Хориоидиты

+ -
+1
Хориоидиты

Описание

Деление хриоидатов по морфологическому и анатомическому признакам является до некоторой степени произвольным, а классификация но этиологическому моменту невозможна по той причине, что под влиянием разных этиологических факто ров в сосудистой оболочке часто развивается один и тот же; патологический процесс, проявляющийся аналогичной картиной глазного дна.

Однако, в офталмоскопической картине хориоидитов иногда встречаются некоторые особенности, благо« даря которым отдельные виды хориоидитов получили название, теснее связывающее их с этиологическим моментом.

Поэтому, исходя из изложенного, при описании отдельны" форм хориоидитов пользуются обыкновенно теми названиями которые они получили на основании морфологических, анатомических и этиологических признаков.

В патологии сосудистой оболочки изменения воспалительного характера (хориоидиты и хориоретинкты) занимают основное место. Все хориоидиты, за исключением травматических случаев, эндогенного происхождения; возникновение их снятию с заносом в сосуды хориоидеи гематогенным путем микротоксинов или токсинов.

Офталмоскопически различают очаговую и диффузную хориоидитов.

1) Очаговый хориоидит (хориоретинит). Воспаление сосудистой оболочки чаще всего проявляется в виде очагового хориоидита, характеризующегося развитием одного или нескольких ограниченных воспалительных фокусов. Вначале процесс протекает в слое средних и крупных сосудов, а затем распространяется и па прилегающую к фокусу поражения сетчатку.

Вели в воспалительный процесс оказывается вовлеченным одним участок глазного дна, — такое поражение называют очаговым, ограниченным хориоидитом. При наличии на глазном дне нескольких фокусов поражения, говорят о дисссмилированном хориоидите.

а) Очаговый, ограниченный хориоидит (хориоретинит). Фокус поражения чаще всего располагается или недалеко от сосочка, или в области экватора глаза. В начальной стадии офталмоскопически пораженный участок представляется в виде сероватобелого или голубоватобелого очага округлой, формы, обычно величиной с сосочек; контуры его тушеваны. Очаг часто несколько проминирует вперед, что хорошо заметно по характерному изгибу, проходящих над очагом, сосудов (табл. 31, рис. 1).

В дальнейшем граница очага становится более четкой. В этом периоду, в связи с разрушением пигментного эпителия сетчатки, отмечаются явления депигментации — в центре очага, а также вокруг него появляются желтоваторозовые участка. Здесь же обнаруживают и скопление мелких глыбок пигмента, спустя некоторое время (обычно через несколько недель, а иногда только по истечению нескольких месяцев), явления отека в фокусе поражения исчезают и па первый план выступают дегенеративные изменения.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В этом периоде очаг четко контурирован: вследствие наступающего разрушения хориокапиллярного слоя, приобретает желтый цвет и бывают видны более или менее зтерозированные сосуды хориоидеи, проходящие в области очага в виде лентовидных полос. Внутри очага и вокруг него наблюдается скопление пигментных масс в виде разной ветчины и формы черных пятен.

Заканчивается очаговый, ограниченный хориоидит атрофией сосудистой оболочки. Очаг теперь представляется в виде четко ограниченного белого цвета участка, внутри которого обычно сохраняются единичные измененные сосуды хориоидеи. Массы пигмента остаются как внутри очага, так и вне его. В прилегающей к очагу сетчатке также происходят изменения: толщина ее становится неравномерной, проходящие здесь сосуды оказываются несколько суженными; у края очага они могут делать небольшой перегиб (табл. 31, рис. 2).

Очаговый ограниченный хориоиднт чаще всего бывает туберкулезной этиологии.

б) Диссеммнированный хориоидит (хорио-ретинит) (chorioiditis s. chorioretinitis disseminata). При этой, наиболее часто встречающейся, форме хориоидита очаги часто обнаруживаются раньше всего на периферии глазного дна, затем количество их увеличивается, они появляются все ближе и ближе к сосочку и, наконец, все глазное дно оказывается беспорядочно усеянным очагами.

