений глазницы, кроме разрыва сосудистой оболочки, нередко обнаруживаются мощные тяжи, пересекающие глазное дно в разных направлениях и нередко проникающие в стекловидное тело, картина несколько напоминает пролиферирующий ретинит.

Возникновение указанных тяжей связано с развивающимся в подобных случаях травматическим экссудативным хориоретинитом и последующей организацией выпота и кровяных участков.

Разрывы сосудистой оболочки часто обнаруживаются не сразу после повреждения, а спустя некоторое время, так как они нередко сопровождаются кровоизлиянием в стекловидное тело, непозволяющим производить офгалмоскопическое исследование в свежих случаях.

ДРУЗЫ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

Микроскопически установлено, что друзы сосудистой оболочки по существу представляют бородавчатые отложения гиалинового вещества на внутренней поверхности стекловидной пластинки. Это по сути невинное изменение часто встречается на нормальном глазном дне, преимущественно у людей среднего и пожилого возраста.

Офталмоскопически друзы сосудистой оболочки представляются в виде желтовато белых блестящих пятнышек, которые имеют круглую форму и бывают приблизительно одинакового, размера; величина их равняется, примерно, двум диаметрам ствола артерии у сосочка.

Встречаются друзы на глазном дне но как единичные образования, то в значительном количестве; располагаются они, преимущественно в области заднего полюса, часто группами. В окружности друз признаков патологической пигментации: обыкновенно не отмечается, но иногда отдельные друзы бывают окружены нежным пигментным ободком (табл. 38, рис. 1).

Зрение чаще всего нарушается, но при расположении друз в непосредственной близости от желтого пятна, оно может быть несколько понижено.

Наблюдаются нередко итак называемые вторичные друзы, т. е. такие, которые развиваются как следствие хориорстинитов, разной этиологии. Офталмоскопически они ничем не отличаются от первичных друз (встречающихся на нормальном главном; дне).

Друзы стекловидной пластинки несколько напоминают белые очажки, наблюдаемые при degeneratio retinae punctata albescens, однако, последние, в отличие от друз, мельче! и располагаются не на ограниченном участке вблизи сосочка, а бывают разбросаны по всему глазному дну.

ВРОЖДЕННЫЙ ЧАСТИЧНЫЙ НЕДОСТАТОК СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ (eoloboma ehorioideae congonitum)

При этом изменении внимание офталмоскописта привлекает белое пятно - дефект в сосудистой оболочке, в пределах которого видна склера. Колобома имеет обыкновенно яйцевидную форму, причем более широкая часть ее обращена к периферии; располагается она всегда книзу от сосочка, то непосредственно примыкая к нему, то отступя от него, то выше сосочка, так что последний оказывается расположенным в пределах дефекта хориоидеи.

Границы пятна, как правило, резко очерчены и чаще всего в той или иной мере пигментированы. В пределах колобомы нередко можно видеть частично сохранившуюся сосудистую оболочку или только следы ее — отдельные сосуды; ретинальные сосуды проходят над колобом оп не прерываясь (табл. 38, рис. 2). Иногда та часть колобомы, которая непосредственно примыкает к сосочку, бывает выпячена кзади (стафилома). К этому часто присоединяется еще и углубление в самом сосочке (coloboma nervi optici).

Значительно реже встречаются врожденные дефекты сосудистой оболочки (разной величины и формы) и в других отделах глазного дна, отличительные признаки их такие же.

Кроме дефектов хориоидеи, наблюдаются и врожденные местные недостатки пигментного эпителия. Это светлорозовые пятна, разные по форме и величине, нередко примыкающие друг к другу и образующие сложные фигуры. На всем протяжении этих пятен видны хориоидальные сосуды. На границе пятен, а иногда даже и внутри их отмечается скопление глыбок пигмента.

________
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0