Сифилитическое поражение сосудистой оболочки

+ -
0
Сифилитическое поражение сосудистой оболочки

Описание

Сифилис, как этиологический фактор, в патологии сосудистой оболочки занимает после туберкулеза второе место.

Заболевание хориоидеи может быть обусловлено как врожденным, так и приобретенным сифилисом. Более часто встречаются хориоретиниты, развивающиеся на почве врожденного сифилиса. Поражения сосудистой оболочки при приобретенном сифилисе наблюдают во втором и третьем периоде заболевания и проявляются клинически в виде: диффузного хориоретинита, диссеминированного хориоретинита и гуммы сосудистой оболочки.

1.Хориоретиниг при врожденном сифилисе (Chorioretinitis. lue congenita). При врожденном сифилисе поражение сосудистой оболочки наиболее часто проявляется в виде периферического хориоретинита, который развивается в раннем детстве, протекает обычно незаметно для больного и обнаруживается в большинстве случаев много позднее, уже в оконченном виде.

Встречается периферический хориоретинит при врожденном сифилисе в трех видах:

А)мелкие светлые и черные очажки беспорядочно разбросаны по периферии глазного дна и придают ему весьма своеобразный вид; оно как бы густо посыпано солью и перцем и (табл. 34. рис. 2). Указанные изменения при тяжелых формах заболевания наблюдаются па более обширной части глазного дна; они достигают экватора и даже заднего полюса глада;
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Б) периферия глазного дна усеяна тесно лежащими грубопятнистыми желтыми и черными очагами, которые, сливаясь друг с другом, образуют самые разнообразные фигуры (табл. 35; рис. 1). Эта форма заболевания является менее тяжелой, так как поражение часто не распространяется за пределы периферии глазного дна;

В) светлые и черные очаги, занимающие периферические , отделы дна глаза, имеют такой же грубопятнистый вид, как и при второй форме, но здесь обнаруживаются признаки более сильного вовлечения в процесс сетчатки и зрительного нерва. По всему глазному дну, преимущественно но ходу сосудов, отмечаются пигментные массы, напоминающие костные тельца, сосуды резко истончены, сосочек тусклый, бледноват (табл. 35, рис. 2). Картина, как видно из описания, имеет сходство с пигментной дегенерацией сетчатки, но при последней не бывает атрофических очагов в сосудистой оболочке.

Прогноз при первой и второй форме хориоретинита благоприятный, так как в большинстве случаев наблюдаемые изменения представляют собой исход уже закончившегося поражения глазного дна. При третьей форме возможно дальнейшее прогрессирование процесса.

2. Диффузный сифилитический хориоретинит (chorioretinitis 1 luetica diffusa). Поражение глазного дна при приобретенном' сифилисе чаще всего проявляется в виде диффузного хориоретинита, который характеризуется следующими офталмоскопическими признаками.

В самом начале заболевания отмечается пылевидное помутнение задних отделов стекловидного тела, вследствие чего как сосочек, так и прилегающая к нему сетчатка видны как бы сквозь туман. Сетчатка вокруг сосочка, и особенно по ходу сосудов, диффузно мутна; сосочек гинеремирован, тусклый, с нечеткими контурами. Вены сетчатки несколько больше обычного извиты.

Одновременно или спустя некоторое время, когда помутнение сетчатки бывает уже менее выражено, наступает гнездная атрофия пигментного эпителия, в результате чего вокруг сосочка или на более обширном участке появляются розовые очажки.

Затем обнаруживается патологическая пигментация в виде неравномерно разбросанных крупинок, полосок и пятен пигмента, находящихся над ретинальными сосудами или под ними, но ясно видно, что пигмент лежит над сосудами хориоидеи. В отличие от других хориоретинитов, здесь не наблюдается распределение пигмента по ходу сосудов.

Светлые атрофические очаги сосудистой оболочки, с видимыми хориоидальными сосудами внутри их, встречаются только единичные, причем хориоидальные сосуды в очагах обычно изменены и выглядят в виде желтых или белых полое.

В дальнейшем пылевидное помутнение стекловидного тела постепенно исчезает, но после этого в течение продолжательного времени в заднем отделе стекловидного тела, обиаруживаются помутнения в виде комков и хлопьев. Сетчатка приобретает признаки атрофии; ее сосуды резко истончены и едва заметны. Сосочек мутный, с серым или желтоватым оттенком, контуры его слегка завуалированы. В этот период заболевания хориоидальные сосуды обнажаются на участках и глазное дно приобретает картину глазного дна. Заболевание большей частью двустороннее.

Сифилитический хоркоретинит иногда сопровождается натолько значительным помутнением задних отделов стекловидного тела, что исследовать глазное дно не представляется возможным. В дальнейшем, однако, помутнение стекловидного тела рассасывается настолько, что удается рассмотреть детали глазного дна, но при этом нередко обнаруживается, что в заднем отделе стекловидного тела еще осталось топкое помутнение, которое сзади местами прикреплено к сетчатке и почти неподвижно.

3.Диссеминированный сифилитический хориоретинит. Эта форма поражения глазного дна при приобретенном сифилисе встречается реже, чем хориоретинит, и не отличается какими-либо характерными признаками от диссеминированного хориоретинита другой этиологии, поэтому дифференциальный может быть поставлен только на основании результата общего исследования больного.

4. Гумма сосудистой оболочки. Гумма хориоидеи развивается в позднем периоде сифилиса и встречается сравнительно редко.
Наблюдаемая офталмоскопическая картина следующая. Обычно в заднем отделе глазного дна обнаруживают округлой желтовато-зеленоватого цвета опухолевядное образована, ведичина которого в несколько раз превышает диаметр сосочка. Око значительно выступает вперед, нечетко очерчено выглядит тусклым, вследствие отека сетчатки в зоне поражения. В предках гуммы и вокруг нее нередко отмечаются кровоизлияния.

В общем, гумма хориоидеи напоминает другие опухолевидное образования сосудистой оболочки, особенно конглобированный туберкул. Установить характер заболевания дают возможность общие исследования больного.

_______
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0