Величина очагов разная, но обычно размеры их не превышают диаметра сосочка. Если исследование производится в более позднем периоде заболевания, то, сравнивая очаги, можно проследить динамику их развития. Наряду со свежими расплывчатыми очагами сероватожелтого цвета, отмечаются и более старые желтоватые и желтоватобелые очаги.

В некоторых очагах можно обнаружить патологическую пигментацию в виде скопления глыбок пигмента вокруг очагов и внутри их (табл. 33, рис. 1).

При старых (закончившихся) хориоидитах (chorioiditis oBsolenta) отмечаются яркобелые, четко контурированные, часто сливающиеся очаги с остатками хориоидальных сосудов па фоне просвечивающейся через сетчатку склеры. Внутри очагов и вокруг их видны пигментные массы. Сосуды сетчатки проходят над очагами (табл. 33, рис. 2).

Если воспалительный процесс распространяется и па внутренние слон сетчатки, т. е. при хориоретините, пигмент, проникая в сетчатку, располагается по ходу ретинальных сосудов в виде мелких точек, черточек и пятнышек, напоминающих костные тельца.

В некоторых глазах бывает более сильно выражено разрастание пигмента, и тогда, наряду со светлыми очагами, на глазном дне обнаруживаются компактные массы пигмента, сливающиеся в некоторых местах крупные черные пятна, величиной с сосочек и даже больше.

При далеко зашедших старых хорноретинитах наступает атрофия сетчатой оболочки, что офталмоскопически отмечается по истончению ретинальных сосудов, которые иногда обнаруживаются только вблизи сосочка в виде нескольких коротких веточек. В таких случаях измененным оказывается и сосочек; но как бы завуалирован, тусклый, цвет его приобретает желтоватогрязный оттенок. Иногда удается видеть только часть сосочка, так как он бывает прикрыт пигментными пятнами.
На глазном дне могут обнаруживаться и рубцовые изменения в виде белых, иногда ветвящихся полос, несколько проминнирующих в стекловидное тело.

При обширной атрофии сосудистой оболочки в заднем о деле глазного дна, сосочек обнаруживается па фоне обнаженной склеры и иногда при этом он бывает окружен желто-коричневым или черным кольцом, состоящим из пигмента, проникшего на поверхность склеры.
Рассеянный хориоидит иногда поражает только периферию ладного дна; в таких случаях он сопровождается атрофией сосудистой оболочки вокруг сосочка в виде желтоватобелого ободка, большей или меньшей величины, очень напоминающим стафилому. На самом сосочке при этом также отмечаются следы атрофии. Эти изменения вокруг сосочка, следовательно, должны служить для офталмоскопирующего как бы указанием на то, что в подобных случаях очаги рассеянного хориоидита необходимо искать на периферии глазного дна.

Причиной рассеянного хориоидита наиболее часто является сифилис и туберкулез. Иногда картина рассеянного хориоидита развивается и после других инфекционных болезней: пневмония, грипп.

в) Ареолярный хориоиДИТ (chorioiditis areolaris). Заболевание представляет собой разновидность диссеммированного хориоидита. Очаги обычно располагаются группами, преимущественно вокруг желтого пятна, и бывают разных видов. Наиболее свежие очаги выглядят черными пятнами; такой необычный вид очагов объясняется тем, что здесь очень рано происходит обильное разрастание пигмента над иссудатом.

В более позднем периоде заболевания в этих очагах, начиная с центра, происходит рассасывание пигмента, в результате чего образуются светлые очаги, овальной или круглой формы, окруженные по периферии остатками пигмента в виде темных колец или полуколец.

Отсюда и название — ареоларный (ареола — темный пигментированный пояс вокруг соска). Еще позже, кроме описанных, появляются круглые светлые очаги с ясно видимыми внутри хориоидальными сосудами. Промежутки глазного дна между этими очагами имеют бледнорозовый цвет, что связано с ларофией в этих местах пигментного эпителия.

В начале заболевания вокруг желтого пятна остается небольшой кольцеобразный участок глазного дна без патологических изменений.

г) Центральный хориоретинит (chorioretinitis centralis). Как видно из названия, при этой форме хориоретинита поражение локализуется в центре дна глаза, т. е. в области желтого пятна и вокруг него.

Проявляется центральный хориоретинит теми же изменениями, что и диссемицированный хориоретинит: здесь наблюдаются и мелкие сероватожелтые очаги, и более старые очаги с признаками патологической пигментации вокруг очагов и внутри их, и белые атрофические очаги с остатками хориоидальных сосудов. Кроме этого, в зоне поражения отмечается и скопление разной величины и формы масс, пигмента.

Между очагами, как и при ареолярном хор во идите, нередко бывают видны светло розовые участки, лишенные пигментного эпителия. В глазах с высокой степенью близорукости иногда, наряду с указанными признаками поражения, встречаются своеобразные изменения в области желтого пятна в виде желтовато-белых разветвляющихся черточек (трещин).

В зоне поражения могут наблюдаться и кровоизлияния. Иногда после кровоизлияния, а также и без него, в области желтого пятна развивается большой черный очаг, вокруг которого с течением времени образуется белый ободок (черное пятно Фукса).

Центральный хориоретинит чаще всего наблюдается в глазах с прогрессирующей близорукостью, обычно при наличии задней стафиломы. Причиной его нередко бывает также сифилис и туберкулез.

д) Околососочковый хориоретинит (chorioretinitis juxtapapillaris jenseni). Офталмоскопическая картина этого заболевания характеризуется тем, что по соседству с сосочком появляется более или менее округлой формы очаг, размеры его приближаются к величине сосочка.

В свежих случаях очаг имеет белый цвет, не совсем четко очерчен и несколько выступает вперед. Иногда в очаге удается заметить более светлый белый или желтоватый центр и мелкие кровоизлияния. Перед очагом нередко отмечается легкое диффузное помутнение стекловидного тела.

Сосуды в области очага бывают завуалированы или полностью прикрыты отечной сетчаткой. Прилегающие к очагу сосуды также нередко участвуют в процессе и на них появляются белые сопровождающие полоски. Сосочек имеет признаки легкого неврита.

Зрение обыкновенно бывает понижено, по особенно характерен для данного заболевания дефект поля зрения, простирающийся в виде сектора от слепого пятна до самой периферии сетчатки. Наличие такой скотомы объясняется тем, что в области очага, вследствие воспалительной инфильтрации и отека нарушается проводимость нервных волокон.

Постепенно очаг принимает более резкие очертания, и по истечении нескольких месяцев на его месте остается атрофический хориоидальный очаг. Острота зрения обычно полностью восстанавливается.

Иногда заболевание имеет несколько атипичную форму, получающуюся тем, что очаг располагается не по соседству с сосочком, а на некотором расстоянии от него. Описаны случаи, когда в одном глазу было два очага; из них один свежий, другой старый.
Околососочковый хориоретинит развивается при разных болезнях: туберкулез, сифилис, грипп и др.

2. Диффузный хориоидит (хориоретинит). Эта форма воспаления сосудистой оболочки развивается, как полагают, чаще всего под влиянием токсинов и протекает в виде распространенного инфильтративного процесса с постепенным переходом лифильтрации в нормальную ткань хориоидеи.

При диффузном хориоидите поражается хориокапиллярны слой, поэтому в процесс с самого начала вовлекается и сетчатка. Воспалительные продукты (экссудат) могут проникать ч в стекловидное тело, в связи с чем в его заднем отделе нередко отмечается легкое диффузное помутнение.

В начальном периоде диффузный хориоретинит офталмоскопически может быть не распознан. Когда же процесс достигает определенной стадии развития, в каком-либо отделе глазною дна отмечают завуалированный желтоватый или желтова-тосерый участок, постепенно переходящий в неизмененные участки дна глаза.

Диффузный хориоретинит так же, как и очаговый, закапывается атрофией сосудистой оболочки, на глазном дне появляются большие светлые участки с характерным для атрофичесхих очагов отложением пигментных масс.

Диффузный хориоретинит чаще всего бывает туберкулезной люэтической этиологии.

_______
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0